Права и обязанности мужчины в современной семье

Популярный взгляд на мужское поведение в семье

Читая женские журналы с советами и курсируя на разнообразных форумах, бросается в глаза: мужчина должен то, мужчина должен это, это не мужик, мужик обабился, не мужское поведение, настоящий мужчина так не поступит и прочее.

Обобщив взгляд современной женщины, пронизанный искажённым Западом духом эмансипации, у меня создалось впечатление, что сегодня мужчина — это человек, имеющий огромное количество прав. Прав на обязанности. А всё остальное — в свободное от этих обязанностей время. И то, это остальное тоже должно быть согласовано с негласным кодексом под названием «Ты ж мужчина».

Содержание статьи:

  1. «Кодекс чести»
  2. Равноправие
  3. Кто же прав?
  4. Что делать при появлении всходов

Права и обязанности мужчины в современной семье

«Кодекс чести»

Итак, давайте рассмотрим этот кодекс. С самого детства мальчикам внушается: ты должен уступать место девочкам, ты же мужчина. Хорошо, допустим, в общественном транспорте или в гостях это будет выглядеть галантно, но почему, скажите мне, маленький мальчик, только что пришедший на качели, должен лишаться долгожданного развлечения только потому, что в этот же момент какой-то девочке тоже захотелось покачаться? Это мелочь, согласна, но эта мелочь дальше перерастает в другое.

Никто не замечал, как с утра в общественном транспорте встречается пара-тройка мужчин, возвращающихся с ночной смены на заводе, еле волоча ноги, они падают на свободные сидения и в этот момент входят размалёванные девицы, вполне выспавшиеся и необременённые тяжёлой работой в течение дня, или же наоборот совсем неспавшие, после весёлой ночи в клубе и тут начинается: косые взгляды, перешёптывания, какие-то громче, какие-то тише, какие мужики пошли, никто место не уступит.

Вот скажите, почему он, пахавший всю ночь, должен вскакивать перед ними, здоровыми лошадками, полными сил? При этом, уверяю вас, любой нормальный мужчина, даже в таком состоянии, видя перед собой беременную, пожилого человека или инвалида, предложит ему присесть.

  • Итак, постулат современного кодекса первый: мужчина в любом состоянии должен всегда быть галантным, ориентируясь только на первичные половые признаки.
  • Идём дальше: мальчикам с детства внушают, что девочкам нельзя сдавать сдачи, нужно воздействовать словами, при этом, грубо тоже нельзя отвечать. Следовательно, мальчикам с детства внушают, что мужчина не имеет права проявлять эмоции и чувства, он должен гасить их в себе (постулат номер два). При этом девочек почему-то не учат быть сдержанными, дабы не провоцировать ответные реакции. Девочкам можно всё, мальчикам терпеть, ты же мужчина. И когда жена часами истеричным голосом сверлит мозг, кидает тарелки и сковородки, считается, что у мужчины даже тени эмоции не должно проскочить, он должен молча встать и уйти, а, простите, где ж ему потом эти свои эмоции выплёскивать?

Равноправие

  • Постулат номер три. Настоящий мужчина должен обеспечивать семью, вне зависимости от своих сил. Другими словами, если женщине не хватает тех денег, которые мужчина зарабатывает, то не она должна как-то подкорректировать свои потребности, а он должен устроиться ещё на три работы, света белого не видеть, но дать ей всё, что она хочет, при этом сделать он это должен незамедлительно. И никакие отсрочки, чтобы найти более высокооплачиваемую работу или добиться карьерного роста, не рассматриваются. Да, женщины тоже работают, но, как многие любят говорить, женщины работают для себя, а мужчины должны обеспечивать все потребности семьи. И вне зависимости от занятости на работе, современный настоящий мужчина должен практически полностью освободить свою женщину от домашней работы, ибо тут уже забываются слова «ты же мужчина» и вспоминается равноправие, при котором не существуют женские и мужские обязанности.
  • И это не что иное, как постулат номер четыре: мужчина не имеет права на усталость и отработавший 12-ти часовую смену трудяга, дома вместо тёплого ужина получает в руки швабру, ведро и задание помыть пол.
  • Постулат пятый: при том, что мужчина не имеет право на выражение эмоций, он обязан, вне зависимости от своего состояния, всегда угадывать настроения женщины и проявлять по отношению к ней положительные эмоции: говорить комплименты, дарить цветы, заботиться.
  • При этом постулат номер шесть: заботиться о себе мужчина должен сам, женщина должна заботиться только о себе и детях.
  • И, наконец, постулат номер семь: обязанности мужчины никогда не сокращаются, они только возрастают. Так, к примеру, мужчина в разводе, если в первом браке есть дети, становится обязанным уже двум женщинам сразу: бывшей и настоящей жене, ни одной из них он не может перечить, обеим должен при первом свисте приносить столько денег, сколько им понадобится и, главное, постоянно ловить баланс между двумя враждующими лагерями, так как он же мужчина.

Кто же прав?

Именно таким, дорогие девушки, мне видится собирательный образ настоящего современного мужчины вашими глазами. Этакий трудяга, который после 12-ти часовой смены на заводе, спешит домой, уступая всем вокруг место и помогая попутным бабушкам донести сумки до дома, по дороге делает шабашку, которую тут же спускает вам на цветы, забегает в магазин и покупает пельмени, прибегает домой, дарит вам эти цветы и пока вы его пилите, что он опоздал, с милой улыбкой варит себе эти пельмени, хватается за пылесос, попутно развлекая детей, так как понимает, что вы устали за день и имеете право отдохнуть, а потом до поздней ночи расспрашивает вас, как прошёл день, не забывая при этом посыпать комплиментами.

Но ведь нормально воспитанный и любящий мужчина без всяких «должен» будет уступать место в транспорте, сглаживать острые обстановки, делать всё, чтобы его семья не нуждалась, помогать в свободную минуту жене по дому и делать ей приятное, если не отбивать это желание, указывая на его место в семье и принимать его поступки с благодарностью, с отдачей, а не как должное.

Мужчина, в первую очередь, человек, у него есть эмоции, у которых существует грань, он может заболеть, устать, не справиться, а вы своим «должен» загоняете его в такие рамки, превращая в вечного должника. Здесь говорится не про диванных жителей и отморозков, а именно о тех мужчинах, которые и без того стараются жить для семьи.

Иными словами, милые девушки: если вы заметили рядом с собой такого мужчину, будьте женщинами, а не фюрерами в юбке, чтобы у вашего мужчины самого возникло желание разобраться, что он должен. И поверьте, вы не прогадаете.

Оставьте свой комментарий:




ОН И ОНА