Счастливый брак: отношения в браке после 15 — 20 лет совместной жизни

Брак со стажем: по отдельности или вместе? Как сохранить брак: советы пар с большим стажем

А ведь когда-то они считали себя самой счастливой парой. На крыльях летели друг к другу на свидания, с такой любовью и заботой выбирали подарки и устраивали сюрпризы, мечтали, строили планы. Женились, рожали детей, праздновали новоселье и покупку долгожданной машины. Но проходит двадцать, тридцать лет совместной жизни — и от былого счастья не остаётся и следа.

Они вроде и живут под одной крышей, но обитают не то что в разных углах — в разных мирах. У каждого свои заботы, переживания, интересы, планы на выходные и отпуск. Они уже не ужинают вместе, практически не разговаривают, не обмениваются новостями.

Более того, они начинают точить друг на друга зуб, таить беспричинную обиду и злобу, выяснять отношения по любому мелочному поводу. Кажется, будто супруги жутко раздражают друг друга, если не сказать больше. В итоге всё больше отдаляются, чувствуют себя одинокими, недолюбленными, непонятыми, неподдержанными и всё чаще склоняются к мысли, что жизнь с этим человеком прожита зря.

К сожалению, такова жизнь многих семейных пар с многолетним стажем. Сколько историй, жалоб, причитаний. Мол, я отдала ему лучшие годы своей жизни, а он, негодяй такой, шубу так и не купил, с подарком не угодил, настроение не уловил, о проблемах на работе не догадался, сумку из магазина не поднёс.

Сам же хорошо устроился на диване с газетой в руке, а всё остальное его не волнует.

Счастливый брак: отношения в браке после 15 - 20 лет совместной жизни

Точки соприкосновения

Но такая «молчаливая» жизнь никому не доставит удовольствие: ни самим супругам, ни их детям и другим родственникам, которые вынуждены будут гасить разгоревшиеся или только разгорающиеся конфликты и метаться между двух огней, принимая то одну, то другую сторону. К тому же неудовлетворенность семейной жизнью и отношениями с законной второй половиной сказывается и на настроении, и на работоспособности, и даже на здоровье. Поэтому ситуацию нужно менять в корне.

1. Разговаривайте.

Если раньше вы с супругом обсуждали только детские проблемы, то сейчас самое время понять, что помимо данной темы можно поговорить ещё много о чём другом. Проявите инициативу: расспросите супруга об успехах на работе, поинтересуйтесь здоровьем свекрови или любимой двоюродной сестры, уловом с прошлой рыбалки, обсудите новости, которые услышали по телевизору. Главное — общайтесь.

Не копите в себе обиды, выговоритесь. В спокойной обстановке и спокойным тоном объясните и выскажите все свои претензии, сомнения, пожелания. А также научитесь слушать и слышать супруга: у него ведь тоже есть своя точка зрения, и её нужно уважать.

2. Просите о помощи.

Многие женщины почему-то твёрдо уверены в том, что мужчина обладает телепатическими способностями читать мысли жены на расстоянии. Притащив из магазина три тяжеленные сумки с продуктами, жена демонстративно бросает их на пол, при этом, не забыв звучно выдохнуть, и недовольно косится на мирно лежащего на диване благоверного.

Хоть бы раз помог! Муж же свято верит: если жена не просит, значит, ей не трудно.

Женщина продолжает молчать, а вместе с тем копится усталость от бытовых проблем, которые ей по своей же милости приходится решать одной. Затем данное состояние перерождается в обиду, злость, враждебность. И вот муженёк — хуже не отыщешь.

А ведь в большинстве случаев стоит лишь попросить, и благоверный, хоть иногда и нехотя, но сползает с насиженного места и плетётся с вами по магазинам, помогает накрывать стол к приходу гостей, относит вещи в химчистку и выбивает ковры во дворе.

Некоторые дамы, поддавшись гордыне, возразят: что же он, сам не видит и не понимает, что нужно помочь?! Увы, не видит и не понимает. И не поймёт до тех пор, пока вы ему об этом сами не скажете! Такова мужская сущность, ничего не поделаешь.

Интересно, что пары, прожившие в браке несколько десятков лет, до сих пор не усвоили одну простую истину: женщины и мужчины — это абсолютно разные полюса. Со своей логикой, мировоззрением, ценностями, привычками. Поэтому чтобы жить в гармонии друг с другом, нужно научиться подстраиваться под особенности мужского и женского разума.

3. Найдите общее дело.

Пусть это будет, например, ремонт в квартире, подготовка рассады к дачному сезону, заготовка солений на зиму или просто просмотр одного и того же сериала.

Таким образом, вы чаще будете находиться вместе друг с другом, не испытывая при этом неловкость, советоваться, выбирать, покупать, принимать решения, обсуждать процесс работы и полученный результат.

4. Выходите в свет вместе.

Сейчас самое время пожить для себя и наверстать то, что было упущено в молодости. Отправляйтесь вместе в театр, в кино, в ресторан, в конце концов. Если позволяет здоровье, вставайте на лыжи, коньки, садитесь на велосипед, запишитесь в бассейн, навестите родственников, живущих в других городах. Если вы всё же на первых порах чувствуете скованность, оставаясь наедине с супругом, возьмите пару раз с собой в культпоход внуков.

5. Спите в одной постели.

С возрастом, когда интимная жизнь сходит на нет, муж и жена разбегаются по разным постелям под любым предлогом.

То им жарко под одним одеялом, то тесно, то неудобно, то муж храпит. Но таким решением супруги возводят почти нерушимую стену в отношениях. Решите проблему совместного сна — купите кровать побольше, спите под разными одеялами, запишите храпуна к доктору — только верните всё обратно! Совместный сон пусть и враждующей в данный момент пары оставляет надежду на скорейшее примирение и сохранение взаимопонимания и взаимоуважения.

Важно также ощутить и понять, что без поддержки супруга или супруги в данный период жизни никак не обойтись. У детей, как бы сильно они вас ни любили, всегда найдётся тысяча причин поскорее закончить с вами телефонный разговор или снова отложить визит с внуками на неопределённый срок, и это вполне нормально. У друзей и коллег по работе, соседок и дальних родственников также куча своих дел, и вряд ли у них получится уделять вам внимание всякий раз, когда вам это будет необходимо.

В итоге — чувство одиночества и никому ненужности. Не поверите, но рядом с вами, под одной крышей, живёт человек, который чувствует себя точно так же. Так почему же не пойти друг другу навстречу и не стать снова той счастливой парой, которой вы были несколько десятков лет назад?!

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА