Обязанности и привилегии мужчин

Поведение мужчин, обязанности в семье

Когда идёт речь об обязанностях мужчин, то обращаются преимущественно к правилам этикета, составленным в разные времена. Эти правила регламентируют поведение сильного пола в общественных местах, на улице, в транспорте, театре, ресторане…

Главным лейтмотивом правил является подчёркнутое уважение к женщине, создание для неё комфортных условий, инициатива в устранении преград, которые могут возникнуть на пути дамы.

Обязанности и привилегии мужчин

Бесспорно, знания и соблюдение правил этикета нужны. Мы много теряем в глазах жителей европейских стран из-за низкой повседневной культуры, незнания правил этикета, давно ставших нормой поведения населения на Западе. Но внешний аспект отношений мужчины и женщины играет в нашей жизни не такую и значительную роль.

Основную часть свободного от работы времени мы проводим в семейном кругу. Подавляющее большинство семей теперь не ходят в кино, театры, рестораны, а в городском транспорте сформировалась атмосфера такой грубости и эгоизма, что никакими правилами этикета её не изменишь.

Теперь коснёмся вопроса о выполнении мужчиной своих обязанностей, прежде всего, относительно жены и других членов семьи. У разных народов взаимоотношения мужчины и женщины складывались неодинаково — от рабского положения женщины, когда она не имела права появляться в публичных местах с открытым лицом или садиться за стол вместе с мужчинами во время приёма гостей, до обожествления её, когда все домашние дела выполняли слуги, даже детей своим молоком выкармливали другие женщины.

Исторически семья у нас сложилась как трудовая, с определённым распределением обязанностей между супругами, традиционным уважением к женщине-матери, жене, сестре, дочери. Такой она сохранилась и до наших дней. Но непростые условия жизни, в которых сегодня оказались многие семьи, вносят определённые коррективы во внутрисемейные отношения. Когда приходится бороться за выживание, то здесь не до распределения обязанностей по ведению домашнего хозяйства на женские и мужские. Теперь нередко можно встретить семьи, в которых жена зарабатывает деньги, а безработный муж стирает бельё, готовит обед, выполняет другие домашние дела. Но ничего необычного в этом нет.

Вообще общепринятые правила о том, что считать женской работой, а что — мужской, постепенно теряют своё значение. В дружных семьях работают все, заботясь в первую очередь об улучшении благосостояния семьи, сохранении согласия, здоровой моральной и психологической атмосферы всех членов, заботясь об их здоровье и долголетии. Означает ли это, что сегодня теряет свою актуальность вопросы о главе семьи?

Какого бы равенства между собой не достигли супруги, всё же главой семьи должен оставаться мужчина. Это предопределено в первую очередь природными и физиологическими причинами. Известно, например, что половая дифференциация, деление организма на два пола в процессе развития жизни на Земле дали возможность сохранить этот вид путём его более гибкого приспособления к окружающей среде. Представители мужского пола с самого начала стали средством связи с внешним миром. Они были «обречены» первыми встречать, принимать на себя все неприятные явления:

  • • То ли нападение хищника, врага,
  • • Появление новых ядов, болезней,
  • • Или новых профессий и техники.

Именно они платили за эту привилегию — быть на переднем крае — повышенной смертностью во все времена, в том числе и сегодня.

Но быть главой семьи не значит быть в ней «начальством», которое раздаёт указания. Глава семьи — это лидер, проводник, главный ответственный за семью. В этом нет какого-то ограничения женских прав, поскольку настоящий глава семьи в нужный момент может подставить плечо и помочь выполнить любую даже мелкую домашнюю работу. Не нужно верить минутным вспышкам стремления некоторых женщин управлять семьёй в стратегическом плане. Управленческие вожжи нужны им ненадолго.

Опыт семей, где жена брала на себя полную ответственность за все дела — большие и малые — свидетельствует, что ей это давалось трудно, прежде всего, из-за необходимости нести основной груз домашнего хозяйства. Проходило время, и она, удовлетворив своё тщеславие, всё чаще обращалась к мужу за советом.

Женщине, какой бы сильной она не была, нужно знать, чувствовать, что у неё есть опора, каменная стена, на которую можно всегда опереться. Это даёт ей уверенность в защищённости, обеспеченности, стабильности семьи. Потребность быть главой семьи предопределена и выполнением мужчиной одной из своих главных обязанностей, о которой мы сегодня вспоминаем нечасто — идёт речь о родительской обязанности относительно воспитания своих потомков.

Считается, что главную роль в воспитании детей играет мать. В действительности перекладывать ответственность за воспитание детей только на мать — большая ошибка. Даже после распада семьи ребёнок не должен терять отца, его отсутствие не могут компенсировать никакие материальные компенсации в виде алиментов или эпизодических подарков. Намного важнее для ребёнка является атмосфера защищённости, родительской любви. Именно это, а не деньги решающие для его развития и становления как социальной личности.

Факты свидетельствуют, что дети из семей, где царило согласие между родителями, любовь и уважение друг к другу, имеют несравнимые преимущества перед детьми, которые выросли среди несогласия и конфликтов. Страшно и то, что когда наступит время создавать семью и иметь собственных детей, многие из них могут воспроизвести уже в своей семье ту же атмосферу конфликтов.

Кто-то спросит: «А где же обещанные в заглавии привилегии для мужчин?»

А первая привилегия мужчины — быть локомотивом в продвижении семьи к счастью и благосостоянию. Ради этого мужчина принимает на себя первые удары, которые получает семья, рискует своим здоровьем, иногда из-за поведения детей несёт материальные убытки, а то и теряет возможность сделать служебную карьеру. И всё же от поколения к поколению мужчины не оставляют своих функций главных защитников семьи.

Сущность второй привилегии сводится к тому, что мужчина передает потомкам фамилию своего рода. От того, как он сам пронесёт через свою жизнь, прославит, или опозорит её, определённым образом будет зависеть судьба его детей и внуков. Потому что у нашего народа всегда доброе имя семьи высоко ценилось. Оно лучше всего и убедительнее любых бумаг характеризовало человека, свидетельствовало о его чести, порядочности, трудолюбии, да ещё о многих других добродетелях, которые не упоминаются в личном деле.


Оставьте свой комментарий: