Сексуальное насилие, часть 3

Сексуальное насилие: как помочь и пережить? Восстановление

В двух предыдущих статьях я подробно рассказал о тех травмах, которые получают жертвы изнасилований в первые минуты и недели после совершения нападения. Мы узнали о том, на что стоит обращать внимание родственникам при оказании посильной помощи жертве насилия.

Сегодня же мы обсудим две следующих важных стадии восстановления жертвы – это стадию отрицания и реорганизации жизни.

Содержание статьи:

  1. Стадия отрицания
  2. Реорганизация жизни: долгосрочные процессы
  3. Социальные следствия
  4. Заключение

Сексуальное насилие, часть 3

Стадия отрицания

Стадия отрицания – это период, когда женщина пытается вернуться к привычному образу жизни, как будто не произошло травмирующего события. В это период может наблюдаться как активное отрицание и уход от разговора, так и бессознательное блокирование мыслей о произошедшем.

В поведении появится манера избегания: человек начинает избегать любых тем, связанных с произошедшим, а также тем, которые могут напомнить о случившемся. Также будут обходиться стороной места, похожие на место изнасилования. К несчастью, многие жертвы сексуального насилия живут на этой стадии годами, так, что создаётся впечатление исцеления, ходя реальные эмоциональные проблемы так и не были решены.

С одной стороны – отрицание может стать частью процесса восстановления жертвы насилия, поскольку даёт время на восстановление ресурсов перед тем, как начать крайне болезненную работу по осознанию произошедшего и травмы. Однако чрезмерно затягивающаяся стадия отрицания начинает мешать лечению. Оптимальная её длительность не определена.

Реорганизация жизни: долгосрочные процессы

Факт сексуального насилия влечёт за собой тотальное разрушение привычного ритма жизни женщины. И этот не только изменение жизни в первые несколько дней, но и месяцев и даже лет.

Во время стадии реорганизации начинается самая тяжёлая работа: женщине приходится признать факт насилия на уровне сознания и начать длительный и болезненный путь по восстановлению чувства утраченной безопасности. Так или иначе приходится прорабатывать приобретённый опыт, интегрировать его в схему и линию жизни, запуская процессы трансформации самой себя и своей жизни.

После того, как человек смог справиться с сильными переживаниями и находился в фазе «глухих» эмоций, бывает крайне сложно вернуться в ситуацию, где необходимо снова столкнуться с сильными переживаниями, связанными с актом насилия.

Я обращу внимание, что даже несмотря на всю болезненность такого «отката» в пережитые эмоции, это необходимое условие для возвращения к нормальной жизни. В ходе терапии симптомы и эмоции постепенно тускнеют и видоизменяются, а связанные болевые переживанию отступают.

Во время длительной терапии травмы и процедуры реорганизации пострадавшим приходится сталкиваться со следующими проявлениями травмы:

Социальные следствия

Вернуться к привычному образу жизни, который существовал до факта изнасилования, очень трудно, но в принципе возможно.

Вся активность и функционал человека возвращается лишь на минимальный уровень. То есть большая часть пострадавших продолжают работать и учиться, но в большинстве своём у них просто не хватает ресурсов на то, чтобы выполнять какие-то задачи помимо необходимых. В худшем случае – происходит забрасывание работы и учёбы, люди становятся добровольными отшельниками, а на улицу выходят лишь в случае острой нужны и в сопровождении хорошо знакомых людей.

Потому что нарушено чувство безопасности, жертвы насилия могут максимально ограничивать себя от социальной активности, поскольку начинают воспринимать мир не просто как небезопасный, а как реальное место с реальными угрозами.

Среди жертв изнасилований одно из распространённых явления – это депрессия, полная утрата интереса к своим ранее любимым занятия, невозможность получить удовольствие от жизни и апатия. Все это приводит к постепенному обеднению круга социальных контактов, снижению физической активности, потере хобби и каких-либо интересов.

Начинаются серьёзные проблемы с общением. Постепенно жертвы изнасилований могут начинать испытывать всё нарастающее недоверие к людям, в частности – мужчинам.

В ходе психотерапевтического процесса в какой-то момент для женщин становится нормальной сильнейшая раздражительность, ярость, готовность идти на сильный конфликт по любым мелочам. Здесь же развивается чувство покинутости и одиночества, развивается чувство изолированности и отчуждённости от происходящего. Если этот процесс не контролировать, то это может привести к тотальной изоляции, социальной деградации и замыканию в себе, что позже приведёт к развитию патологических симптомов.

С другой стороны, пострадавшие, наоборот, могут начать искать помощи на стороне и в принципе станут очень зависимы от других людей.

Стоит отметить, что определённый тип реакции зависит не только от личности женщины, но и от обстоятельств изнасилования. Например, в ситуации, когда сексуальное насилие было совершено в ситуации, когда жертва и преступник остались тет-а-тет, может развиваться страх одиночества.

Если было пережито групповое изнасилование, то, наоборот, жертва может полностью отказаться от социальных контактов и обращаться за советом или помощью только к узкому кругу лиц. Самое сложное в таких ситуациях – это разнонаправленные эмоции. С одной стороны, женщина боится оставаться одна и ищет поддержки, с другой стороны, находясь в компании других она может сильно тревожится из-за иррационального страха и недоверия к другим.

Копинг стратегии и механизмы совладания. Ища пути совладания с тяжелейшими эмоциональными нарушениями, вызванными травмой, жертвы ищут различные пути переживания этого сложного периода. Им необходимо осознать свои эмоции и разделить с кем-то эмоциональную боль.

Есть конструктивные и неконструктивные пути управления своими эмоциональными состояниями.

  • — К первым относятся обращение за профессиональной помощью, работа внутри семьи, общение с друзьями или философские поиски.
  • — Ко второму типу относятся рисковое поведение, причинение себе физического вреда, использование наркотиков или алкоголя для управления состояниями.

Заключение

Сегодня мы рассказали о фронте проблем, которые возникают у пострадавшей от изнасилования женщины, тем самым обозначив важные момент помощи таким людям. Однако не стоит забывать о главном моменте – открытом общении и эмоциональной поддержке, которою необходимо оказывать пострадавшей.

В следующей статье мы расскажем о психологических трудностях и последствиях, которые развиваются в конце процесса восстановления, и мы посмотрим, что мы можем с ними сделать.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: