Пожилая семья: этапы семейного цикла, что происходит

Каков жизненный цикл самой семьи? Какие изменения претерпевают супруги, перешагнувшие рубеж зрелости? Как они справляются со смертью своего партнёра?

Разработано немало типологий жизненного цикла семьи. Согласно одной из них, например, той классификации, что создала И.А. Герасимова можно выделить 4 основные стадии развития:

  1. «Предродительство», увеличение состава семьи. Этот этап начинает свой отсчёт с момента создания семьи и продолжается до появления первенца (0 – 2,5 лет). В соответствии с другими взглядами, он равняется тому сроку, который проходит с момента рождения первого ребёнка и до появления последнего (от 2,5 до 12 лет).
  2. Этап «стабильности». Он длится до момента выхода из семьи какого-то из деток (от 12 до 17,5 лет).
  3. Период «зрелости». Подрастающее поколение полностью становится «на ноги», обретает финансовую устойчивость (от 17,5 до 30 лет).
  4. Фаза «затухания». Она начинается, когда последний ребёнок выходит из-под родительского крыла и завершается вместе со смертью одного из супругов. Внутри этой фазы также можно есть два полупериода: «до» и «после» ухода из жизни мужа/жены (свыше 30 лет).

Здесь описан семейный цикл: от начала и до конца. В среднем длительность женской жизни составляет 73 года, в то время как у наших мужчин она достигает лишь 59 лет. Причём те, кто состоят в браке, живут дольше, нежели одиночки.

Пожилая семья: этапы семейного цикла, что происходит

Семьи, в которых детки уже начали свою жизнь за пределами родительского дома сравниваются с «пустым гнездом». Пара делает своеобразный виток: вначале они были лишь вдвоём и теперь снова, когда дети выросли, остались вдвоём.

Основное отличие здесь состоит в прожитых годах. В первом случае, это – молодые влюблённые, а во втором престарелая пара, умудрённая опытом.

По материальному положению пожилые люди делятся на две категории:

  1. Первая группа характеризуется жёстким режимом экономии. Их основной доход: пенсия или государственные дотации. Денег постоянно не хватает, и они вынуждены использовать практику выживания.
  2. Следующая категория пенсионеров обеспечена в финансовом плане. В процессе своей жизни они успели позаботиться о том, чтобы у них была достойная старость. Существенную материальную поддержку могут оказывать их детки.

Для многих семей выход на пенсию становится своеобразной критической ситуацией. Поскольку супруги вынуждены теперь практически постоянно находиться вместе. Это один из аспектов, связанных с прекращением работы.

Подобное изменение приводит к накоплению усталости и негативных чувств по отношению к своему партнёру. Учащаются конфликты из-за постоянного столкновения интересов, всплывают старые обиды и так далее. Однако в престарелом возрасте уже не принято разводиться. В противном случае возникнет ряд насущных проблем:

  • — раздел имущества,
  • — поиск жилья,
  • — обустройство и налаживание быта,
  • — осуждение со стороны близких, детей и внуков.

Считается, что если они до этого времени не разорвали своих отношений, то теперь брак необходимо сохранить.

Ещё одной негативной стороной ухода с той или иной должности становится сужение социальных контактов, ослабление мотива заботы и защиты. Ранее человек, так или иначе, контактировал с различными людьми на работе:

  • — выполнял совместную деятельность,
  • — решал общие проблемы,
  • — делился впечатлениями,
  • — давал советы, но теперь находясь дома, круг общения становится менее обширным.

У пенсионеров нередко возникает ощущение собственной бесполезности и ненужности. Они ощущают себя словно на периферии жизни.

Изучение особенностей функционирования пожилых семей недостаточно освещается в психологии. Отчасти это связано с большим процентом разводов. С другой стороны, множество браков распадаются потому, что уходит из жизни один из супругов. Как правило, это мужчина.

Однако повторно вдове уже сложно вновь найти себе партнёра. Ведь представителей противоположного пола её возрастной категории становится всё меньше из-за высокой смертности. Именно из-за этого лишь небольшое количество лиц живут в поздние годы со своим мужем или женой.

У пожилой семьи постепенно прекращается реализация некоторых функций:

  • — Утрачивается социализирующая функция, ведь дети уже выросли и не нуждаются в постоянном поучении и опеке.
  • — Угасает выполнение роли передачи знаний и культурного опыта. Скажем, пенсионеры нередко чувствуют, что не вписываются в современные реалии. Из-за этого они стараются меньше влиять и воздействовать на своих внуков, детей.

Вместе с тем другие функции, наоборот, выходят на первый план:

  • Поддерживающая. Супруги в большой степени начинают помогать друг другу в психологическом плане, а также в решении бытовых вопросов.
  • Защитная. Члены семьи всегда готовы подставить своё плечо, постараться оградить от неприятностей внешнего мира.
  • Посредническая. Пенсионеры выступают своеобразным связующим звеном молодого поколения с традициями, историями и тайнами родственников своего рода. Именно бабушки и дедушки способны нам поведать много интересных историй и фактов из жизни наших близких людей.

На этом этапе увеличиваются случаи потери партнера из-за смерти. Овдовевший партнер вынужден жить дальше. Для того чтобы справиться с утратой они избирают определенную стратегию поведения:

  1. «Жизнь в прошлом». Прошлое идеализируется, что приводит к ощущению, что лучше уже не будет. В результате тускнеет, обесценивается смысл предстоящих событий. Человек стремится к одиночеству.
  2. Ожидание смерти. Вдова или вдовец готовится к близящемуся «воссоединению» со своей половинкой. Усиливается вера в религию, начинается философское осмысление прожитой жизни, своеобразное подведение её итогов.
  3. Зацикливание на себе, заботе о себе, соблюдении собственных интересов, реализации потребностей и так далее.
  4. Центрация на членах семьи. Оказание им поддержки и заботы.
  5. Повторный брак.
  6. Стремление найти себя в какой-либо профессиональной или общественной сфере.

С другой стороны, достаточно яркой характерной особенностью лиц преклонного возраста является их закрытость, недоверчивость и подозрительность. Они стараются несколько отгородиться от происходящего в обществе и сфокусироваться на внутрисемейных проблемах. У пожилых людей возрастает потребность в стабильности и безопасности. Повышается интерес к осмыслению собственной жизни, подведению её итогов. Они чаще размышляют над экзистенциальными вопросами.

Среди других особенностей отношений можно отметить, что у супругов стираются и размываются супружеские роли. О них всё чаще говорят вместе, объединив в одно: «старики», «они». Зато распределение тех или иных ролей и обязанностей чётко выражено в различных сферах их семейной жизни.

Можно заметить, что у них повышается симбиотичность. С течением времени они становятся все более похожи друг на друга не только внешне, но и внутренне. Муж или жена отмечают, что они способны улавливать не только настроение, но и мысли своего партнёра, когда тот молчит. Это становится следствием постепенного «прирастания» друг к другу.

Пожилые люди обладают богатым опытом, жизненной мудростью, поэтому к их советам стоит прислушиваться. Однако помимо ценных знаний и выводов они успевают приобрести и различные недуги, отягощающие их жизнь. О них нужно заботиться и ценить каждый миг общения с ними, ведь никто не знает, когда он вдруг неожиданно оборвётся.

Оставьте свой комментарий: