Сексуальное насилие, часть 4

Сексуальное насилие: как помочь и пережить? Последствия

Итак, сегодня мы вновь возвращаемся к теме переживания сексуального насилия. Сегодня наша основная задача – описать психологические, социальные и сексологические последствия, связанные с фактом насилия.

Понять их нормальность и увидеть то, как можно помочь пострадавшему – наша основная задача на сегодня.

Содержание статьи:

  1. Психологические последствия
  2. Фобические реакции и страхи
  3. Флешбеки (flashback)
  4. Кошмарные сновидения и сон
  5. Навязчивости и воспоминания
  6. Частичная амнезия
  7. Сексологические последствия
  8. Насилие оценивается как неизбежное
  9. Заключение

Сексуальное насилие, часть 4

Психологические последствия

В тот момент, когда женщина входит в процесс восстановления и психотерапию, основным эмоциональным фоном является сильный негативизм по отношению к себе. Пострадавшая переживает вину, страх, унижение, «грязность», страдает самоуважение и уверенность в себе. Это типичная и нормальная реакция на начало проработки травмы. В коей-то мере проявление этих эмоций – хороший знак.

Они говорят о том, что пострадавшая направила весь свой гнев из-за ситуации на себя и обнаружила неразрешенные страхи. Здесь важно показать, что женщина не несёт никакой ответственности за случившееся. Ее чувство вины не может быть оправданием изнасилования. Родственники и друзья за рамками психотерапевтического кабинета должны помогать перенаправлять злость с себя на насильника.

Итак, вина за произошедшее и самобичевание на этой стадии неизбежны. Более того, это состояние сопровождается углублением в анализ произошедшего – попытки найти ошибки в своем поведении и действиях, которые привели к такому исходу.

С другой стороны – это можно обозначить как форму защитной реакции, поскольку такая аналитика помогает пострадавшей частично начать процесс восстановления утраченного чувства контроля над происходящим и убедить себя в том, что полученный опыт и выводы, которые будут сделаны, помогу предотвратить подобное в будущем. Но не стоит подпитывать эту иллюзию слишком долго, на начальных стадиях восстановления она имеет смысл, однако зацикленность на пережевывании произошедшего серьёзно замедляет достижение полного восстановления.

Впервые на этой стадии происходит обострение депрессивных симптомов, нередко появляются суицидальные настроения, усиливается ощущение безрадостности, пессимизма, апатии, вновь появляются приступы рыдания, повышается общая эмоциональность. Это сигналы того, что проблема начинает всплывать из бессознательного.

Отдельно стоит обозначить ощущения и реакции, которые связаны с чувством собственной незащищённости. Вновь повышается бдительность и появляется тревога, возбуждение и нервозность. Чувство беспомощности и бесконтрольности могут проявиться сильнее, чем ранее.

Фобические реакции и страхи

Выделяют четыре группы страхов:

  1. страхи, связанные с обстоятельствами изнасилования. Как я уже отмечал, пострадавшая начинает избегать любых эпизодов и мест, которые напоминают о насилии. Причиной этому как раз страх. Отказ покидать дом, запах алкоголя (если насильник был подшофе), боязнь компаний – всё это связанно именно с этой группой фобий. Любой незначительный элемент, похожий на частичку ситуации изнасилования может вызывать приступы тревоги и даже паники. Самые распространённые страхи – это фобия людей, прикосновений, мужчин, незнакомцев, одиночества, открытых пространств;
  2. страх встретиться с насильником. Может проявляться, даже если он уже заключён под стражу. Нередко он бывает настолько сильным, что пострадавшая полностью перекраивает жизнь – изменяет номер телефон, уезжает в другое место, меняет круг общения, бросая учёбу, работу и отказываюсь от свои увлечений;
  3. страх нежелательной беременности или венерических заболеваний и ВИЧ;
  4. глобальное чувство паранойи и фобии.

В определённые моменты фобии могут приобретать вид панических атак. ПА – это сильный, непонятный человеку, мучительный приступ беспричинной тяжёлой тревоги, который сопровождается такими сильными переживаниями, что человек может начать задыхаться и утрачивать контроль над своими действиями.

Флешбеки (flashback)

Люди, с синдромом травмы изнасилования, также, как и простого посттравматическим стрессовым расстройством переживают флешбеки во время второй (острой) или на протяжении фазы длительного восстановления. При успешном лечении их количество, длительность и интенсивность снижается.

Флешбек – состояния, которые вызываются внешним стимулом, напомнившим о ситуации насилия и активизирующим воспоминания о произошедшем. Иногда человек буквально переживает всё происходящее заново. Развивается кризисное состояние – кратковременное. В принципе, причиной флешбека может стать все, что угодно – запах, цвет, звук, одежда прохожего и тому подобное.

Во время такого приступа человек ощущает себя вновь оказавшимся в травмирующей ситуации и может переживать те же ощущения, что и в реальной ситуации. Так, могут переживаться болезненные чувства в тех частях тела, которые были повреждены, испытывать боль от процесса насилия. Тут же активируются и поведенческие аспекты ситуации – человек может начать кричать, плакать, проявлять агрессию, пытаться спрятаться или убежать. В таком состоянии человек представляет потенциальную угрозу, поскольку не контролирует свои действия.

Важно – ни при каких обстоятельствах не прикасайтесь в женщине в таком состоянии, поскольку это может сыграть на руку вновь переживаемому изнасилованию. Любые попытки остановить приступ должны водиться исключительно к вербальному взаимодействию! Если вы действительно хотите помочь – ваша задача следить за тем, чтобы человек не пострадал и не причинил вреда другим.

Кошмарные сновидения и сон

Кошмарные сновидения – типичный симптом для жертв изнасилований. Сны и кошмары, которые разворачиваются уже в острой фазе, могут переходить на стадию процесса реорганизации. Как правило, пострадавшие рассказывают о двух типах кошмаров: первый связан с вновь переживаемом во сне изнасилованием, с неудачными попытками предотвратить его.

С течением времени этот тип снов сменяется вторым, который постепенно начинает доминировать. Изменяется содержание сна, но не меняется его суть – основной идеей до сих пор является тема насилия. В таких снах жертвы превращаются в мучителей, им сниться как они совершают насилие над кем-то, мучают, убивают и издеваются над кем-то. Нередко это их собственный насильник.

Функция таких снов – восстановление чувства утраченного во время изнасилования контроля. Безусловно, оба типа снов являются тяжёлыми для жертвы, однако они являются частью процесса переработки травматического опыта.

Помимо прочих проблем, жертва может страдать от проблем бессонницы, которые на первых этапах стоит лечить в основном фармакологией, а затем подключать психотерапевтические методы работы с бессонницей. С другой стороны – может наблюдаться повышенная сонливость.

Навязчивости и воспоминания

Находясь в стадии реорганизации, пострадавшим редко удаётся избавиться от навязчивых мыслей и воспоминаниях о произошедшем. Иногда женщины просто не могут остановить этот процесс и вынуждены без остановки переваривать эти воспоминания, разбираясь, могла ли она как-то предотвратить ситуацию.

Чрезмерная концентрация на собственной беспомощности приводит к тому, что нарастает чувство вины и самообвинения. Более того, возникает угроза развития сильных невротических состояний, которые станут отдельной проблемой на пути к преодолению травмы.

Частичная амнезия

Иногда из-за запредельных переживаний и шока пострадавшие неспособны вспомнить какие-то моменты изнасилования, или вообще всю картину произошедшего. Таким образом нервная система пытается отрегулировать ту нагрузку, которую пришлось пережить.

Сексологические последствия

Практически все, подвергшиеся изнасилованию женщины сообщают о развитии страха перед интимной близостью. Это связано с тем, что секс как способ получения удовольствия превратился из него в оружие для унижения, наказания и способа контроля над женщиной. Развивается рефлекторная связка.

Большая часть пострадавших длительное время после изнасилования не чувствуют в себе возможности наладить свою сексуальную жизнь. В некоторых случаев половой акт приводит к запуску флешбека или наличию сильных психосоматических болевых ощущений.

В общем и целом, наблюдается снижение или полная потеря сексуального влечения, невозможность получить удовольствие и расслабиться во время секса, нередко пропадает возможность испытать оргазм. Если же изнасилование было первым сексуальным опытом пострадавшей, то в дальнейшем может развиваться стойкое непринятие, страх и отвращение перед добровольным сексуальным контактом. Даже при желании и осознании нормальности близости.

Однако возможно и парадоксальное развитие событий: пострадавшие, наоборот, начинают вести активную – даже отчасти нимфоманскую – половую жизнь, вступая в половой контакт с малознакомыми или незнакомыми людьми.

К причинам такого аномального поведения могут служить:

  • — стремление вновь научиться получать удовольствие от секса;
  • — попытка восстановить контроль над телесностью и сексуальностью;
  • — попытка вновь пережить ситуацию, предшествующую изнасилованию, но с другим исходом;
  • — отвращение к своему телу. Ощущение себя «грязной» и заслуживающей насилия и наказания. Это достаточно опасное проявление, так как может повлечь за собой полное безразличие к своей сексуальной жизни и неприкосновенности.

Насилие оценивается как неизбежное

Такие ситуации необходимо отдельно прорабатывать в психотерапии, поскольку они лишь зацикливают женщину в состоянии травмы и не дают разорвать порочный круг переживаний.

В данной ситуации ни в коем случае не стоит обвинять женщину в лёгком поведении! Не следует забывать, что синдром травмы изнасилования – это серьёзная психоэмоциональная травма, которая порождает сильную эмоциональную уязвимость, которой пострадавшие управлять не могут и которою могут использовать в своих целях нехорошие люди. Поведение, которое кажется вам деструктивным и неаккуратным не всегда стоит акцентировать.

Также особый страх пострадавшие могут испытывать перед тем, как сказать своему партнёру о факте изнасилования, поскольку переживают, что может измениться отношение партнёра к ним. Более того, страх и отвращение перед сексом могут усугубиться в ситуации, если партнёр будет настойчиво добиваться сексуально близости, не беря во внимание психологическую готовность женщины. Мужчины, обратите на это внимание!

Из-за системных стрессов, которые переживаются в отношениях после изнасилования, пара может распасться. Недавние исследования показывают, что более 50% пар распадаются после факта изнасилования. Поэтому необходимо крайне аккуратно восстанавливать интимные отношения в паре, а при необходимости наряду с психотерапевтом посещать сексолога.

Заключение

Итак, мы увидели все угрозы, связанные с подходом к стадии исцеления. Надеемся, эта информация будет полезна вам при необходимости помочь пострадавшему от насилия человека.

Наша следующая статья будет посвящена проблеме окончательного разрешения травмы, возможным осложняющим факторам восстановления.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: