Неравные браки

Психологические аспекты неравных браков. Почему происходят разводы?

В наше время браки, в которых женщина зарабатывает гораздо больше своего мужа, не являются редкостью. И если они распадаются, это происходит вовсе не из-за денежных проблем. Почему же барьером в семейных отношениях становится высокий доход жены?

Неравные браки

Во-первых, мужчина, являющийся по природе своей охотником, может очень тяжело переживать, что основную часть семейного бюджета в дом приносит хрупкая и нежная женщина. Такое положение дел придётся по душе не каждому мужчине, конечно, если он не является потребителем и приспособленцем.

В современном мире большинство женщин склонно к тому, чтобы не уступать в карьерном росте сильному полу. Им импонирует, что они могут стать сильнее и решительнее мужчин, добиться финансовой независимости, значительных успехов, продвигаясь по карьерной лестнице. Имея больший доход, женщина невольно даёт мужчине почувствовать её значимость, а возможно, и лидерство в семье.

Во-вторых, мужчине бывает нелегко пережить превосходство его второй половинки в финансовом плане, его не радует её успех. Комплекс собственной несостоятельности может привести к серьёзным проблемам в отношениях и даже к распаду семьи.

Женщина должна приложить все усилия, чтобы сохранить тёплые и доверительные отношения, не разрушить всё из-за финансового неравенства.

  • • Не стоит бравировать своим лидерством и упрекать своего мужчину в том, что он зарабатывает меньше. Наоборот, попытайтесь подвести его к мысли, что это явление временное.
  • • Постарайтесь помочь мужчине почувствовать, что вы любите его не за то, сколько он приносит в дом денег, ваша любовь к нему бескорыстна, и вы не можете без него обойтись. Обращайтесь к нему за помощью в делах, с которыми вы, возможно, могли бы справиться и сами. Просите совета, даже если точно знаете, как поступить. Это поможет ему избавиться от комплексов, почувствовать себя уверенным и значимым.
  • • Избегайте делать большие покупки самостоятельно, не посоветовавшись со своей второй половинкой. Сначала всё хорошенько обсудите, посоветуйтесь, взвесьте все «за» и «против», и только потом отправляйтесь за обновкой. Желательно, чтобы это вы тоже делали вместе, пусть он видит, что его мнение для вас очень важно, и вы просто не можете обойтись без его помощи.
  • • Не делите совместный бюджет, следуя примеру западных стран. Так вы придёте к прямо противоположному результату, и потом уже вряд ли что-то сумеет спасти ваши отношения. Пусть бюджет будет общим, не акцентируйте внимания на том, что ваш вклад в финансовое благополучие семьи является основным.
  • • Не обсуждайте свои доходы в присутствии родственников, гостей или коллег.
  • • Не заводите разговоров о том, что хорошо бы ему найти более высокооплачиваемую работу или постараться получить освободившуюся должность повыше. Это только ранит его самолюбие и вызовет раздражение.
  • • Установите за правило наличие карманных денег на личные цели и мелкие расходы у каждого из вас. Дайте почувствовать своему мужчине, что для вас не особенно важно его скромное участие в формировании совместного бюджета.
  • • Не стоит употреблять в своих высказываниях фразы, которые могут ранить его самолюбие, почувствовать собственную несостоятельность, неспособность обеспечить семью. Напротив, особенно в присутствии посторонних, старайтесь найти повод похвалить своего супруга, подчеркнуть его способности, практичность, чувство юмора, общительность, умение справляться с любыми трудностями. Мужчины очень чувствительны к комплиментам, это позволяет им почувствовать себя любимым, нужным и значимым.
  • • Хвалить мужчину нужно не только в присутствии других людей, но и наедине. Ведь, хотя и говорят, что любят не за что-то, а вопреки, почему-то вы выбрали и полюбили именно его. Значит, у него немало достоинств и положительных качеств. Акцентируйте почаще внимание именно на них, пусть тема денег не будет главенствующей в вашем доме.
  • • Не позволяйте себе в присутствии мужа рассказывать о финансовых успехах других мужчин, будь то муж подруги, ваш коллега или просто знакомый. Тем более нельзя сравнивать его с другими мужчинами, особенно если это сравнение явно не в его пользу.
  • • Не нужно также жаловаться на нехватку денег и обсуждать или строить несбыточные планы типа «вот, если бы у нас были лишние деньги, можно было бы…». Это тоже не придаст крепости вашим отношениям, а лишь вызовет негативную реакцию, а возможно, и отдалит вас друг от друга.

Будьте деликатнее, помните, что успех мужчины во многом зависит от того, какая женщина находится рядом с ним. Как «свита делает короля», так и умная женщина может «сделать» своего мужчину. Известно немало случаев, когда именно благодаря женщине мужчина становится успешным и состоявшимся. Для этого ей надо иметь терпение, мудрость и такт.


1 комментарий к этой записи
  1. Все советы верны, но многие женщины поступают совсем наоборот и в результате имеют то, что имеют (разбитое корыто). Трудно обуздать свое подсознание (я лучше, я умнее и т. д.), заниматься самовоспитанием и самообразованием по вопросам психологии личности, психологии половых отношений и по многим другим вопросам. Трудно быть (стать) мудрой женщиной (женой), когда в подсознание отпечатаны картины маминого (папиного) поведения. Всё это относится и к мужчинам, только вместо слов женщина (жена) впишите слова мужчина (муж).
    «Душою своею тянись к мудрецам,
    стать мудрым в их обществе сможешь ты сам» (из восточной поэзии).

Оставьте свой комментарий: