Планирование беременности: решение о рождении ребёнка

Будущее и дети. Как противостоять давлению окружающих, заставляющих рожать ребёнка?

Почему женщина не должна поддаваться влиянию окружающих во время принятия решения о рождении ребёнка? Как вести себя с навязчивыми родственниками и близкими, если собираешься рожать детей, но потом? Как противостоять давлению окружающих, если в принципе не собираешься рожать? Почему чайлдфри должна предупредить о своей позиции мужа?

Вы закончили университет, нашли интересную работу, вышли замуж, занимаетесь саморазвитием и много путешествуете. Жизнь удалась! «Это не так, у тебя же нет детей!» — говорит вам мама (бабушка, свекровь, тётя, подруга, коллега по работе).

Если до 25 лет отговорки про молодой возраст, необходимость приобретения первого опыта на работе и отсутствие финансовых возможностей отлично прокатывали, то сегодня уже нет. Впрочем, некоторых девушек начинают доставать по вопросу деторождения ещё в более раннем возрасте.

Планирование беременности: решение о рождении ребёнка

Родные и близкие хотят детей, внуков, а вы якобы обязаны доставить им такое удовольствие. При этом острое желание окружающих людей вовсе не означает, что после рождения ребёнка они прибегут к вам домой и станут сиделками. Более того, при вашем обращении за помощью и жалобах на трудности некоторые из них могут сухо ответить: «Не надо было рожать, раз не можешь справиться».

Таким образом, только вам решать, рожать или не рожать ребёнка. Никакие просьбы, уговоры или даже угрозы не должны влиять на такое важное решение. Потому что рождение нового человека – это необратимый процесс. И очень печально видеть детей, которые не нужны своим мамам и папам. Бедняжки искренне думают о том, что лучше бы их и правда не рожали.

Если вы из тех бездетных женщин, которым отравляют жизнь родственники, друзья или просто знакомые, тогда продолжайте чтение дальше.

Возможно, вы не хотите рожать ребёнка в конкретный период времени. Например, планируете накопить денег, пожить немного для себя или добиться повышения по карьерной лестнице. Если вам ещё нет хотя бы 30 лет, можете даже не волноваться. Будете следить за своим здоровьем – благополучно родите в возрасте 28-35 лет (хотя это условные цифры, некоторые заводят детей и позже).

В такой ситуации можете смело озвучивать окружающим, пристающим с расспросами о будущих детях, свои реальные причины временного отказа от беременности и родов. Приводите весомые аргументы. Если вы убедите родственников и друзей в том, что 100% родите ребёнка в будущем, они отстанут от вас или хотя бы на время успокоятся.

Хуже приходится тем женщинам, которые относят себя к категории «чайлдфри», то есть в принципе не собираются рожать детей. На них обрушивается настоящее цунами из непонимания, критики и даже оскорблений. Как противостоять давлению, которое мешает нормально жить?

Самое верное решение – отказаться от общения с людьми, которые на вас давят, свести все встречи с ними к минимуму. В конце концов, вы не обязаны ходить на посиделки родственников, которые позволяют себе вмешиваться в вашу интимную и личную жизнь, да ещё и унижать своими неприличными вопросами и глупыми советами. Люди, которые вас по-настоящему любят, не будут постоянно давить на психику, если увидят, какие страдания тем самым вам причиняют.

Не у каждой женщины есть возможность ограничить общение с людьми, агитирующими её к продолжению рода. Например, вы сильно любите и уважаете своего свёкра. Ну что делать, если ему внуков подавай?

В таком случае никакие весомые аргументы в пользу вашей позиции не помогут. Людей старого запала, которые твёрдо уверены в том, что счастье лишь в детях, а рождение ребёнка – священная обязанность каждой женщины, невозможно переубедить. Это всё равно что пытаться рассказывать мусульманину о преимуществах христианства или буддизма. Бесполезно.

Постарайтесь занять нейтральную позицию, станьте как бы пустой изнутри. Никогда сами не заводите разговоры о детях. Если родственник или друг опять начал цепляться к вам с вопросами, то отвечайте ему что-то пространное: «Всему своё время», «Мы об этом думаем», «Дети будут» и так далее. И при первой возможности переводите разговор на любую другую тему.

Чем сильнее вы будете пытаться кого-то переубедить, чем эмоциональнее и раздражительнее реагировать на упрёки, тем дольше будет длиться разговор о рождении детей. Ведь люди всегда цепляются к тому, кого есть за что зацепить. Зачем лезть к человеку, который погружён в свой внутренний мир, ничего не слышит и не замечает?

И ещё один важный момент напоследок. Если вы убеждённая «чайлдфри», то как можно скорее предупредите об этом будущего (настоящего) мужа. Ведь он имеет такое же право, как и вы, выбирать: заводить ребёнка или нет. Если вы обманете мужа, а он впоследствии захочет завести ребёнка, у вас не будет уважительных причин для отказа. Придётся пожертвовать или своими принципами, или отношениями.

Старайтесь всегда быть рядом с теми людьми, которые разделяют ваше мировоззрение и ведут похожий образ жизни.

Оставьте свой комментарий: