Сексуальное насилие, часть 1

Сексуальное насилие: от эпизода до исцеления

Сегодня мы поднимем для обсуждения острую социальную проблему, болезненную тему для некоторых читателей – тематику сексуального насилия. К сожалению, ежегодно – по официальным данным в России совершается более 4000 актов сексуального насилия, в том числе педофилического характера.

По неофициальным данным эта цифра может доходить до десяти тысяч случаев в год. При этом за профессиональной помощью обращаются порядка 10-15% жертв насилия, сколько реально женщин преодолевает эту травму – неизвестно из-за недостатка данных.

По определённым причинам я решил посвятить несколько статей этой проблеме – как в теории, так и в практике. Мы рассмотрим это травмирующее событие с точки зрения жертвы, пройдя весь путь от самого преступного акта до терапии и исцеления.

Введу травматичности темы я не рекомендую эти материалы к чтению недавним жертвам сексуального насилия!

Этот цикл статей я рекомендую к прочтению родственникам и друзьям жертв насилия, чтобы вы могли самостоятельно помочь выбраться вашему близкому из этой ямы!

Содержание статьи:

  1. Введение
  2. Стадия первая – эпизод насилия
  3. Заключение

Сексуальное насилие, часть 1

Введение

В 1972 году была предпринята первая попытка исследовать психологические последствия сексуального насилия – этим вопросом занялись Энн Бёрджис и Линда Хольмстром. Исследование строилось на интервьюировании и психотерапевтической работе со всеми пострадавшими от изнасилований женщинами, которые обращались за помощью в их клинику (Бостон).

Исследование заняло порядка двух лет, было опрошено около 600 женщин и как результат – были выявлены симптомы, которые объединили в «синдром травмы изнасилования» или СТИ.

Синдром травмы изнасилования – это форма посттравматического стрессового расстройства, о котором мы уже писали ранее. Он развивается только у жертв сексуального насилия, независимо от возраста и пола. Он охватывает все важные сферы жизнедеятельности человека:

  • — когнитивную;
  • — эмоциональную;
  • — физиологическую;
  • — поведенческую.

Возникают патологические изменения, связанные с столкновение с угрожающими жизни событиями. Несмотря на то, что большинство респондентов этого исследования были женщины, феномен синдрома травмы изнасилования развивается и у мужчин.

Выделяется несколько стадий этого синдрома, каждая из которых – это свой уникальный набор симптомов и внешних проявлений, которые также различаются по интенсивности и длительности.

Длительность каждой стадии – это вопрос индивидуальности, при этом люди, находящиеся на более высоких уровнях, могут скатываться в уже прошедшие стадии, а также может наблюдаться смешение симптомов из двух стадий.

Стадия первая – эпизод насилия

Сам эпизод изнасилования – это очевидный стресс (или точнее – дистресс), а в ситуации острого стресса организм действует по принципу трёх F:

1. fight – сражайся;
2. fligt – убегай;
3. freeze – замри.

К сожалению, большинство думает, что в случае нападения они точно будут пытаться сопротивляться и пытаться убежать, однако на самом деле большинство жертв сексуального насилия просто впадают в ступорозное состояние и не способны что-либо предпринять.

Это объясняется тем, что это рефлекторная реакция организма на стрессовое событие, которое распознается нашим сознанием как угроза жизни. В таких ситуациях у человека просто отключается сознательная часть, принимающая решения, нервная система переходит на автономный режим выживания и начинает управлять поведением человека на уровне инстинктов. В итоге – тело теряет тоническую мобильность и способность к движению, человек становится ригидным и неподвижным.

Однако у некоторый жертв насилия действительно включается режим fight, который обеспечивает мощный выброс норадреналина и других нейростимуляторов, а весь ресурс организма направляется на ожесточённую борьбу. Зачастую этот эффект борьбы прекращает своё действие либо когда насильник оставляет жертву, либо когда он уже мёртв.

Ещё один эффект, с которым сталкивается жертва нападения – это дезориентация – что это такое мы писали в отдельной статье – жертва как бы перестает чувствовать своё тело, «отрывается от него», что позволяет отделить себя от ощущений страха и боли, как в случае сопротивления, так и в случае насилия.

Фиксация на выживании приводит к запуску инстинкта самосохранения. Этот механизм приводит к тому, что человек в принципе начинает выполнять действия, которые он не делал бы при обычных условиях и которые в дальнейшем могут показаться странными, неадекватными и противоречащими здравому смыслу.

Например, жертва может полностью подчиниться насильнику с целью содействовать ему ради избегания травм, увечий, боли или смерти, а также с целью как можно быстрее закончить травмирующее событие. Однако это не коим образом не является признаком того, что жертва желала того, что сделал с ней насильник и тем более это не является формой согласия!

Заключение

Сегодня мы открыли цикл статей по психологии преодоления травмы сексуального насилия. Здесь мы дали вводные о том, как развивается первичная реакция жертвы и что происходит с психикой пострадавшей в момент изнасилования.

В дальнейшем мы разберём фазы переживания произошедшего, расскажем об эмоциональных, физических, социальных и психологических реакциях и докажем, что восстановление – возможно.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: