Как вести себя с неприятными родственниками

Родственные связи, как урегулировать отношения

В идеале родственники – это поддержка, помощь, забота. И как же бывает обидно, когда близкие по крови выказывают равнодушие, скандалят, указывают, как жить, или бесконечно предъявляют претензии. Зарвавшуюся родню можно и нужно пресекать!

Например, вы живёте с мамой или бабушкой, дедушкой, тётей, детьми, со всеми вместе – неважно. И так исторически сложилось, что ваша роль в семье ограничивается покорным исполнением обязанностей по дому и угождением родственникам – со всеми их капризами и прихотями.

Более того, ваши домочадцы не только воспринимают это как должное, но ещё и порой выказывают своё недовольство. Одежда ли ваша им не нравится, манера наводить порядок в доме, готовить еду, разговаривать… Да мало ли что ещё.

Содержание статьи:

  1. Вместе: отстоять территорию
  2. Что делать?
  3. Врозь: риск – дело благородное
  4. Что делать?

Как вести себя с неприятными родственниками

Вместе: отстоять территорию

Главное, что в один миг у вас кончается терпение, вам становится до слёз обидно, и вы задаётесь вопросом: что же с этим делать? Ответ прост: вам стоит научиться отстаивать свою территорию.

Как показывают наблюдения специалистов, человек, который позволяет родственникам сидеть у себя на шее, с детства воспитывался в атмосфере авторитарности одного из членов семьи или даже нескольких. Чаще всего воля ребёнка и любая его инициатива подавлялись и подвергались критике.

И что получилось из него в итоге? Он стал взрослеть, мир вокруг открывался многими гранями. Ему много хотелось, но почему-то никак не моглось, не получалось. И стал напрашиваться вывод: проще будет поступать, как и прежде, идти на поводу у родни, всё делать по их советам и рекомендациям, тем более критика взрослых продолжалась.

Однажды проводилось тестирование группы именно таких, «подчинённых», людей, и все они, как один, страдали бессонницей, были неудачниками в карьере и часто – в личной жизни. О чём это говорит? О нижайшей самооценке, подавляющей любые порывы делать что-то для себя.

Но подумайте: разве это не унижение – терпеть то, что вами управляют, пусть даже и родственники? От зависимости нужно обязательно избавляться. Как? Возьмите блокнот и пропишите в нём собственные желания и интересы. То, чего вам всегда хотелось, но вы постоянно это откладывали. Это одно из самых действенных психотерапевтических упражнений – писать о себе всё, до мельчайших подробностей.

Благодаря этому выстраивается собственный образ, индивидуальный и неповторимый. Выделяя свои желания, вы как бы дистанцируетесь от семьи, предстаете перед собой как личность, начинаете себя любить, уважать и ценить по достоинству.

Что делать?

Научитесь отказывать критику и озвучивать своё мнение. Поначалу подобное своеволие вызовет волну негатива у родных, но рано или поздно они привыкнут. Наберитесь смелости, ведь в таком случае ссоры неизбежны. Главное – не отступайте.

Ключевые защитные фразы: «Я считаю, так будет лучше», «Моё мнение – надо делать так», «Извини, но я в это время занят, смогу позже». Сначала вам будет не по себе, но вскоре вы ощутите внутреннюю свободу.

Врозь: риск – дело благородное

К сожалению, даже наличие отдельной жилплощади не даёт гарантии того, что любимые родственники не попытаются сесть вам на шею. Когда происходит подобное, отмалчиваться не стоит. Чем вы «рискуете», если вступите в вероятный конфликт с близкими, перестанете им потакать? Максимум – с вами не будут разговаривать и вообще общаться. Но чем вам это может навредить?

Конечно, тяжело ссориться с родителями и близкими родственниками. Но вы никому ничего не должны, как и вам никто ничего не должен. Исключение могут составлять только особые ситуации (кто-то из родных болен, находится в тяжёлой психологической ситуации и так далее), ради которых можно и нужно идти на допустимые жертвы. Поэтому смело высказывайте свою точку зрения.

Не бойтесь использовать те же вводные данные, которыми оперируют ваши родственники. Напоминайте им, что вы тоже нуждаетесь в заботе. Они требуют постоянного внимания, а о вас при этом кто-нибудь думает? Присылают варенье в посылке, интересуются здоровьем, предлагают помощь? Понятно, что дело не в варенье, которое вам и не нужно, может быть, сто раз. Но эти аргументы сразу расставят всё по своим местам и охладят пыл критикана.

Что делать?

Если родственники долго обижаются на вас из-за вашего желания избавиться от их гнёта, пойдите навстречу сами. Но только при условии, если вы уже стали новым человеком, который не позволяет ездить на себе. Если же нет – гораздо правильнее будет жить, не вступая в контакт с «обиженными», иначе они очень быстро вернут своё влияние над вами. Поскольку в этом случае вашу доброту они воспримут как слабость и готовность пойти на попятную.

Главное, постарайтесь убить в себе чувство вины. Ведь нет ничего плохого в том, что вы пытаетесь поставить людей на место, пусть даже родных. Кровные узы не дают им никакого права использовать вас. Нужно понять: если вы на самом деле дороги им и нужны, они сами непременно выйдут с вами на связь. Нужно только подождать.

Оставьте свой комментарий: