Молодая семья: начало семейной жизни

Влияет ли длительность знакомства на характер совместной жизни? Какими трудностями ознаменован этот этап? В чём заключаются ошибки, которые могут совершить влюблённые? Что поможет сохранить и укрепить отношения?

Каждое серьёзное изменение в жизни способно породить кризис. Это приспособление к новым условиям, внутренняя перестройка.

Сейчас вы стоите именно на пороге такого кризиса. Если вы сумеете с ним успешно справиться, то вас ожидает кризис трёх лет, пяти лет, а затем семи лет и так далее. Безусловно, рождение малыша, которое обычно происходит на 3 году семейной жизни, также повергает семью в состояние кризиса.

Содержание статьи:

  1. Как долго мы друг друга знаем?
  2. Он оказывается другой!
  3. Где таятся подводные камни?
  4. Небольшие советы

Молодая семья: начало семейной жизни

Как долго мы друг друга знаем?

Большое значение имеет то, как долго общаются влюблённые, принимая решение о начале совместной жизни. Первые 2 года позволяют с лёгкостью преодолевать грядущие трудности, благодаря, пылкости чувств и своеобразной эйфории. Постепенно она исчезает и на смену ей приходят сомнения в правильности сделанного выбора. Они позволяют, как всё разрушить, так и возвести отношения на иной уровень развития.

Если знакомство длится уже более 3 — 4 лет, то совместная жизнь выстраивается на достаточно прочной основе. Характер партнёра уже хорошо изучен. Это позволяет вполне точно спрогнозировать предстоящее будущее с ним.

4 года – критическая точка. Отношения должны своевременно переходить на новый уровень, иначе они разрушаются.

Он оказывается другой!

Начало семейной жизни формирует фундамент всей последующей жизни. Он детерминирует особенности дальнейших личных и бытовых взаимоотношений. Этот период нельзя недооценивать. Однако во многих парах упускаются некоторые очень важные аспекты.

Наступил долгожданный момент и любимый становится мужем. Теперь ваши жизни переменятся кардинально. Если раньше вас связывало приятное времяпрепровождение, задушевные разговоры, романтические сюрпризы, то сейчас всё станет иначе. Из милого убежища от проблем и невзгод внешнего мира он превращается в ваш мир. Теперь сферы интересов станут пересекаться более тесно, что таит в себе опасность из-за предстоящих конфликтов.

Здесь кроется главная причина, приводящая к разрыву молодой пары. Условно её можно выразить следующими словами: «Я думала он другой!» Наша вина в том, что реальность мы смешиваем с собственной фантазией и иллюзорной сказкой. Создаётся некий образ идеального человека, которым ваш избранник и не является. Это расхождение весьма отчетливо проявляется с началом совместной жизни, когда розовые очки спадают.

Наиболее оптимальным является сценарий, при котором имеющиеся стороны характера внимательно исследуются и принимаются. В таком случае отношения способны перейти на новый уровень. Ведь первоначальный этап адаптации прожит. В каждой паре для него устанавливаются разные сроки.

Где таятся подводные камни?

Уже ничего не изменить. Принимайте своего спутника, как сложившуюся личность. Сами вспомните, вам сложно отказываться от устоявшихся привычек? Не стоит кропотливо составлять перечень тех качеств, которые вам не нравятся с надеждой, потом всё в нём перекроить на собственный лад.

Вы встретите стойкое сопротивление и, вряд ли, все ваши попытки увенчаются успехом. Это приведёт лишь к напрасным ссорам и обидам. Не устраивайте эту бессмысленную войну. Вам остаётся только объяснить, что вас расстраивает в поведении партнёра и уповать на то, что эти слова будут услышаны.

Не копите обиды. Они постепенно начнут отравлять жизнь и заставлять отдаляться от любимого. Молчать – не лучший выход. Продумайте, как будет строиться разговор. Обнажайте свои переживания, но и сами учитесь слышать.

Начинать с упрёков и претензий недопустимо. Это означает потерять возможность выстроить чёткий, конструктивный диалог, заставив супруга сразу занять позицию обороны. Возникновение разногласий вполне ожидаемо, научитесь их разрешать.

Мужчина – не телепат. Он не может с легкостью уловить весь вихрь тех мыслей, что неустанно носятся в вашей прекрасной голове. Даже ваши движения, пронзительные взгляды и выражение лица не способно ему подсказать.

Намёки нужно использовать аккуратно. Они должны быть очевидными и прямыми, словно прямое указание к действиям. Мужчины не понимают намёков, поэтому лучше и вовсе про них позабыть.

Личное пространство. Вы начали совместную жизнь, но это не превращает партнёра в вашу собственность. Не спешите полностью сливаться в бескомпромиссном напоминании «теперь есть мы». Признайте право другого человека на определённую степень свободы.

Это позволит обоим вести интересный, разнообразный ритм жизни. Также, это снизит вероятность того, что неожиданно для себя вы услышите: «Тебя стало слишком много. Нам стоит чуть-чуть отдохнуть друг от друга».

Не используйте секс как рычаг давления. Вы не дрессировщик, а ваш избранник не вверенное вам животное. Секс – естественная потребность любого здорового мужчины. Зачем толкать его на измену, вынуждая искать более сговорчивую особу? Как минимум, это спровоцирует охлаждение в отношениях и вызовет напряжение между вами. Оно вам надо?

Распределение обязанностей. Не ждите, если вы взваливаете на себя все домашние дела помощи от мужчины. Он привыкнет, что всё делаете вы. Реально оценивайте свои возможности. Вы также работаете и устаёте, потому не сможете успешно справляться с ведением хозяйства? Заранее обговорите, в чём возлюбленный будет вам помогать.

Небольшие советы

  1. Общайтесь. Доверительные разговоры помогают сохранять душевную близость. Они позволяют понимать, чем живёт партнёр, и какие проблемы его гложут.
  2. Развивайтесь. Это лишь раскрасит вашу жизнь в ещё более яркие тона и позволит оставаться интересной, разносторонней личностью.
  3. Не забывайте о сюрпризах. Пусть даже они будут незначительными. Партнёр лишний раз почувствует свою значимость и вашу любовь к нему. Такие моменты неоценимы, именно они позволяют чувствовать себя счастливым.
  4. Живите без родителей. Сумейте оградить семью от родительского давления. У них своё видение относительно особенностей построения супружеских отношений. Это не означает, что вы должны всё делать под копирку. Каждая семья уникальна, ведь её составляют два неповторимых человека (пока ещё в ней не появился малыш).
  5. Обсуждайте проблемы наедине. Не стоит вмешивать в них третьих лиц.
  6. Будьте парой. Стремитесь сохранять взаимопонимание и уважение. Оказывайте поддержку и проявляйте заботу. Помните – ваше счастье в ваших собственных руках.
1 комментарий к этой записи
  1. У молодой семьи есть больше возможности наслаждаться романтикой и привыкать друг к другу, чтобы в дальнейшем какие-либо бытовые ссоры или конфликты для них не стали разлукой!)

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА