О некоторых законных методах, с помощью которых можно не уплачивать алименты на детей

Можно ли не уплачивать алименты на ребёнка?

Разводы являются очень частыми явлениями, причём нередко в семьях уже имеются дети. Они остаются на воспитании обычно у матерей, а отцы должны уплачивать ежемесячно алименты. Они могут обладать одинаковым и фиксированным размером, а также могут быть представлены в виде процента от заработной платы.

Однако многие люди, которые обязаны уплачивать алименты, задумываются о том, какими способами можно отказаться от выплаты данных денежных средств. Это обусловлено тем, что у них появляются другие семьи, а также нередко отношения с бывшими супругами являются настолько плохими, что они просто не желают давать им какие-либо деньги.

Отмечается, что каждый родитель обязан материально обеспечивать своего ребёнка, причём даже в ситуации, если не занимается его воспитанием и не проживает с ним вместе. Поэтому неуплата алиментов – это правонарушение, которое может караться не только административно, но и даже уголовно в случае злостного и частого уклонения.

Содержание статьи:

  1. Какими законными способами можно отказаться от уплаты?
  2. Может ли родитель, воспитывающий ребёнка, отказаться от получения алиментов?
  3. Можно ли не уплачивать алименты, если отдать недвижимость матери?
  4. Другие особенности отказа от выплаты алиментов

О некоторых законных методах, с помощью которых можно не уплачивать алименты на детей

Какими законными способами можно отказаться от уплаты?

По закону выделяются только следующие методы:

  • с помощью судебного решения и с применением медицинской экспертизы признаётся, что нет родства с детьми, то есть мать или отец не являются биологическими родителями малышу;
  • второй родитель, который занимается воспитанием ребёнка, был лишён родительских прав или же перестал быть его попечителем;
  • плательщик алиментов оказался в трудной финансовой ситуации по уважительным причинам, в соответствии с которой не имеет возможности уплачивать средства на ребёнка;
  • дети, для которых назначались алименты, были усыновлены другой семьёй.

Если имеет место какая-либо вышеуказанная ситуация, то плательщик алиментов обязан подать в суд специальное прошение, на основании которого с него снимается обязанность уплачивать алименты. При этом дополнительно к заявлению надо приложить документы, выступающие доказательством того, что действительно имеются причины на это. Нередко при принятии решения суд требует даже свидетелей того или иного факта.

Может ли родитель, воспитывающий ребёнка, отказаться от получения алиментов?

Нередко мать, оставшаяся с ребенком, является финансово обеспеченной, поэтому не желает получать от бывшего мужа какие-либо денежные средства. В этом случае она надеется на то, что он перестанет требовать встреч с детьми, а также она может преследовать какие-либо другие цели.

По законодательству РФ и множества других стран, алименты — это важные и нужные пособия, обеспечивающие финансовую поддержку детей со стороны обоих родителей. Поэтому средства предназначаются не второму родителю, а именно детям, поэтому взрослые не должны отказываться от денег. Этот отказ будет выступать в качестве нарушения прав родителей.

Единственным выходом в этой ситуации считается составление специального мирного соглашения между родителями, на основании которого один из них отказывается от уплаты алиментов, а другой даёт своё согласие на это. Соглашение обязательно заверяется нотариально, а также в нём можно прописать разные требования от обеих сторон. Например, мама не получает алименты, а отец за это не может вывозить детей в другие страны или выполнять какие-либо другие действия в отношении них.

Важно! Если отказывается от алиментов мать, у которой нет официально довольно большого дохода, то это может быть основанием для лишения её прав на опеку, поскольку она не сможет обеспечить оптимальных условий для жизни детей.

Можно ли не уплачивать алименты, если отдать недвижимость матери?

Другим довольно популярным и официальным способом, с помощью которого отец детей, не занимающийся их воспитанием, может не уплачивать алименты, является составление специального соглашения между родителями, при которых отец передаёт бывшей жене и детям определённую недвижимость в собственность.

Основным условием здесь является то, что собственниками данного объекта должны стать как дети, так и бывшая жена в равных долях. Жена должна самостоятельно заботиться о содержании этой недвижимости, а также обо всех затратах на детей. Исключением здесь могут выступать разные сложные ситуации, например, серьёзные заболевания детей или получение ими какого-либо увечья, для чего требуются определённые финансовые средства.

Важно! Если родитель отказывается от получения алиментов, то он имеет право рассчитывать на специальные пособия от государства. Однако здесь важным условием является то, что родитель должен быть застрахован в соответствующем государственном фонде.

Другие особенности отказа от выплаты алиментов

Если родитель, заботящийся о детях, не желает подписывать соглашение на отказ на получение алиментов, а также требует финансовую помощь от бывшего супруга, то невозможно будет отклониться от уплаты данных денежных средств. В этом случае должны быть соблюдены некоторые сложные и редкие условия, а также придётся обращаться в любом случае в суд.

По решению суда родитель может не уплачивать алименты в следующих случаях:

  • ему присвоена определённая группа инвалидности;
  • он был лишён родительских прав;
  • он находится в сложном материальном положении;
  • после развода бывшая жена получила значительную денежную компенсацию или дорогостоящую недвижимость себе в собственность.

Таким образом, уплачивать алименты по закону обязан каждый родитель, который не остаётся с детьми после развода. Отказ от этого допускается только при соблюдении определённых условий или же при составлении соглашения со вторым родителем.

Оставьте свой комментарий: