Невыдуманные истории: история одного развода

История из жизни одной молодой семьи

Мотивация к счастью оказалась… мотивацией к разводу. Как так вышло, рассказывают наши герои. Каждый — со своей стороны.

Содержание статьи:

  1. Ксения
  2. Денис

Невыдуманные истории: история одного развода

Ксения

Когда я выходила замуж, весила 65 килограммов. Фигура была точёная, талия тонкая. Потом первая беременность, вторая. Обоих сыновей кормила до полутора лет, они аллергики — не до диет было.

В результате как-то так жизнь закрутилась, что я и не заметила, как располнела. Нет, видела, конечно, как меняются ярлычки с размерами на новой одежде, но всё время себя успокаивала. Думала, вот придёт одно чудесное «завтра» и я сяду на диету. И буду бегать по утрам, и пойду в бассейн. Однако всё было не до этого. То с детьми сложности, то с деньгами проблемы.

Конечно, и любовь мужа как-то «убаюкивала». У него очень полная мама, которую он обожает. И когда я стала поправляться, он ни разу слова дурного мне не сказал. Наоборот, восхищался так, как в молодости, когда был в меня пламенно влюблён. И я верила.

Прозрение оказалось внезапным и очень болезненным. Знаете, говорят, что у всех есть какая-то «последняя капля», которая делает ситуацию критической. Вот для меня такой «каплей» стал поход в джинсовый магазин. Там мы периодически одевали Дениса, моего мужа. И когда мальчишки подросли, им тоже какие-то вещички там подбирали.

Вот мои мужчины примеряют джинсы, а я сижу, советы даю. И вдруг мне пришло в голову, что надо бы и себе что-то выбрать. Попросила у продавца-консультанта порекомендовать модель и фасон. А та изумленно на меня посмотрела и сказала:

— Что вы! У этого бренда нет женских размеров на вас.

А потом подумала и «добила»:

— Впрочем, и мужских, кажется, тоже…

Я выскочила из магазина в слезах. И началась моя «диетная» эпопея. Мучилась, голодала, истязала себя тренировками. Толку — ноль. Или был эффект, но настолько краткосрочный, что я его и не замечала. В итоге подруга посоветовала клинику, и пошла я худеть с врачами-психотерапевтами.

В первую очередь «вылез» вопрос мотивации. И оказалось, что я не верю своему мужу.

Точнее, не верю его словам о том, что в весе почти 100 килограммов я для него так же прекрасна, как была в шестьдесят пять. А ведь именно для него я должна хотеть быть стройной. Чтобы он меня любил, чтобы он меня не стеснялся. И чтобы он мог купить мне джинсы в подарок в любом магазине, а не только в специальных отделах для толстяков или на рынке.

Впрочем, постепенно выяснилось, что это не главный мотив для меня. Главным всё же было желание нравиться себе, и одеваться, как хочется, и быть лёгкой и красивой. Над этим, собственно, и началась моя упорная работа.

Знаете, весь мир в моих глазах перевернулся. Для того чтобы похудеть, пришлось не только питание перестраивать, но и вообще весь образ жизни. Я отчётливо поняла, что делала не так. И главное, как это можно исправить.

За полгода мне удалось вернуться к своему «досвадебному» весу — я сбросила около 30 килограммов. Была счастлива так, что словами не передать. Но в семье начались проблемы. И именно из-за мужа, для которого отчасти я и затеяла эту похудательную историю.

Денис, который сначала очень меня поддерживал, почему-то стал врагом. Ему не нравилась новая я — стройная, заботящаяся о себе, самостоятельная. Видимо, ему хотелось вернуть ту клушу-домохозяйку, в которую я превратилась за десять лет брака. А вовсе не фигуристую красотку, на которой он когда-то женился.

Мы ругались всё чаще. Я отстаивала своё новое тело и новое мышление. Муж пытался доказать, что изменилась я не в лучшую сторону. В итоге после года скандалов Денис подал на развод. А я и не возражала — уж очень обиделась на то, что вместо восхищения и уважения получила такой негатив. Уже полгода мы не живём вместе, а эта обида не отпускает. Муж, ради которого я худела, это не только не оценил, но и вообще обесценил.

Денис

Ксюша всегда была мягкой и уютной — именно за это я её и полюбил. И дело не в весе. Характер у неё такой был — золотой. Всем всегда помочь готова, выслушать, поддержать. Заботливая жена, отличная мама. И хорошая невестка: они с моей матерью отлично ладили, а для меня это важно. Я любил её любой — и это не пустые слова.

Когда она начала поправляться, это было, конечно, заметно. Но никакого негатива это у меня не вызвало. Мама моя всегда была в теле, но красавица. И поклонников до сих пор — толпы. Поэтому Ксюшина полнота нисколько не огорчала меня. Напротив, мне казалось, что она просто расцвела. Когда глупая продавщица наговорила жене ерунды, я ей очень сочувствовал. И не возражал против диет: если ей так важно похудеть — пусть.

Повторюсь, моя любовь к ней от количества килограммов не зависит. И я даже нашёл денег, когда жена пошла, худеть в клинику. Хотя ранее планировалось, что на них мы поедем в отпуск, но я счёл, что Ксюшино душевное равновесие важней. И жестоко ошибся. Оказывается, дело было не в душевном равновесии. Точнее, не только в нём. Неприятной неожиданностью для меня стали слова Ксении о том, что она худела для меня. А меня, простите, кто-то спросил?! Мое мнение узнал? Получается, что мне преподнесли подарок, который был вовсе не нужен. Более того, этот «подарок» превратил мою жизнь, чуть ли не в ад.

Да, жена похудела. Но как, же при этом она изменилась! Я просто не узнавал женщину, с которой прожил десять лет. Холодная, ироничная, заботящаяся только о себе. Говорящая всё, что приходит на ум, — даже если туда приходит откровенное оскорбление.

Ксения очень обидела мою маму. Когда мы пришли к ней на традиционный воскресный обед, та, как всегда, стала подкладывать на Ксюшину тарелку и пироги, и мясо в сметане — все её любимые блюда. А жена мало того что есть не стала, так ещё и заявила: — Вы, Анна Михайловна, сами до огромных размеров разъелись и меня раскормили. Но быть такой, как вы, я не хочу. Поэтому уж извините, но это есть не буду. Овощей лучше пожую.

Мама ушла на кухню плакать. Она очень любит готовить и делает это виртуозно. Многие друзья семьи именно на её пироги приходят годами. И вдруг — такое оскорбление. Ксения извинилась, конечно. Объяснила, что худеет и сходит с ума от соблазнов. Но червоточинка между моими самыми любимыми женщинами уже возникла. Слово-то не воробей! Дальше — больше. Ксюша перестала готовить еду мне. Сыновей стала кормить как себя: строго по часам и строго определёнными продуктами. Мальчишки взвыли. И мы потихоньку стали есть то в кафешках, то у моей мамы.

Я был обвинён во всех грехах. Что в ней я ищу «толстую мамочку», поэтому её стройность мне, поперёк горла. Что у меня куча комплексов, поэтому мне нужна толстая и страшная жена — чтобы не бояться, что к другому уйдёт. И многое подобное — в том же духе.

Сначала я пытался возражать, оправдываться, объяснять. Но однажды как осенило: вот эта худая и недобрая женщина — чужая. Это больше не моя любимая и любящая Ксюша. И в тот же день я подал на развод. Семьи больше нет. Я встречаюсь с сыновьями по выходным, но Ксению видеть не могу: мне холодно с ней. И я тоскую по прошлому — когда она была другой. И неважно, в каком весе.

Похудение жены вышло боком не только мне, но и нашей семье. Почему нельзя было поговорить до того, как она пустилась в эту авантюру?! Возможно, если бы мне была понятна её мотивация, я бы реагировал по-другому. Потому что, ещё раз подчеркну, её вес мне был безразличен. И я даже не предполагал, что мою реакцию она истолкует как обесценивание…

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА