Любовь и брак

Брак по расчёту оценим по всем правилам

Такой извечный вопрос: насколько удачлив брак по расчёту и стоит ли его заключать? Столько лет им задаются и мужчины, и женщины, но однозначного ответа до сих пор нет. Ведь так сложно выбрать – обеспеченность или всё-таки любовь.

Сам по себе расчёт при вступлении брак ни у кого в наши дни не вызывает праведного возмущения. Многие из нас в это непредсказуемое время выбирают спутника жизни, руководствуясь прагматизмом, а не романтикой. Да и столетия назад такой брак не осуждался, а, наоборот, приветствовался. Богатство, достаток, положение, связи, комфорт – эти меркантильные понятия всегда были в цене, как бы красиво ни звучала расхожая фраза: «с милым рай и в шалаше».

Стремительное течение сегодняшних дней не допускает раздумий на тему «любить или не любить». Нам, сегодняшним, важнее правильно расставить приоритеты в достижении своих целей.

Содержание статьи:

  1. Люблю или ценю?
  2. Брак по расчёту – не приговор, а сознательный выбор
  3. Преимущества и недостатки брака по расчёту

Любовь и брак

Люблю или ценю?

Такое понятие, как «любовь», в прошлом не имело существенного значения при заключении брака – соответственно, никого и не волновали моральные и эмоциональные аспекты заключения брака. Однако если в патриархальном обществе всё же при заключении брака ценились близкие отношения, принадлежность к одному и тому же слою общества и традиционные ценности, то в наши неортодоксальные времена традиции и принципы совсем не в чести.

Самой банальной причиной для заключения брака по расчёту до сих пор являются наличие денежных знаков – ведь они дают неограниченные возможности для обустройства жизни по своим меркам и правилам, независимость от обстоятельств и уверенность в завтрашнем дне.

Не всегда корысть является причиной подобных браков: например, многие люди, отчаявшись найти свою вторую половинку, заключают брак с «первым встречным», лишь бы не остаться в одиночестве.

Как ни странно, подобные браки по расчёту оказываются крепче, чем браки, заключенные по любви. А как же любовь? А счастье? А страсть, в конце концов? Всё, о чем мы читали в книгах и смотрели в кино?

Брак по расчёту – не приговор, а сознательный выбор

Брак по расчёту заключается расчётливо и обдуманно. Это сознательное решение 2-х взрослых людей, заключающих своеобразный контракт на совместное проживание с соблюдением определённых условий. Условия обычно стандартны, и вряд ли стоит рассчитывать, что, заключая брак с нелюбимым человеком, вы со временем проникнетесь к нему некими романтическими чувствами.

Но, возможно, ровные отношения, основанные на финансовом благополучии, а также взаимное уважение, совместное воспитание детей – не худшая альтернатива «той самой любви, о которой поют веками». Если вы понимаете и принимаете подобное положение вещей и готовы ради материального достатка, внушительного оригинального гардероба и светских вечеринок забыть о чувствах – это ваш выбор, и вряд ли кто-то в наши дни станет упрекать вас за это.

Тем не менее, жизнь с нелюбимым человекам подчас может обернуться серьёзным испытанием для психики. Нужно осознавать, что в подобном союзе вы останетесь наедине со своей неудовлетворённостью, тоской, потребностью реализовать неизрасходованную любовь и нежность. Это взрывоопасная смесь может привести либо к депрессии и угнетенности с их неизменным спутником алкоголем, либо к цинизму и равнодушию с их неизменным спутником эгоизмом, либо к неуравновешенности и сумасбродству с их неизменным спутником нервным срывом.

Преимущества и недостатки брака по расчёту

Так чего же больше у браков по расчёту: плюсов или минусов? Судите сами.

Брак по расчёту заключается осознанно и обдуманно, но может легко распасться при невыполнении одной из сторон взятых на себя обязательств. Эмоциональная сторона не играет здесь существенного значения, и ссор будет явно меньше, но и секс вряд ли будет доставлять удовольствие обеим сторонам.

Обеспеченность и стабильность имеют значение, но и жизнь в «золотой клетке» может оказаться неуютной и даже нестерпимой. Поэтому, если, взвесив все «за» и «против», вы всё-таки решились заключить брак по расчёту, настройтесь думать не только о своих интересах, но и о том, как сблизиться с партнёром по браку. Выстроить долгосрочные отношения на принципах уважения и проявления интереса к жизни второй половинки крайне важно. Пусть это будет жизнь без любви, но её возможно обустроить, руководствуясь здравым смыслом и пониманием перспектив совместного будущего.

В браках, заключённых по любви, супругам тоже не помешало бы задуматься о сознательном планировании совместной жизни – ведь, в отличие от брака по расчёту, эти отношения придётся выстраивать самостоятельно, методом проб и ошибок, ругаясь и примиряясь, плача и смеясь.

И всё-таки идеальный брак – это по-прежнему союз влюблённых, идущих по жизни и в горе, и в радости, ценящих совместно созданный уют и обустроенный быт и с одинаковой любовью глядящих как на своих детей, так и друг на друга.


Оставьте свой комментарий: