Хороший, добрый кризис

Кризис в отношениях

Каждая пара в отношениях переживает трудные моменты: ссоры, разочарования, обиды, боль. Не раз причиной этому служат так называемые кризисы отношений. Что это такое и, как же разобрать, когда пара находится временно в кризисе, а когда их отношениям, увы, пришёл конец?

Кризис, по мнению большинства психологов, является тем переломным моментом, который ведёт за собой последующее развитие. Это касается и отношений. Переломный момент возникает по очень разным причинам, в основном глобальным:

  • • Рождение ребёнка;
  • • Смена места жительства или работы;
  • • Ссоры с родственниками;
  • • Однако и банальное желание одного (или обоих) партнёров побыть в одиночестве также может стать причиной вначале конфликта, а затем и кризиса в целом.

В любом случае, когда возникает кризис, это означает сигнал к активным действиям по изменению отношений для их дальнейшего развития и процветания.

Хороший, добрый кризис

И тут уже возникает другой вопрос: а готовы ли партнёры что-то менять в отношениях? Готовы ли жертвовать, меняться, принимать другого таким, какой он есть, освобождаться от привычных способов поведения и общения?

К сожалению, практика показывает обратное. Людям легче уйти, сохранить себя неизменными, найти замену и дальше пробовать строить отношения, которые так в пору влюбленности сказочно и не проблематично начинаются. И, рассказывая о прошлых отношениях, звучат фразы: «Мы не сошлись характерами», «Она (он) просили невозможного».

На самом деле, всё возможно. Любовь – это не чувство, которое проходит, а то, которое убивают. И, прежде всего, нужно помнить о том, что любовь связала отношения, любовь их и спасёт. Ну а после этой нехитрой истины, следует хорошо разобраться в причинах кризиса: объективные попытаться устранить или уменьшить их значимость, а субъективные – вместе с партнёром обсудить.

Например, вместе с молодой семьёй живет свекровь, чем вызывает ряд разногласий между супругами, которые приводят к отдалению друг от друга и возникновению кризисных отношений. Спасёт переезд мамы в отдельное жильё, что предоставит возможность мужу и жене побыть наедине и обсудить накопившееся недовольства и недосказанности.

При невозможности осуществить первый вариант, будет полезно создавать моменты совместного досуга и отдыха от «мамы», разделение со свекровью полномочий и общий семейный разговор по душам.

Другой пример, относящийся к субъективным причинам кризиса: слишком быстрое принятое парой решение пожениться и слишком раннее возникшие недовольства друг другом. В этом случае необходимо друг с другом по полочкам разложить свои отношения, показать все негативные их стороны и найти компромиссы. А кто ищет, тот всегда найдёт!

Обычно после такой работы над отношениями, интересом друг к другу, наступает новый период – любви, согласия, взаимопонимания. Так что кризис – это хорошо!


Оставьте свой комментарий: