Сексуальное насилие, часть 2

Сексуальное насилие: как помочь и пережить?

Итак, мы возвращаемся к нелицеприятной теме сексуального насилия. В предыдущей открывающей статье мы рассказали о том, какие психологические травмы получает жертва в момент изнасилования. Мы рассказали о нормальных психоэмоциональных реакциях и способах совладания с ситуацией.

Сегодня перед нами стоит первая стадия после сексуального насилия – стадия острой дезорганизации. Лучшее понимание того, что происходит с жертвой после пережитого поможет вам выработать стратегию помощи пострадавшему.

Содержание статьи:

  1. Острая стадия: дезорганизация поведения
  2. Немедленная реакция на изнасилование
  3. Физическая реакция
  4. Нарушение режима сна
  5. Искажения режима приёма пищи
  6. Симптомы конкретных типов сексуального насилия
  7. Эмоциональная реакция
  8. Мысли
  9. Заключение

Сексуальное насилие, часть 2

Острая стадия: дезорганизация поведения

Эта стадия наступает сразу после завершения акта изнасилования. Выделяют три различных направления, в которых проявляется дезорганизация. Каждое из направления включает свои составляющие. Начнём разбирать их по порядку.

Немедленная реакция на изнасилование

Существует ошибочное мнение, что первичной реакцией после факта насилия у пострадавших – это состояние истерики, плач и слёзы. На самом деле в реальности это далеко не так. Наоборот, женщины, пережившие насилие, описывают чрезвычайно обширный спектр переживаний, зачастую крайне амбивалентный, который следует на протяжении нескольких часов после травмирующего события. Стоит понимать, что не существует неместных и неправильных реакций после эпизода.

Как правило, поведение жертвы первые несколько часов после изнасилования включает в себя один из типов реагирования на стрессовое событие:

  1. экспрессивная (эмоциональная) реакция – жертва явно обнаруживает сильные эмоциональные реакции, которые могут выражаться в сильном нервном возбуждении, ярости, страхе, тревожности, злости. Она может закатиться истерическим смехом, кричать, разговаривать сама с собой, ругаться, плакать, драться. Это все абсолютно нормальная реакция на травму;
  2. контролируемая реакция – жертва берёт под жёсткий контроль свои эмоции и чувства, маскирует и не выражает их. На вид – это собранный, спокойный и сдержанный человек, поведение строится таким образом, будто ничего не случилось и всё в порядке. В этом состоянии человек спокойно и крайне логически чётко отвечает на вопросы, скрывая вину, боль, страх и тревогу за этой маской;
  3. дезориентированный реакция – жертва впадает в состояние полной дезориентации, очевидна спутанность сознания, непонимание места/происходящего. Пострадавшая не способно принимать хотя бы какие-то решения, не может сосредоточится и что-то предпринять. Нередки для таких состояний амнезия на травмирующие события: в ходе опроса женщина путается в фактических показаниях, наблюдаются несостыковки. Это так называемое шоковое состояние.

Эти типы поведения являются различными формами реакций человека на кризисные и стрессовые события. Стоит отметить, что чаще всего типы реакций – смешанные. Психоэмоциональные и физиологические реакции на факт изнасилования могут быть настолько сильны, что жертва на длительный период оказывается в состоянии шока и отказывается признавать факт насилия. Если акт насилия был чрезмерно пугающим или жестоким, то жертва способна полностью амнезировать травмирующие события.

За фазой шока и отрицания, как правило, следует объёмная палитра различных – нередко противоречивых – эмоций, которые приводят к резкому и частому перепаду настроений. Этот путь проходит большая часть пострадавших. Любые эмоции в данном контексте считаются адекватными. Жертва может испытывать страх, уныние, чувство собственной «грозности», унижение, ярость, злость, желание отомстить, ощущение использованности и «вещественности». При этом совсем не обязательно, что одна и та же эмоции будет главенствующей во всех переживаниях.

Физическая реакция

Боль и напряжение во всём теле – привычные описания самоощущений у жертв изнасилований. Другие болезненные ощущения локализуется в местах, где была применена физическая сила. При этом боль может носить как реальный характер в следствии травмы, так быть и чистой психосоматической реакцией на событие.

Естественным является описание болей в области преддверия влагалища, хотя также они могут носить психосоматический характер.

Прочими симптомами являются:

  • — озноб;
  • — слабость;
  • — холодный пот;
  • — онемение по всему телу;
  • — внутренняя дрожь;
  • — рвота и тошнота.

Нарушение режима сна

Находят в острой фазе, пострадавшие испытывают тяжёлые нарушения сна: наблюдаются проблемы с засыпанием, непрерывностью и глубиной сна. Может наблюдаться психогенная бессонница, сон беспокойный и сопровождается кошмарами, нередко с воспроизведением сцены изнасилования.

Женщины, изнасилованные во время сна, могут просыпаться каждую ночь в одно и тоже время. В первые сутки после изнасилования нередко наблюдается повышенное возбуждение, не дающее пострадавшей уснуть.

Искажения режима приёма пищи

Здесь возможна двоякая реакция. В первом случае происходит очевидное ухудшение аппетита, либо приём пищи вообще прекращается. Связано это с тем, что жертвы насилия могут испытывать сильнейшую тошноту при одной мысли о травмирующем событии, а оно преследует постоянно. Также распространены жалобы на боли в животе, общую потерю аппетита или непривычный и неприятный вкус еды.

С другой стороны женщины могут наоборот начать активно есть, пытаясь тем самым забить негативные эмоции и стрессовое состояние.

Симптомы конкретных типов сексуального насилия

К сожалению, этот момент опускать нельзя. Жертвы насилия переживают и физические симптомы, которые связаны с определённым типом насилия и ограничиваются теми частями тела, которые были подвергнуты насилию. Например, люди, принуждённые к оральному сексу, жалуются на боли в горле, раздражению во рту, невозможностью глотать.

Подвергшиеся насильственной пенетрации во влагалище сталкиваются с проблемой излишних выделений, жалуются на зуд, сильное жжение при мочеиспускании и общую не локализованную боль.

Жертвы анального насилия сообщают о ректальных болях, кровотечениях и чувстве «раздутости»

Эмоциональная реакция

Традиционно считается, что обычная реакцией на изнасилование являются чувство вины и стыда. Но если опираться на данные, которые были получены названными выше учёными, то большинство жертв описывает основную эмоцию как страх смерти, травмирования или увечья. И именно ощущение и острое переживание страха вкупе с ощущением собственной слабости, незащищённости и беспомощности являются основными причинами развития синдрома травмы изнасилования.

Другие эмоции мы уже частично описали – это переживание нечистоты, унижения, стыда и вины, гнева и желания мести, растерянности и тревожности, общей подозрительности. Именно из-за широкого спектра переживаний настроение в этой фазе способно резко меняться и это не является показателем проблем с эмоциональной регуляцией.

Большое количество жертв осознает, что направленность и интенсивность переживаемых ими эмоций может несостыковываться с актуальной ситуацией. Например, они могут нападать на оказывающих помощь людей, злиться на них. Однако в дальнейшем они осознают необоснованность агрессии в подобной ситуации. Это дополнительный стресс для женщины – понимание неадекватности своего поведения способно быть отягчающим фактором в развитии синдрома травмы изнасилования.

В течение первых дней или даже недель после травмирующего события женщины описывают также сильное недоверие к окружающим, состояние постоянной нервозности и раздражения, которые становятся их обычным состоянием. Сюда же включается и вспыльчивость с краткосрочными агрессивными реакциями.

Мысли

Особенность мышления в этот период – это постоянные попытки заблокировать любые мысли касательно произошедшего. Однако по словам жертв, эти мысли всё равно постоянно преследуют их. Начинается навязчивый поиск возможностей предотвратить и исправить события, уже прошедшие. Например, по некоторым словам, появляется «ментальная жвачка» — пострадавшие постоянно возвращаются к анализу произошедшего и ищут пути того, как можно было предотвратить случившееся.

Симптоматика острой фазы могут длиться от нескольких дней и до нескольких месяцев. Именно в этой фазе пострадавшие крайне эмоционально уязвимы, им требуется специальная поддержка и чуткость в общении. На этой фазе начинается психотерапевтическое вмешательство.

Заключение

Сегодня мы обсудили острую фазу, наступающую после сексуального насилия, и описали все возникающие на этом этапе проблемы. Здесь важная задача – дать понять пострадавшему, что он не один и может разделить свою боль с близкими людьми. Не стоит быть слишком навязчивым – это ухудшит ситуацию. Однако оказание посильной помощи в бытовых, медицинских и других областях – просто необходимо.

В следующей статье мы обсудим стадию отрицания и стадию реорганизации жизни жертвы после изнасилования.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: