Сексуальное насилие, часть 5

Сексуальное насилие: как помочь и пережить? Путь к счастью

Итак, перед нами последняя статья из цикла «как помочь пережить и справиться с изнасилованием?». Сегодня мы расскажем о том, как окончательно сбрасываются оковы травмы и как женщины преодолевают пережитый опыт.

Сегодня мы поставим точку в вопросе о том, можно ли вернуться к нормальной жизни после сексуального насилия. И мы говорим – да, можно!

Содержание статьи:

  1. Разрешение, восстановление и интеграция
  2. Что помогает преодолеть кризис изнасилования?
  3. Заключение
  4. Послесловие

Сексуальное насилие, часть 5

Разрешение, восстановление и интеграция

С течением времени и при хорошей поддержке, женщины постепенно осмысливают эту травму сексуального характера, интегрирует этот опыт в свою жизнь и учиться жить с ним.

Насилие как факт перестаёт быть смыслом и центром жизни. Воспоминания об этом никогда не исчезнут, но они блекнут и перестают управлять жизнью пострадавшей. В этой фазе происходит окончательное разрешение негативных установок по отношению к себе – женщина избавляется от вины и стыда, начиная управлять своей самооценкой.

Женщины, достигшие этой фазы терапии, уже чётко осознают, что вина за все действия полностью возложены на насильника. Возвращается ощущение «самости» и самого себя, разрушаются патологические симптомы, которые после травмы заменили собой часть личность пострадавшей, постепенно восстанавливается другой, но нормальный ход жизни. В этот момент происходит грандиозное перерождение из «жертвы» в «пережившего».

Но, к сожалению, некоторые из жертв сексуального насилия так и не смогут достичь фазы интеграции, оставаясь годами на предыдущей ступени – отрицании. Это происходит с людьми, которые оказались один на один с фактом изнасилования, не получили эмоциональной поддержки или профессионального вмешательства; и с теми, кто столкнулся с критикой и негативной оценкой женщины в случившейся ситуации.

Что помогает преодолеть кризис изнасилования?

  • Личность женщины. Чем успешнее женщина справлялась с какими-то трудностями в прошлом, тем с большей вероятностью она преодолеет СТИ. Сюда же относится и то, какие защитные механизмы обычно запускаются в ситуации стресса и как происходит преодоление. Высокая самооценка, уверенность в своих силах, целеустремлённость хоть и страдают от факта изнасилования, но всё же могут стать очень весомым фактором в ускорении процесса восстановления.
  • Эмоциональная поддержка. Процесс восстановления в большинстве своём лежит не на плечах терапевта, а на поддержке родных и близких. Если признание о случившемся вызывает недоверие, критику или нападки – это лишь ухудшает ситуацию, заставляет развиваться чувство отвращения и ненависти к себе, запускает поиск причин в себе и самообвинения. Одиночество и изолированность, вызванные такой реакцией будут лишь усугублять положение женщины.
  • Подобная вторичная травма может оказать даже более сильное деструктивное воздействие на женщину, нежели первичный факт сексуального насилия. Если по каким-то причинам близкие и родные не могут оказать женщине полноценную эмоциональную поддержку, то необходимо найти её в других людях. Чтобы снизить риски развития негативных симптомов, необходимо помочь разделить чувства от пережитого.
  • — Обращение к психотерапевту. Как правило, профессионально выстроенная психотерапия ускоряет и облегчает переход женщины с фазу на фазу; здесь возникает возможность высказаться в безопасных условиях, выработать более продуктивные стратегии борьбы со стрессом, что помогает быстрее адаптироваться к новой ситуации. И, разумеется, психологическая и эмоциональная поддержка в рамках терапии является хорошим толчком к осмыслению негативного опыта.
  • Другие проблемы в жизни женщины. Процесс восхождения к фазе интеграции может быть серьёзно осложнён, если у женщины имеются сопутствующие проблемы, вроде алкогольной или наркотической аддикции, процесса развода или утраты отношений, а также любые другие трудности в экономическом, карьерном, профессиональном и эмоциональном плане. Поскольку сильные стрессы вызывают регресс в самых слабых и проблемных местах жизни женщины, то травма изнасилования может вновь актуализировать все накопившиеся проблемы, которые станут большой угрозой для преодоления.
  • Наличие в опыте сексуальной виктимизации. Если в опыте жертвы уже присутствует факт изнасилования, особенно имевшего место быть в детском возрасте или недавнем времени, то процесс восстановления будет крайне долог и труден.
  • Решение не рассказывать о произошедшем. Это решение навешивает на жертву дополнительную психоэмоциональную нагрузку и препятствует обращению за помощью. В случае с изнасилованием крайне важно поощрять женщину на раскрытие своих мыслей и чувств. Любое замыкание в себе приводит лишь к постепенному развитию симптомов ПТСР и СТИ.

Заключение

Разные люди реагируют на травму по-разному. И хотя подавляющее большинство жертв демонстрируют широкий спектр симптомов синдрома травмы изнасилования, не все пострадавшие реагируют одинаково – некоторые могут вообще не проявлять никаких симптомов, или проявлять лишь немногие из них.

Очень важно подходить к каждой пострадавшей от изнасилования как к отдельному человеку и попытаться понять, что значит травма изнасилования именно для неё.

Мы надеемся, что ни вам, ни вашим знакомым и близким не придётся столкнуться с этой проблемой, но теперь вы знаете, какие стадии проходит жертва перед исцелением и как вы можете помочь человеку!

Послесловие

В своём опыте мне приходилось работать с очень прекрасными женщинами, которые пережили такое ужасное событие, как изнасилование. Я понимаю насколько трудна эта работа и для клиента, и для психолога. Но иногда возникают некоторые этические вопросы о том, как поступать, если никто, кроме самой жертвы не знает о факте изнасилования?

Я обращаюсь ко всем, столкнувшимся с этой ужасной проблемой: никогда не пускайте все на самотёк! Обращайтесь в правоохранительные органы и не бойтесь!

Безусловно, очень трудно и больно пережить такое событие – но это возможно, а самое главное – не допустить, чтобы виновник остался безнаказанным.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: