Отдых друг от друга: от причин необходимости до способов

Почему влюблённым полезно временами отдыхать друг от друга: самые популярные способы раздельного отдыха

В первые месяцы отношений большинство пар старается по максимуму проводить время вместе. В этот период чувства как никогда обострены и живы, и кажется, что каждая клеточка тела и разума стремится к любимому человеку. В то же время со временем люди понимают, что пришло время, когда нужно отдохнуть друг от друга.

Некоторые даже при острой потребности считают раздельный отдых неприемлемым. Мол, как это так, любимого всегда должно быть много. Тем не менее психологи утверждают, что проведение определённого времени врозь положительно сказывается на отношениях.

Содержание статьи:

  1. Причины необходимости в раздельном отдыхе
  2. Снижение нарастающего напряжения
  3. Привычка скучать друг по другу
  4. Сохранение личного пространства
  5. Возможность разнообразить общение
  6. Способы отдыха друг от друга

Отдых друг от друга: от причин необходимости до способов

Причины необходимости в раздельном отдыхе

Стоит сразу отметить, что речь идёт не об отношениях по схеме «разбежались – сошлись». Этот вариант – явление, скорее, нездоровое, в то время как желание провести досуг наедине с собой или сугубо по своему усмотрению – совершенно нормально. Ведь это положительно влияет на эмоциональное состояние партнёров, оживляет и укрепляет отношения в целом. Почему так происходит?

Снижение нарастающего напряжения

Многим знакома ситуация, когда совместная жизнь постепенно начинает наполняться бытовыми проблемами. Разбросанные носки, грязная посуда… становятся причиной домашних ссор. И чем больше таких «моментов» недопонимания, тем сильнее ощущается напряжение в отношениях. Иногда это завершается открытой враждой, когда партнёры начинают замечать лишь недостатки друг друга. Согласитесь, не очень приятная ситуация. Для её профилактики достаточно лишь немного отдохнуть друг от друга. Это даст обоим партнёрам хорошую эмоциональную разрядку.

Привычка скучать друг по другу

Постоянные небольшие расставания дают влюблённым возможность соскучиться по своим половинкам и с нетерпением ждать момента новой встречи. Ведь сложно скучать по своему партнёру, если он постоянно рядом, а общение с ним – в избытке. Зато если после работы у вас находится целая куча своих дел, то, наверняка, вечером вы будете как никогда спешить ко второй половинке. Таким образом, отношения будут регулярно «освежаться».

Сохранение личного пространства

Сегодня на эту тему ведётся масса дискуссий. Одни считают, что если люди обожают друг друга, то они должны быть готовы полностью «отдавать» себя и своё время своему партнёру. Другие говорят, что отношения являются союзом двух свободных личностей, какие имеют право на некоторое личное пространство, в пределах которого люди лучше чувствуют себя, развиваются, реализуют свой потенциал.

Эту точку зрения поддерживают и психологи. Они утверждают, что любому человеку практически на физиологическом уровне необходимо некоторое личное пространство, которое он может занять по своему усмотрению. И лишь имея такую возможность, партнёр станет чувствовать себя в отношениях комфортно. Именно регулярный раздельный отдых помогает людям, живущим вместе, «заполучить» личное пространство, которое улучшает психоэмоциональное здоровье.

Возможность разнообразить общение

Часто именно общение становится определяющим фактором благополучия отношений. Ведь разговор является неотъемлемой частью семейного быта. И неудивительно, что люди, которым есть о чём поговорить, обычно гораздо сильнее увлечены друг другом, чем те, кто предпочитает телевизор живой беседе с любимым.

Как же регулярный отдых друг от друга может помочь сделать общение более живым и интересным? Когда партнёры проводят время в разных местах и с разными людьми, у них появляется масса впечатлений и эмоций, они видят и узнают что-то новое. После этого, конечно же, у каждого появляется желание поделиться этим со своей второй половиной.

Способы отдыха друг от друга

Рассмотрим варианты раздельного отдыха, который не вредит отношениям партнёров.

  • — Встречи с друзьями

Обычно у большинства пар все друзья со временем становятся «общими». Этому способствует привычка влюблённых ходить на все встречи и мероприятия вместе. Однако практически у каждого, наверняка, есть небольшая компания товарищей, в которой он очень редко появляется вместе со второй половиной. Причины этому могут быть разные, но чаще всего это простая не заинтересованность той самой второй половины пребывать в подобном обществе. Вряд ли мужчине будет интересно кушать пиццу в компании пары — тройки подруг жены, которые любят посплетничать. В то же время женщины получают от подобных посиделок несравнимое удовольствие. Так почему бы не устраивать такие посиделки как можно чаще? Мужчина же в это время может преспокойно смотреть футбол в компании товарищей.

  • — Чтение книг

Этот вариант хорошо подойдёт для тех, у кого не всегда бывает возможность разойтись по разным местам, а также тем, кто предпочитает пассивный отдых. Далеко не все любят ходить по магазинам, кинотеатрам и кафе. Кому-то гораздо приятнее провести время дома, в спокойной обстановке. В таких случаях на помощь и приходят книги. Обязательное условие – чтение в разных комнатах.

В принципе, можно для каждого партнёра выделить какое-то время. Чтение – это процесс, который захватывает практически всё сознание человека, требует от него высокой концентрации внимания и сосредоточенности, а также активной работы воображения. Поэтому, читая, люди будто погружаются в другой мир, отгораживаясь от реальности. Так что, по сути, чтение книги представляет собой особый вид уединения, к которому можно прибегнуть, если хочется отдохнуть именно в стенах дома.

  • — Поездки к родственникам

Если партнёры довольно долго состоят в отношениях, то, скорее всего, их родственники уже отвыкли видеть их поодиночке. А ведь бывает и так, что бабушке хочется немного расспросить внучку про то, как ей живётся с мужем, не ссорятся ли они, и есть ли у них какие-то трудности. Если супруги приехали вдвоем, затевать такой разговор будет, как минимум, не тактично. А вот если внучка навестит любимую бабулю без своего спутника, они смогут немного «пошушукаться» и посоветоваться. Так что, подобные походы в гости к близким родственникам – это хорошая возможность провести время врозь. Важный момент – о подобном мероприятии следует обязательно предупреждать свою половинку.

  • — Посещение спортивных секций, кружков, бассейна…

Даже если у обоих партнёров одинаковые увлечения, всегда можно договориться посещать, например, тренажёрный зал, в разное время. Подобное хобби поможет не только сменить обстановку и снять эмоциональное напряжение, но также будет полезно для саморазвития.

  • — Раздельный отпуск

Насчёт такого способа отдохнуть друг от друга, конечно, существует множество мнений. Кто-то поддерживает такую мысль, а кто-то – категорически отвергает. Поэтому такой метод подойдёт далеко не всем. Однако стоит сазу сказать, что вовсе не обязательно отдыхать весь отпуск порознь – можно ограничиться лишь половиной. Конечно, даже такое решение будет весьма смелым для большинства пар, однако, возможно, попробовать всё-таки стоит.

Хорошо, если партнёры договорятся о том, что первую часть отпуска каждый из них проведет по своему усмотрению, а вторую часть – они будут наслаждаться обществом друг друга. При таком раскладе каждый получит необходимую долю свободы, успеет соскучиться по возлюбленному, а совместная часть станет ещё более насыщенной и запоминающейся.

Существует множество способов отдохнуть друг от друга. Однако стоит сказать ещё и том, что желание регулярно проводить время раздельно, должно исходить от обоих партнёров. Иными словами, о таком порядке вещей стоит заранее договориться и обсудить наиболее «острые» моменты. Как вариант, можно урегулировать досуг некоторыми правилами: например, решить, сколько времени и в какие дни недели вы будете отдыхать вместе, а в какие – порознь. Однако опыт показывает, что время обычно вполне органично распределяется само собой и такие меры не являются необходимыми.

1 комментарий к этой записи
  1. Не очень положительно отношусь к такому виду «отдыха» друг от друга, иногда он окончательно разваливает отношения. Но есть случаи, когда люди сближаются, соскучившись друг по другу

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА