Психология мужчин

Как вести себя с агрессивным мужем

Казалось бы, проявление насилия в отношениях – вещь очевидная. И если муж бьёт жену и детей, то этого не скроешь. Но вовсе не обязательно, чтобы муж – тиран и деспот – бегал с топором, чтобы причислить его к агрессорам. Агрессия многогранна.

Агрессия – это мотивированное разрушительное поведение, которое противоречит общественным нормам и правилам и наносит вред людям, предметам и окружающему миру.

В той или иной степени агрессивность присуща всем людям. Есть мнение, что это качество врождённое. Однако одни люди более агрессивны, а другие – менее. Тем, кто становится жертвой агрессора, не всегда наносится физический ущерб. Но от негативного воздействия они испытывают страх, подавленность, отрицательные эмоции и внутреннее напряжение.

Содержание статьи:

  1. Причины агрессии
  2. Виды и формы агрессии
  3. Портрет агрессивной личности
  4. Как себя вести?

Психология мужчин

Причины агрессии

В агрессивном поведении нередко выражаются:

  • • Неуверенность в себе;
  • • Собственная слабость;
  • • Гнев;
  • • Психологические комплексы;
  • • Различные страхи и многое другое.

Вспышки агрессии могут происходить из-за каких-либо запретов и ограничений. Например, жена говорит мужу: «Никакого футбола и пива с друзьями после работы! Ты должен больше дома бывать и с детьми заниматься, а не по барам бродить». И в результате – скандал, потому что возмущенный мужчина уверен, что имеет право на собственный выбор. И ему никто не вправе диктовать, что делать в пятницу вечером и как проводить свободное время.

Провоцируют агрессию разного рода принуждения и невозможность получить желаемое. Например, жена подаёт на ужин печень, которую муж на дух не переносит, и при этом говорит: «Ешь что дают! Я не кухарка, чтобы разносолы делать». А мужчина возмущается: «Я же просил тебя капусту с сосисками потушить. А ты назло мне не просто другое блюдо приготовила, а именно то, что я терпеть не могу».

И, пожалуйста, конфликт разгорается с удвоенной скоростью. И уже непонятно, как далеко он зайдёт. Вполне возможно, что в качестве продолжения последуют взаимные обвинения, ругань и битьё посуды.

Если агрессивное поведение поощряется одним из супругов, не исключено, что позже оно будет направлено и на партнёра по отношениям. Как правило, женщина считает своего мужа защитником интересов семьи. И когда он, например, яростно набрасывается на жильцов дома, не останавливает конфликт, разгоревшийся из-за места на парковке, а, наоборот, раззадоривает супруга: «Молодец, Вася! Так им, этим соседям! Совсем обнаглели, на наше место свою машину ставят. А ещё раз так сделают, ты им колеса проколи или стекло лобовое разбей!»

И не задумывается эта недальновидная женщина, что впоследствии муж и её может приструнить в уже привычной для него агрессивной манере. И повод для этого нападения станет неважным. Ведь дело не в том, что не так сделает женщина, а в том, что мужчина не посчитает нужным сдерживать своё недовольство.

  1. Агрессивность может быть способом самоутверждения. «Кто у нас в семье главный?» – ярится мужчина. И начинается борьба за первенство в паре, чему сопутствуют агрессивные проявления.
  2. — Случается, что человек ведёт себя агрессивно, если ему не хватает любви, внимания и заботы. К примеру, жена пропадает то в салоне красоты, то у родственников, а находясь дома, подолгу болтает с подружками по телефону или торчит у телевизора, с упоением созерцая мыльные оперы. И тогда раздосадованный муж повышает на неё голос и явно не в благожелательной манере требует что-либо и предъявляет к ней претензии. «Разыгрывают «злюку» и женщины, если чувствуют себя обделёнными в любовных отношениях.
  3. — Могут стать причиной агрессии ревность и чувство собственника. Помните, как у классика, разъярённый герой Отелло: «Так не доставайся же ты никому!»?. Конечно, такие крайние формы ревность принимает редко. Но и в обыденной жизни ревнивец бывает груб и не сдержан, когда пытается бороться за свою любовь, на которую покушаются. Ему порой достаточно одних подозрений, чтобы наброситься в ярости на свою любимую или того, с кем у неё яко бы возник роман.
  4. — Агрессия бывает реакцией на неблагоприятные жизненные ситуации, переживания и стрессы. А так как отрицательная энергия требует выхода, то под горячую руку нередко попадают близкие. И вот уставший на напряжённой работе муж дома срывается на жену, а она, в свою очередь, отыгрывается на детях.
  5. — Случается, что агрессия – это привычный способ коммуникации, когда общение происходит посредством конфликтов. И эти конфликты любящие люди сами провоцируют и раздувают. Кстати, не всегда такие пары несчастливы. Напротив, случается, что они вполне довольны друг другом. Просто страсти у них кипят нешуточные, а их крикливые голоса и жёсткие выражения эхом разносятся по всему многоквартирному дому.
  6. — Может быть агрессия и способом получить желаемое. Добиваться мужчина от женщины может самого разного – куска пирога, чистой рубашки, порядка в доме, полового акта и так далее.

Серьёзные проблемы начинаются тогда, когда агрессивные проявления становятся слишком заметными и вредят отношениям.

Виды и формы агрессии

Агрессия бывает разной.

  1. — Одна из самых частых и распространённых форм – вербальная агрессия. Это грубые замечания, злые шутки, уничижительные высказывания, угрозы, ругательства и тому подобное. И хотя слова вроде бы словами и остаются, даже если они несправедливые и оскорбительные, но слышать их всё равно обидно. Ведь они причиняют морально-нравственные страдания и приносят душевную боль. Поэтому нет ничего удивительного в том, если вы реагируете на определённые фразы вашего мужчины с горечью.Даже неуместные прозвища и так называемые домашние имена могут ранить и разрушать отношения. И когда муж называет жену Поросёнком или Хрюшкой, из которой выйдут прекрасные отбивные, то она думает, что безобразно располнела и поэтому он её больше не любит. Согласитесь, неприятно быть Кастрюлей, Жирным Карапузом, Крыской, Бабой Ягой, Коброй и так далее.При этом мужчины зачастую не понимают, что от их высказываний у женщин остаётся неприятный осадок. Как говорится: два мира – два способа восприятия. Сильном полу невдомёк, что их шутки особенно неприятны, потому что исходят от близкого человека.
  2. Физическая агрессия – это всё, что так или иначе наносит физический вред тому, на кого нападают. Что греха таить, нередко в семьях случаются драки. Физическому насилию подвергаются жёны, дети и даже мужья. Если верить статистическим данным, то более 50% женщин в нашей стране сталкивались с семейным насилием и становились жертвами своих мужчин.
  3. — Может быть агрессия и формой защиты. Муж кидается на жену с кулаками, а она на него бросается со сковородкой или скалкой, чтобы сохранить здоровье и жизнь.

Портрет агрессивной личности

Агрессивные люди обладают определёнными чертами.

  • Окружающих они нередко считают врагами, которые так и ждут момента для нападения на них. А поскольку собственную враждебность сами агрессоры недооценивают, то используют лучший, по их мнению, способ защиты – нападение.
  • У агрессора нередко заниженная самооценка. Поэтому ему кажется, что он сможет самоутвердиться, если станет агрессивным и продемонстрирует «жизненную силу», унижая других, особенно близких людей.
  • • Потенциальный агрессор в своих проблемах склонен винить не себя, а других людей и обстоятельства. Поэтому нередко агрессоры говорят своим близким: «Это вы виноваты, что я не добился никаких успехов в жизни! Вы, как балласт, тяните меня на дно. То вам шубу, то телевизор новый купи, то на курорт отправь, то ещё какой-нибудь каприз выполни. А если бы я всерьёз занимался делом, то давно бы стал на голову выше всех». Так он оправдывает собственную лень, бездействие и отсутствие каких-либо талантов. При этом ответственность за свои поступки и собственную жизнь агрессор на себя не берёт. Да и последствия своих действий в расчёт он брать не желает.
  • • Агрессор взрывоопасен и воспламеняется от крохотной искры, охотно демонстрируя раздражение и гнев. Вдобавок он эгоцентричен и крайне редко соглашается на компромиссы.
  • • Стоит ли говорить, что сосуществовать с таким субъектом под одной крышей неприятно. Ведь его поведение препятствует нормальным, гармоничным отношениям.

Как себя вести?

  • • Если вы считаете, что претензии к вам предъявляются необоснованными, то, во-первых, предложите своему мужчине снять розовые очки и посмотреть правде в глаза (напомните про фотошоп и другие чудеса и ухищрения съёмки). А во-вторых, деликатно обратите внимание на его недостатки. Наверняка он сам не Аполлон и не образец «преуспевающего богача и красавца», чтобы требовать от вас достижений и соответствия его якобы высокому уровню. А ещё лучше – предложите своему мужчине совершенствоваться вместе. Так вы и отношения укрепите, и в чём-то лучше станете.
  • • Постарайтесь понять, в чём кроются причины агрессии и почему вы или ваш близкий человек ведёт себя неподобающим образом. Не успокаивайте себя заклинаниями типа: «Бьёт – значит любит!».
  • • Не позволяйте унижать себя и тем более не становитесь «боксёрской грушей» для выражения чужих негативных эмоций. И пусть ваш любимый потом кается и просит прощения, сути дела это не меняет. Не вы должны подстраиваться под его капризы, а он должен учиться управлять своими эмоциональными – в первую очередь негативными – проявлениями. Да и разговоры, объяснения и доводы типа «Ты сама виновата, не надо было меня до крайности доводить» нельзя считать оправданием его распущенности и «длинных рук». Чтобы не стать громоотводом для агрессивных выпадов, не принуждайте мужчину к тем действиям, выполнять которые он явно не хочет. И не вынуждайте его слишком часто забывать о собственных желаниях. Если же вы чего-то хотите от него добиться, то действуйте не напором, а методом переговоров. Только так можно достичь компромисса без «боевых действий».
  • • Не держите обиды в себе, а сообщите вашему супругу, что и почему в его действиях вам неприятно. То есть дайте мужчине так называемую обратную связь и скажите ему о своих негативных чувствах. Вполне возможно, что он не хотел обидеть вас, назвав, к примеру, «божьим одуванчиком» и «мышкой». Просто, по его мнению, это слова ласковые, а по вашему – неприятные.
  • • Укрепляйте свою самооценку, чтобы чувствовать себя уверенно даже тогда, когда рядом с вами «ложатся агрессивные заряды».
  • • Не теряйте самообладания и чувства собственного достоинства, если ваш любимый ведёт себя агрессивно. Но и сами не раздувайте из мухи слона. Ведь если его эмоциональные всплески и незначительны, то их вполне можно проигнорировать.
  • • Учитесь управлять собой и своими эмоциями, используя различные способы саморегуляции и релаксации. И не забывайте периодически «выпускать пар» безобидными способами. Например, рвите бумагу, бейте подушку или ходите пешком в быстром темпе. Если вы сами будете более спокойны, то и тот, кто находится с вами рядом, быстрее почувствует умиротворение и расслабится. И, возможно, из агрессора превратится в ласкового котика.

Оставьте свой комментарий: