Молодая семья: любовь живёт три года?

В каждую семью рано или поздно приходит кризис отношений. С чем он связан? Как распознать его дыхание? Однако, что главное, как справиться с ним и сберечь семейное счастье?

Одна из важнейших опасностей любого кризиса – акцент на проблемах. На человека начинает давить груз отрицательных переживаний, сразу вспоминаются промахи супруга, затаившиеся обиды возникают с новой силой. Всё очерняется, а хороших, приятных и ярких событий словно и вовсе не существовало! Нужно собраться и попытаться распутать весь этот клубок негатива.

Здесь нет первопричины, потому что всё пластами наслаивается одно на другое. Значит, в отношениях многое было упущено, на многое закрывались глаза. Ждёт кропотливая работа, предстоит вскрывать слой за слоем и находить решение проблемы в процессе диалога. Главное, чтобы равнодушных сторон в паре не было и тогда всё непременно получится. Этот кризис позволит выйти на новую ступень семейного развития. Вы удивитесь, как радужно заиграет красками мир вновь.

Причины, приводящие кризис 3 лет в вашу жизнь:

  1. Бытовые проблемы. Одному из партнёров не хватает навыков, умений для ведения домашнего хозяйства.
  2. Материальные затруднения. Психологи относят их к своеобразному индикатору семьи. Пока царит достаток внешне всё хорошо. Однако приход безденежья обнажает, имеющиеся противоречия. Он заставляет пару пересматривать обоснованность привычных трат, что может привести к разногласиям.
  3. Однообразие. Жизнь входит в определённую колею. Вы уже знаете, что будете делать завтра, через неделю, через месяц. Всё протекает по одному и тому же сценарию и графику. Где же спонтанность и желание чего-то нового? С одной стороны, это уверенность в завтрашнем дне, но предсказуемость, монотонность в определённый момент начинает казаться невыносимой.
  4. Психологический кризис партнёра. Он начинает видеть мир в однотонных красках. Пытается найти разрешение своих проблем во внешнем мире. Копание в себе, поиск ошибок – занятие малоприятное. Некоторые люди предпочитают найти причину внутренних смятений не в себе, а в своем спутнике. Они полагают, что кардинально переменив свою жизнь, смогут выйти из этого состояния. Чаще всего это ложный путь, поскольку причина личностного кризиса была и остаётся заключённой в самом человеке. От себя, как известно не убежать.
  5. Дети. Именно появление малыша обычно повергает семью в так называемый кризис 3 лет. Ребёнок требует перестройки сложившейся системы отношений, перераспределения обязанностей и дел. Он словно хаос врывается в устоявшуюся систему, угрожая разрушить её вовсе. Чаще всего так бывает, когда один из супругов ещё не желает становиться родителем.
  6. Грандиозные перемены. Любое кардинальное изменение в жизни семьи способно повергнуть её в состояние кризиса, например, переезд, болезнь, увольнение.

Кризис стучится в дверь и тогда:

  • — пропадает взаимопонимание;
  • — слова, поведение и даже присутствие супруга вызывают раздражение;
  • секс становится редким явлением;
  • — любая мелочь способна привести к крупной ссоре;
  • — теряется желание привлекать партнёра;
  • — у каждого появляется ощущение, что его старания и труды остаются без внимания, принимаются как должное;
  • — уходит желание находиться вместе;
  • — супруги перестают делиться событиями своей жизни;
  • — ощущение, что это тупик, конечная стадия отношений не покидает.

Молодая семья: любовь живёт три года?

Кризис вступил в свои права, что делать?

  • Вашему партнёру тоже несладко. На вас обоих возложен груз определённых задач: воспитание ребёнка, построение карьеры, приобретение жилья, ведение быта. Он тоже кожей ощущает, растущую меж вами стену. Просто женщина об этом готова говорить открыто. Она упрекает, закатывает истерики, капризничает и плачет. Это её реакция на происходящее. Здесь нет конструктивного посыла. Это лишь демонстрация того, что она переживает и ей плохо.
  • Мужчина ведет себя спокойнее. Внутренне он также чувствует недопонимание, раздражение, неуверенность в вас и так далее. Просто он всё держит в себе. Да и как бы выглядела женская модель поведения применительно к нему? Он тоже находится в состоянии стресса и дискомфорта, поэтому также нуждается в поддержке, сочувствии и понимании. Это та точка, с которой возможно начать путь к восстановлению, перестройке отношений.
  • Оставайтесь друзьями. Нет, не расходитесь и оставайтесь хорошими знакомыми, а именно станьте близкими друзьями. Сейчас чувства уже потеряли первоначальную силу и остроту. Однако они могут стать предпосылкой для создания более прочных и глубоких отношений. Дайте понять своему партнёру, что он не ошибся в своём выборе. Подарите ему уверенность в том, что вы его поддержите, а не надавите на уже известные вам больные места ради удовольствия и мести.
  • Не затягивайте ссоры. Они способны вас поглотить. Во время конфликтов супруги нередко стараются задеть за живое, что только увеличивает обиду. Кроме того, супруг привыкает видеть вас недовольной, ворчливой и постепенно становится глух даже к крикам вашей души.
  • Находите время друг для друга. Неважно, что вы будете делать. Главное, чтобы вам обоим было приятно это занятие. Пусть это будет поход в ресторан или простой просмотр нашумевшей премьеры фильма.
  • Общайтесь. Основной лейтмотив всех затяжных кризисов и разрывов – утрата общения. Супруги просто перестают друг друга слышать. Они теряют интерес к внутреннему миру партнёра. Учитесь грамотно высказывать свои обиды. Конструктивно, без фанатизма и упреков, просто, лаконично, четко, по-мужски.
  • Фантазируйте. Не дайте скуке и обыденности разорвать ваш союз. Жизнь коротка, но в ней так много интересного!
  • Учитесь радоваться и радовать друг друга мелочами. Так жизнь станет ярче, а ежедневная порция счастья со временем приведёт вас к мысли, что вы счастливы на самом деле.
  • Оставляйте личное пространство любимого свободным. Не пытайтесь отвоевать его, если не хотите конфликтов. Каждому просто необходима своя личная территория, свободная от посягательств окружающих.
  • Советуйтесь, учитывайте и уважайте мнение своего избранника. Это путь к его ответному уважению и желанию идти вам на уступки.
  • Хвалите друг друга. Супруг не ваша собственность. Он в любое время может скинуть оковы брака и устремиться на поиски новой, лучшей жизни. Не нужно воспринимать его старание как что-то само собой разумеющееся.

Итак, как сказал известный классик: «Любовь живёт три года», так ли это? Что ж, вы можете это проверить на своей семье.

1 комментарий к этой записи
  1. Говорят, любовь живет три года… А брак? Проблемы, которые появляются в молодой семье, могут его разрушить. Что делать, чтобы брак не распался в первые годы семейной жизни?

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА