Разговор с сексологом: зачем он нужен, назначения

Что происходит в кабинете сексолога

Интимная жизнь – это та сфера, в которую не допускаются посторонние люди. Обсуждать её с кем-то не всегда удобно и приятно. Потому, записавшись на приём к сексологу, многие с неприятным волнением ждут момента, когда произойдёт такая встреча.

Но не всегда стоит переживать, что кто-то усердно будет копошиться в «тёмной» стороне жизни и давать неуместные советы. Прежде всего, стоит разобраться, кто такой сексолог и что происходит в его кабинете.

Содержание статьи:

  1. Зачем нужен сексолог и что он делает
  2. Что происходит в кабинете сексолога
  3. Если врач переходит границы

Разговор с сексологом: зачем он нужен, назначения

Зачем нужен сексолог и что он делает

Стоит сразу уточнить, что сексолог – это врач, который получил медицинское образование и имеет психотерапевтическое образование.

Такой специалист лечит любые заболевания, связанные с сексуальным здоровьем, исследует различные отклонения и даёт собственные рекомендации по их устранению. Также особо важно отметить, что сексолог оказывает психологическую помощь в аспекте вопросов о сексе.

Данная профессия появилась в 70-х годах прошлого века. Но лишь начала 2000-х годов она стала усовершенствованной и приобрела современную специфику.

Данные специалисты должны разбираться в вопросах сексуальной патологии. К таким относятся:

  • — однополые контакты
  • — влечение к детям
  • — одержимость сексом

К таким врачам нередко обращаются пары для решения собственных проблем в интимной жизни. В компетенцию сексолога входит решение различных вопросов, но в большинстве случаев его деятельность предусматривает диагностику и лечение любых сексуальных расстройств и их профилактика. Кроме того, нередко молодые пары обращаются к таким специалистам во время планирования ребёнка.

Сексолог решает большое количество проблем, среди таких можно назвать следующие:

Более распространённая тема, с которой постоянно сталкиваются специалисты в данной области – это решение проблем относительно дисгармонии половых отношений. Конечно, любые проблемы не решаются сиюминутно и могут потребовать для их устранения достаточно большого промежутка времени.

В любом случае работа сексолога нацелена на то, чтоб клиент в будущем смог вести половую жизнь, которая будет его полностью устраивать.

Что происходит в кабинете сексолога

Не каждый сегодня может решиться посетить сексолога, даже если явные проблемы на лицо. Одна из самых главных причин – это чувство стыда, которое постоянно сопровождает человека. Решиться посетить такого специалиста достаточно непросто, ведь придётся рассказать о своих проблемах совершенно постороннему человеку, который должен полностью погрузиться в неё и попытаться найти решение.

Кроме того, развитие современного общества стоит на том этапе, когда ещё не принято открыто говорить о любых своих проблемах и пытаться получить помощь со стороны. Многие до сих пор стараются найти выход самостоятельно из любых ситуаций. В некоторых случаях ситуация может доходить до того, что человек, не имеющие специального образования, самостоятельно подбирает себе медикаментозные препараты в надежде, что это хоть как-то решит его проблему.

Во время первого приёма у врача следует помнить, что полное обнажение и любые действия сексуального характера недопустимы. При надобности специалист может провести осмотр и лишь с согласия самого пациента.

Лечение бывает различным. Оно может проходить под наблюдением специалиста или без такого. Но самое интересное – это то, что же происходит за закрытыми дверями сексолога.

С первых же минут, ещё не зная проблемы, врач-сексолог внимательно наблюдает за пациентами. Ели это семейная пара, то в центре внимание – их взаимоотношение друг другу, особенности поведения и реакции. После этого происходит самый важный этап – установить источник проблемы.

Нередки случаи, когда тот или иной пациент жалуется на определённую проблему. После обследования и беседы врачу удаётся сделать заключение о том, что источником таких проблем может выступать абсолютно другой фактор, совершенно иной, нежели тот, который предполагался изначально. Потому в данной работе важна и взаимосвязь между людьми, а также точность в работе врача.

Нередко медики утверждают, что впервые придя на приём к сексологу, люди бывают слишком зажатыми, и не знают, как правильно описать свою проблему. Потому они дают несколько рекомендаций, которые следует учесть:

  1. Не стоит сковываться. Нужно не смущаясь говорить о существующей проблеме, ведь врачи нередко опираются на показания самого пациента и лишь от этого отталкиваются в своей деятельности. Каждый из них должен знать, какие именно провести тестирования или анализы, а это зависит от того, о чём поведает пациент.
  2. Не стоит заведомо лгать сексологу. Некоторые пытаются показать себя из лучшей стороны и нередко недоговаривают некоторые важные моменты или вовсе лгут. Но, придя на приём к такому врачу, пациент априори утверждает, что в его сексуальной жизни есть некоторые проблемы, иначе не было бы смысла таких действий.
  3. Не стоит отказываться от обследований, которые предлагает сексолог. Если человеку неприятен конкретный врач или он крайне смущается его, то допускается осмотр другим специалистом.
  4. Сексолог не поучает пациента, как правильно жить и действовать. Он лишь даёт некоторые рекомендации, которые, исходя из его опыта, могут помочь конкретному человеку в его жизни. Если пациент считает такие советы неприемлемыми, то он вправе не следовать им или попросить врача предложить другие советы и способы лечения.

После личной беседы с клиентом, сексолог определяет, какие обследования необходимо проходить человеку, после чего и рекомендует способ лечения. Не стоит бояться, что придётся отвечать на те вопросы, которые пациент считает неприемлемыми. В любом случае он вправе отказаться отвечать на такие, ссылаясь на их некорректность.

Медик ни в коем случае не может заставить проходить какие-либо обследования или осмотр, а также производить действия сексуального характера. В целом приём у сексолога нередко напоминает беседы у кабинета психолога.

Первым делом врач пытается установить все те симптомы, которые вызывают указанные отклонения, а также что стало их причиной в прошлом. Нередко специалисты могут задавать вопросы относительно прошлого человека, не всегда в сексуальном контексте. Также нередки вопросы относительно полученных психологических и физических травм в детстве и подростковом возрасте.

Достаточно часто сексологи задают деликатные вопросы своим клиентам для установления степени внутренних зажимов и возможности их влияния на их жизнь.

Если врач переходит границы

Современный сексолог – это сочетание умелой психотерапии и сексуального образования. К сожалению, даже на сегодняшний день не существует единых этических норм, которые указывают на способ и характер работы сексолога. Потому некоторые клиенты, обращаясь к сексологу, опасаются, что некоторые из них могут перейти допустимые границы.

Важно запомнить одно из самых главных правил – сексолог никогда не будет просить своего клиента полностью обнажиться. Также нужно учесть, что прикосновения, а также сексуальные контакты недопустимы в практике работы с клиентами. Никакого эротического подтекста существовать не должно.

Но в большинстве случае не стоит опасаться неуместных действий со стороны врача. Сексолог призван решать проблемы одного человека или семейной пары. Имея достаточный опыт и уровень взаимодействия с общественностью, специалист ни в коем случае не допустит того момента, когда своими словами или действиями сможет как-то задеть чувства пациента и спровоцировать развитие различных фобий и комплексов.

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА