Отношения в семье после рождения детей

Как меняются отношения семейной пары после рождения ребёнка

Идеальными можно назвать семейные отношения, когда даже после рождения детей не случается никаких кризисных моментов. Считается, что ребёнок скрепляет семью, в жизни, однако происходит часто наоборот.

Рождение ребёнка – это своеобразный тест на прочность отношений. Тут одно из двух: либо отношения у супругов портятся и быстро сходят на нет, либо из супругов получается прекрасный тандем.

Содержание статьи:

  1. Виды семейных пар
  2. Счастливый или кризисный период

Отношения в семье после рождения детей

Виды семейных пар

Психологи пришли к выводу, что супружеские пары, ставшие родителями, можно условно разделить на группы, более или менее подверженные риску развития кризиса.

  • Семейные пары, долго не заводившие детей.

У пары в течение совместной жизни, как правило, устанавливается определённый уклад. Формируются общие привычки, правила, режимы. Ребёнок и сопутствующие хлопоты буквально взрывает привычный обиход, переворачивает всё с ног на голову. Не готовым мужчине или женщине сложно с этим примириться.

Если у женщины материнский инстинкт априори берёт верх над так называемой послеродовой депрессией, то у мужчин, к сожалению, верх может взять дефицит внимания.

  • Пары, которые завели ребёнка в конфетно-букетный период.

Сама ситуация брака по залёту не сулит ничего хорошего. Оба партнёра находятся в напряжении. Если всё же родители рады незапланированной беременности, то существует другая угроза – партнеры ещё мало изучили друг друга. Проще говоря не окунулись с головой в бытовую сторону совместных отношений.

  • Семейные пары, у которых период вынашивания и родов сопровождается стрессовыми ситуациями различного порядка.

Тяжёлая беременность, а в большей степени проблемы со здоровьем у новорождённого малыша – сосредотачивают внимание всей семьи. Тревога, напряжение, депрессия по этому поводу могут провоцировать межличностные конфликты.

Счастливый или кризисный период

С рождением ребёнка супружеская пара приобретает ещё один статус – родительский. Связанные с этим полномочия и обязательства не должны вытеснять ни в матери, ни в отце супружеский статус. Эти две модели одного образа должны дополнять друг друга, в идеале – гармонировать.

Рождение в семье малыша и его первый год жизни в семье не должны ощущаться или даже мысленно подразумеваться кризисным. Нужно всего лишь адаптироваться к серьёзным глобальным изменениям.

Что нужно делать супругам, чтобы минимизировать риск разлада в отношениях после рождения ребёнка?!

  1. Распределение хлопот. Мужчина, сетующий на недостаток внимания от жены после родов, не может не понимать, что супруга дома совмещает несколько видов деятельности. Если женщина не справляется, устаёт, помочь ей, взять на себя часть домашних обязанностей – вполне достойное мужчины решение. Любящие и заботливые отцы с удовольствием берут на себя роль няньки за малышом, как бы они не были завалены работой.
  2. Доверительное общение. Молодая мама сравнима по ранимости с беременной женщиной, она легко может замкнуться, ведь и так всё должно быть понятно окружающим… тем более мужу. Не стоит заблуждаться на этот счёт. Если в интимном плане женщина после родов ещё не готова, то стоит об этом просто поговорить, впрочем, как и обо всём, что ощущается.
  3. Переключение внимания. Если малыш грудничок, сложно сменить обстановку и совершать вылазки на длительное время. Тем не менее, можно начать с малого – прогулки, шопинг.
  4. Время на себя. Так называемое личное пространство просто необходимо молодой маме. Спокойно принять ванну или душ, почитать несколько страничек любимой книжки, поухаживать за своим телом – это редкая возможность. Давая жене время на себя, мужчина может рассчитывать на уравновешенные и спокойные отношения. Личное пространство при этом должно быть и у мужа.
1 комментарий к этой записи
  1. Кризис в отношениях после рождения ребёнка может быть связан с тем, что у супругов появляется большая ответственность за новорождённого, зачастую имеют место быть финансовые проблемы, так как средств нужно достаточно всегда. Конечно, бывают и позитивные моменты, но этого нужно добиваться совместными усилиями, чтобы перебороть весь возможный негатив

Оставьте свой комментарий: