Ревность мужа

Почему муж ревнует?

С этим чувством рано или поздно сталкивается любой влюблённый человек. Однако есть люди, которым практически не свойственна ревность, они ревнуют только, если есть определённый повод или партнёр ведёт себя подозрительно, а есть патологические ревнивцы, способные отравить жизнь даже верной и преданной женщине. Почему же муж ревнует? Тем более, когда причин для этого нет? Вот что пишут психологи.

Ревность мужа

Типы ревности и мужской псевдологики

В основе ревности может лежать как патологическая неуверенность в себе и своей привлекательности, так и обострённое чувство собственности.

В формировании ревности может сыграть значительную роль:

  • — Культура и семья, в которой вырос супруг;
  • — Склад характера;
  • — Степень уверенности в себе;
  • — Были ли в его детстве сцены ревности в семье и как на них реагировал отец;
  • — Внимательной ли была мать к своим супружеским и материнским обязанностям.

Если парня постоянно в чём-то ущемляли, смеялись над ним, высмеивали его чувства или скрытничали, часто обманывали его, он тоже может стать ревнивым. Ощущение, что его постоянно обманывают, особенно женщины, может остаться на всю жизнь. Оно и становиться основой недоверия к прекрасному полу.

Ревность может быть свойственна как неуверенным в себе мужчинам и даже девственникам, так и большим бабникам. Вот несколько самых частых причин ревности мужа, которые могут испортить жизнь женщине.

  1. Страх потерять супругу. Это переживание может быть свойственно молодым супругам, имеющим юношеский опыт предательства в любви. Они подсознательно чувствуют, что недотягивают до супермена, которым увлекаются многие женщины, что снижает самооценку и заставляет ревновать. Возможно, что в юности девушка посмеялась над ним, долго морочила ему мозги прежде, чем начала встречаться с ярким и привлекательным мужчиной, привлекательным, как герои в кино. Именно высокая требовательность к себе, чувство обиды и отсутствие качеств супергероя и вызывает у него чувство ревности. Сравнивая себя с другими мужчинами, он боится потерять супругу. Поэтому ему стоит чаще напоминать, что вы цените его верность, постоянство и любовь. Можно даже назвать героя, которому он и не мечтает подражать, пустым позёром и бабником, не способным на высокие чувства. Это существенно повысит его самооценку и снизит чувство ревности.
  2. Недоверие к женщинам вообще. Оно может быть вызвано ссорами в семье из-за неверности матери, рассказов приятелей, которых обманывали подруги и жёны. Очень часто такое мышление свойственно мужчинам, занимающим высокие должности, которые действительно добились успешности в жизни, но так и не научились разбираться в женщинах и манипулировать ими. Наслушавшись историй о неверности и предательстве, он начинает считать чуть ли не всех женщин предательницами, которые любят только деньги и возможности. Кстати, ревнивцы этой категории, часто сами бывают неверными, заказывая себе подружку на час, что даёт лишнее подтверждение тому, что, по их мнению, любую женщину можно купить за деньги, как девочку на панели. Поэтому свою супругу он будет постоянно ревновать, особенно, если она будет красиво одеваться, эффектно выглядеть и просить у него денег на разные, на его взгляд, пустяковые нужды. Такой мужчина часто поздно женится, обращает внимание на репутацию девушки, а потом начинает её ревновать. Разбудить доверие в нём бывает крайне сложно, поэтому женщины часто уходят от него, не вынося постоянных обвинений.
  3. Психологическая травма в прошлом. Обычно таких мужчин тянет на ярких и красивых девушек, которые ещё не созрели для замужества и хотят испробовать свои женские чары на представителях сильного пола, где только можно. В юности они могут подсознательно влюбляться в таких женщин, которых нужно завоёвывать и которые не дают гарантированной привязанности и любви. Жену они выбирают себе самую лучшую и очень боятся её потерять. А, натерпевшись предательства от таких девушек, могут оказаться в супружеской жизни очень ревнивыми. Такие мужчины тяжело переносят измену, для них завоевание легкомысленной красотки – это спорт, однако они тяжело переживают супружескую измену, так как для них она эквивалентна падению их мужского статуса. Поэтому такие мужчины могут быть ревнивыми и подозрительными, но скрывающими свои чувства.
  4. Ловеласы и бабники. Они знают все ключи к сердцу и могут легко получать секс от женщины. Из-за их доступности они считают женщин неверными, поэтому своей жене часто будут устраивать скандалы и ссоры на почве ревности. Логика у них простая: если все женщины такие доступные, супруга не исключение. Сами они неверны, считая, что все женщины доступны и они сами виноваты в его неверности. Ужиться с таким человеком бывает очень тяжело и сложно. Поэтому развод им ещё раз доказывает, что женщины – неверные существа по своей природе.
  5. Психические отклонение и садистские наклонности. Обычно они появляются уже после совместного проживания. Часто ревнивцы ведут себя вполне прилично на этапе ухаживания, зато в семейной жизни становятся просто невыносимы.

Вот такие типы мышления заставляют мужей ревновать своих жён по поводу и без. Ужиться с ними бывает практически невозможно. Переделать патологического ревнивца невозможно, поэтому лучше с ним расстаться, чтобы не портить нервы ни себе, ни ему, ни детям.


Оставьте свой комментарий: