Про одиночество

Отсутствие семьи: шаг вперёд или грандиозный промах?

В современное время ряды противников семейной жизни возрастают. Они считают, что брак в настоящее время уже исчерпал себя, как форма организации совместной жизни, так ли это?

Содержание статьи:

  1. Брак как пережиток прошлого
  2. Отпечаток детства
  3. Как влияет на личность отсутствие семьи?
  4. А равнозначны ли сравнения?

Про одиночество

Брак как пережиток прошлого

В последнее время появляется всё больше людей, которые воспринимают брак в качестве некой обузы. Они осознанно и целенаправленно не вступают в серьёзные отношения и не стремятся реализовать свои родительские инстинкты.

В семье они видят, прежде всего, ограничитель их собственного счастья. Необходимо нести обязательства перед другим человеком, ущемлять свои интересы во имя компромисса, ограничивать свободу своих действий, вести общий бюджет, хранить верность лишь одному человеку и так далее.

Некоторые оказываются неготовыми к таким правилам совместной жизни. Они отказываются от заключения брака, рождения и выращивания детей ради того, чтобы построить карьеру или сполна насладиться жизнью.

Правильно это или нет, каждый решает сам. Многих влюблённых пар семейный быт превращает в несчастных разочарованных друг в друге людей. Совместное проживание уничтожает все их положительные, тёплые чувства и порождает обиды, неприязнь, вызывая распад новоиспечённых новобрачных. Примеров несчастливых, пусть и уцелевших браков также масса.

Одиночки и холостяки, смотря на них, ещё больше убеждаются в правильности сделанного выбора. Они видят, как семейные люди сетуют на неблагодарность и непонимание близких, отсутствие свободы, нехватку личного пространства, споры при распределении общего бюджета и так далее. Они полагают, что избрав одиночество, избежали всех этих проблем.

Отпечаток детства

Некоторые люди искренне убеждены в том, что создать семью равно загубить свою жизнь, потому что в детстве у них не нашлось перед глазами достойного примера. Скажем, мужчина позволял себе поднимать руку на жену и ребёнка или променял домашних на бутылку.

Примеров неблагоприятных сценариев семейной жизни множество. Возможно, отец и мама никогда не были в его глазах командой и постоянно ругались в попытке добиться соблюдения лишь своих интересов.

Известно, что дети, не усвоившие шаблон счастливой семьи, во взрослой жизни испытывают затруднения в выстраивании серьёзных отношений с противоположным полом. Если их детство пронизано негативными воспоминаниями применительно к своей семье, то вполне ожидаемо, что у них сформируется устойчивое негативное отношение к институту семьи в целом.

Как влияет на личность отсутствие семьи?

Человек, живущий вне семьи, обычно хуже питается. Одинокая женщина или мужчина предпочитает не тратить время на приготовление пищи, а приобретать фастфуд и полуфабрикаты. Для состояния организма это не совсем полезно.

Зато у несемейного человека на порядок больше свободного времени, которым он распоряжается по своему усмотрению. Можно гулять с кем хочется и где угодно. Все заработанные деньги тратить только на себя. Свободное время можно коротать за просмотром любимого фильма и бутылкой вина. Дом становится вашей собственной крепостью, где можно отрешиться от повседневных трудностей и забот о работе.

У семейных людей всё складывается несколько иначе. Приходя домой, они возвращаются к обсуждению проблем во взаимоотношениях со своей половинкой или ребёнком.

Эйфория от того, что нет семьи – нет проблем с течением времени рассеивается. Человек наигравшись вдоволь со своей свободой, остаётся дома в звенящей пустоте.

С годами эта вседозволенность и холостяцкая свобода может начать отравлять жизнь. С течением времени настоящих близких друзей остаётся всё меньше, но и у каждого из них есть кто-то ближе, чем вы. Дома нет человека, способного порадоваться за вас и разделить вашу печаль. Постепенно приходит понимание, что, возможно, семейные пары не настолько несчастливы вместе, как может показаться на первый взгляд. В этот момент одиночество становится для них уже не свободой, а наказанием.

У каждого в жизни бывают трудные, тяжёлые моменты, когда требуется присутствие сильного плеча рядом. Обычно в таких ситуациях человек идёт за помощью к самым близким людям, к своей семье. В случае отсутствия таковой он идёт к друзьям. Однако у всех есть свои проблемы. Возможно, участие друга в решении вашей проблемы будет выражено в каком-нибудь очевидном совете.

Плюс ко всему, даже если человеку удалось построить головокружительную карьеру, однажды всё равно возникнет желание увидеть продолжение себя. В этот момент отсутствие собственного ребёнка начинает казаться самым большим промахом в жизни.

Жизнь словно прожита впустую и на свете нет ни одной родной души. Приходит понимание того, что возвращаться ежедневно домой, где никто не ждёт, как минимум, не то о чём вы всегда мечтали.

А равнозначны ли сравнения?

Семья создаёт для личности крепкий тыл. Не стоит забывать, что счастливые семьи не складываются просто так. Это результат кропотливой, ежедневной работы всех её членов. Каждый должен чтить и соблюдать те основы, на базе которых строятся семейные отношения. Их фундаментом является любовь, доверие, уважение, забота, ответственность, поддержка, взаимопонимание и так далее. Домочадцам необходимо уметь общаться друг с другом и приходить к компромиссам в спорных вопросах.

Обычно, когда семейная жизнь сопоставляется с одиночным образом жизни, учитываются пресловутые минусы брака, а недостатки холостяцкой жизни опускаются.

Свободная жизнь, не обременённая семейными узами, сравнивается с ячейками общества, в которых нет места любви и пониманию. В таких семьях процветает эгоизм и каждый заботится, прежде всего, о своих интересах. Каждый отделён от семьи в духовном плане и живёт своей жизнью. Отсюда и проистекает множество сопутствующих проблем, и супругов отягощает присутствие друг друга. Возможно, люди сами виноваты в том, что несчастливы? Где гарантии, что и живя в своё удовольствие, они были бы счастливы?

Что если, сопоставляя плюсы и недостатки свободы и брака в качестве примера взять семью, где всё гладко и отношения близятся к идеалу. Затем сопоставить эту пару со всеми прелестями самостоятельной, одиночной жизни. Что перевесит? Счастливые семьи в рекламных роликах напоминают нам эталон современной жизни. Это ли не достойный ориентир?

Жить в полной гармонии с самим собой – потрясающе. Однако жить в полной гармонии с самим собой в кругу любящих людей – бесценно. А что важнее для вас: семья или свободная жизнь?

Оставьте свой комментарий: