Подросток и секс

Становление сексуального поведения в подростковом возрасте

Сексуальное поведение, половое самосознание и идентичность, а более того – мастурбация и способы выражения сексуальности про разному развиваются у представителей разных полов. Именно в период развития половой идентичности у тинэйджеров могут возникать первые сексуальные отношения. В этой статье мы рассмотрим множество факторов, влияющих на становление половой идентичности и полового поведения подростков, а также некоторые особенности полового созревания.

Содержание статьи:

  1. Что влияет на раннее сексуальное развитие?
  2. Проявления сексуальности и их связь с полом
  3. Феномен мастурбации
  4. Вывод

Подросток и секс

Что влияет на раннее сексуальное развитие?

Конечно, общество стало несколько более консервативно относительно сексуального поведения, однако подростки продолжают демонстрировать высокую сексуальную активность. Возраст, когда они первый раз вступают в половую связь также связан с полом, а также расовой принадлежностью и социокультурной средой. Глобальное исследование половой жизни подростков (США, 1990г.) показали следующие данные:

  • первый половой акт у представителей мужского пола в среднем в возрасте 16,1;
  • у девочек в 16,9.

Относительно белого населения было показано, что около 60% юношей приобретают половой опыт к 18 годам, тот же процент девушек приобретает первый опыт к 19 годам. Половая жизнь афроамериканцев и представителей азиатских этносов начинается несколько раньше. Схожие данные были получены в начале 2000-х на территории России.

Как правило, юноши вступают в первые сексуальные отношения раньше и переживают их не так, как это происходит у девушек. Например, у юношей первый сексуальный опыт приобретается, как правило, со случайной партнершей, а социальное одобрение за потерю невинности куда выше, чем по отношению к девушкам. В большинстве европейских обществ – это своеобразный редуцированный обряд инициации из мальчика в мужчины.

Более того, юноши целенаправленно стремятся повторить свой первый опыт вскоре после него, в разы чаще рассказывают о своих «подвигах» и крайне редко переживают чувство вины из-за половой активизации.

На характер сексуального поведения и юношей, и девушек влияют следующие базисные факторы:

  • уровень образования;
  • семейное отношение;
  • психологическая конституция;
  • биологическое и физиологическое созревание.

Итак, теперь разберём каждый из факторов подробно.

Психологические факторы

Юноши и девушки переживают влияния несколько различных по своей сути психологических факторов, обуславливающих раннее сексуальное развитие. Например, юноши обычно имеют высокую самооценку, связанную с первым половым опытом, в то время как девушки могут иметь низкую и даже негативную самооценку из-за такой «потери». В тоже время ранняя сексуальная активность у подростков часто связана с другими видами девиантного поведения, вроде употребления наркотиков и мелких правонарушений.

Уровень образования

Почему такой параметр связан с началом ранней сексуальной жизни? Частично уровень образования обнаруживает связь с нашей проблемой из-за того, что в большинстве своей люди, получающие образование высокого уровня, принадлежат к верхним слоям среднего класса общества, который, в свою очередь, сохраняет наиболее консервативные взгляды на сексуальную жизнь. В особенности это правило приложимо к подросткам, среди базовых личностных целей которых есть образовательные, интеллектуальные и профессиональные задачи и цели.

Ещё одна неочевидная и не до конца объяснённая связь с ранней половой жизнью лежит в школьной успеваемости. Как правило, ученики старших классов, не испытывающие проблем с успеваемостью реже обнаруживают сексуально активное поведение в раннем возрасте (здесь укажем, что речь идет о промежутке в 14-17 лет).

Поскольку для подростка учебная деятельность всё же является центральным занятием, то неуспехи в учебе, вероятно, компенсируются через сексуальную активность – так неуспевающие школьники пытаются насытить свою потребность в успехах.

Ранее такое допущение было актуально, скорее, для девушек – ведь они имели куда меньше возможностей и шансов на достижения в других областях, в то время как секс всегда был отчасти манипулятивным средством. Сегодня, когда провозглашено равенство полов, ситуация несколько сгладилась, теперь представители обоих полов рискуют с одинаковой вероятностью оказаться в группе риска.

Биологические причины

Мы должны признать, что именно эти факторы в большинстве своем обуславливают раннее начало половой жизни, но до сих пор именно они зачастую «выпадали» из поля зрения исследователей этой щекотливой проблемы. Например, такая видная учёный как Чилман утверждает, что ранняя половая активность подростков связана не столько с «моральным упадком», сколько с тем, что уменьшается средний возраст половой зрелости.

Эту гипотезу подтверждает вполне очевидный факт: раньше созревающие подростки начинали половую жизнь быстрее, нежели их сверстники. Однако внимательный читатель заметит небольшое, но значимое расхождение: несмотря на то, что мальчики созревают на год-два позже девочек, половую жизнь они начинают раньше.

Семейные факторы

Ещё до Фрейда было отмечено, что детско-родительские отношения отчасти носят эротизированый характер. Особенно эта сексуальность обнаруживается (разумеется, не в открытом виде) в юношеском и подростковом возрастах. Закономерно, что и чрезмерно жёсткое воспитание, и абсолютная вседозволенность влекут за собой раннее вступление в половую жизнь. Наиболее благоприятным в этом плане оказывается сбалансированный тип воспитания. На нашем сайте есть несколько важных статей, посвящённых типам семейного воспитания и их последствиями. Также рекомендуем обратиться к статьям относительно поощрений и наказаний.

Ещё один значимый критерий – это уровень и степень внутресемейной коммуникации, в особенности в диаде родители-дети. Как правило, сексуально активные подростки говорят о плохих отношениях в своей семье. В частности – о низком уровне коммуникации между собой и родителями. В тоже время Чилман резонно замечает, что не всегда хорошие отношения в семье приводят к воздержанию подростков от сексуальных экспериментов.

Недавно проведённые исследования (США-Россия) обнажают и тот факт, что на сексуальную активность подростков может оказывать влияние и изменение структуры семей в наших обществах. Социальные реалии, вроде растущего числа разводов и неполных семей сильно связаны с ранним началом половой жизни у подростков. Суммарно можно сказать, что дети из неполных семей имеют более богатый сексуальный опыт, нежели дети полных семей.

Вероятно, именно полная семья является стоп-фактором для начала ранней половой жизни и для юношей, и для девушек. Связано это скорее всего с тем, что в полной семье дети имеют два образца-роли в виде родителей разных полов, что помогает им ориентироваться в отношениях между полами, а также поддерживает эмоциональное состояние подростка. А вот подростки из семей с одним родителем имеют перед глазами если не случайные связи родителей, то некоторую свободу выбора в виде внебрачных связей, что и становится для них нормой сексуального поведения.

Подросток и секс

Проявления сексуальности и их связь с полом

Классовые отличия в сексуальном поведении были менее заметны среди женщин, вероятно, что это связано с тем, что круг женских ролей в старом обществе был существенно уже, нежели теперь. Открытые проявления сексуальности строго осуждались, с младшего возраста девочек учили следить за своей привлекательностью и оценивать вероятных супругов.

Свидания и процесс ухаживания создавали не сексуальную обстановку, а атмосферу, в которой партнёры делились своими опасениями, ожиданиями, хотениями и опытом. В нашем обществе в психологическое понимание женственности (феминности) входят:

  • заботливость;
  • умение приспосабливаться;
  • пассивность.

Гибкость подразумевает, что девушки должны уметь приспосабливаться под систему ценностей партнёра (как потенциального жениха). Однако эти концепты несколько устарели, поэтому стоит обратить внимание, что сегодня для девушек поощрительно приобретать разнообразные умения и навыки, связанных с личностным обогащением, получением независимости в финансовом плане в отрыве от перспектив замужества. В СМИ же сегодня транслируются одинаковые модели сексуального поведения для обоих полов.

Те или иные проявления сексуальной активности всегда неразрывно связаны с социальными нормами общества и меняются также, как и эти нормы. Показательна в этом плане статья с названием «Пол и средства массовой информации». Некоторые социумы ограничивают сексуальность исключительно деторождением, в то время как в других обществах исключительно «размножение» воспринимается чуть ли не как преступление против естественности человека.

Феномен мастурбации

Юные девушки чаще разряжают сексуальные переживания в фантазиях на романтические темы, юноши же выражают сексуальные импульсы чаще через мастурбацию. Но оба класса явлений (эротические фантазии и мастурбация) с равной частотой встречаются у мальчиков и девочек. По некоторым данным примерно 50% девушек и 75% юношей используют мастурбацию как средство сексуальной разрядки. Вероятно, здесь также оказывает определённое влияние социоэкономический статус подростков.

Лонгитюдные наблюдения показывают, что ранее наиболее яркие фантазии переживали юноши из среднего класса, однако именно они переживали мастурбацию как нечто «нечестивое» и недостойное мужчины. Сегодня же какие-либо различия между классами сглаживаются. В нынешнем мире практически невозможно отличить сексуальное поведение представителей среднего класса, от представителей элиты и рабочей страты.

Вывод

Итак, мы довольно полно разобрали феномен развития ранней сексуальности среди подростков, указали половые отличия в переживаниях и разложили по полочкам факторы, влияющие на раннее сексуальное развитие.

Заключая, автор укажет, что сексуальное развитие и допустимый возраст вступления в половую жизнь (между представителями одной когорты, случаи педофилии и других перверсий мы не рассматриваем) – это динамичная и условная цифра, которая будет меняться также, как меняется и социально-экономический статус общества в целом.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: