Семейные отношения: как не превратиться в унылую деву

Как не превратиться в вечно недовольную, кислую, сварливую манерную мадам с затравленным взглядом, подавленной сексуальностью, запущенным внешним видом и устаревшими негативными установками

Злые языки говорят, что 40-летие женщинам надлежит встречать в двух ипостасях. Первая: почтенная мать семейства, под крылом – муж и дети, на груди – склад подбородков, символ благополучия и мудрости. Вторая поэкстравагантнее: затравленный взгляд, скучное вязание в руках, вокруг тьма полуголодных кошек…

Как быть, если не хочется ни одно, ни второе? Подбородки с запасом жизненного опыта не отросли, ценные уроки не извлечены. С вязанием и кошачьей армией тоже негусто, точнее, никак.

Чего хочется – неизвестно, наверное, чтобы снова 17, бежать по лугу и волосы назад. Зато ясно и понятно, чего не хочется – становиться унылой дамой, которая носит добротные туфли на устойчивой подошве, как у Калугиной из «Служебного романа». А ещё эта дама кутается в серо-коричневые одежды, сурово поджимает губы, завидев юную целующуюся парочку. И смотрит передачи о ЗОЖ, как с помощью можжевеловой веточки прогнать злых духов и заодно почистить печень.

Если тоже опасаетесь, что унылая дама поглотит с потрохами, будем бороться вместе.

Содержание статьи:

  1. Не поддаваться привычкам!
  2. «Какой мужчина!»
  3. Слегка помято, но с шиком
  4. «А люди у нас какие!»

Семейные отношения: как не превратиться в унылую деву

Не поддаваться привычкам!

Мы стареем и скучнеем, когда больше не пускаем в свою жизнь новое, цепляемся за привычный уклад. Вещи нужно вешать только в шкаф, чай пьют исключительно после десерта, яркая одежда вульгарна, а распущенные волосы говорят о неопрятности. Так заповедовали мама и бабушка. Да, правила и стереотипы экономят время и силы, но порой из-за них становятся незаметно, что мир изменился. Мы продолжаем стоять под зонтом, хотя давно светит солнышко. Или понуро бредем по зелёной лужайке в валенках.

Выход найден: пора вносить перемены. В гардероб. В уклад. В сознание. Купите сапоги (ну хотя бы шарф) расцветки «вырви глаз». На завтрак вместо опротивевшего йогурта варите овсянку – с цукатами, семечками и тёртым яблоком. Вместо «не за горами старость» приучите себя к мысли, что самое интересное только начинается. К счастью, вы полностью к этому готовы: есть средства, здоровье, желание.

«Какой мужчина!»

Вспомните, чем «славятся» унылые девы помимо вязания и кошачьего фанатизма. Они чопорны на грани абсурда. Могут взглядом испепелить за звонкий хохот и яркую помаду. Но самое забавное – они словно утратили пол, точнее, пытаются убедить в этом себя и окружающих. Если унылой деве мужчина делает комплимент, она с преувеличенным энтузиазмом отмахивается: «Бросьте, не в моём возрасте…» А уж если в душу западет какой-то красавчик с рельефными мускулами, она себя съест – «Поздно уже думать о таких глупостях».

Выход найден: и никакие это не глупости. Подавленная сексуальность способна отомстить так, что мало не покажется. Зов пола – это естественная штука, и если перекрыть канал влечения, вы мигом превратитесь в кислую манерную мадам. От таких воротит не только мужчин, но и сестёр по полу.

Влечение обладает бешеной энергетикой, подавив которую мы получаем вялость, апатию и губы «скорбной подковой». Правильный ход – признавать сексуальный интерес и самой решать, что делать с ураганом чувств.

Можно упасть в мужские объятия, а можно потратить на мытьё окон и гарцевание в спортзале. Делайте всё что угодно, но воздерживайтесь о блокировки сексуальности. Нравится актёр – пересмотрите всю его фильмографию, фантазируйте на ночь глядя, поставьте ненаглядного заставкой на монитор. Питаете симпатию к знакомому, коллеге – любуйтесь на здоровье. А полученную энергию несите в мирное русло, в танцевальную студию, уборку и глажку. И не стесняйтесь признавать тёплые чувства, доброта – то, в чём острее всего нуждается этот мир.

Слегка помято, но с шиком

Нынешнюю моду нужно благословить за один только тренд – роскошная небрежность. Правит бал образ, будто собирались впопыхах и на выходе получили странную «капусту»: забавно и стильно. Локоны словно спросонья. Естественный макияж с акцентом на сияющую кожу. Демократичные аксессуары под деловой стиль. Ну прелесть же! Изюминка в том, что небрежность эта напускная, из разряда «ухоженная барышня может позволить милый пустячок».

А если идти в обратном направлении, получите классический образ унылой тётушки. Полновесный тяжёлый макияж вкупе с духами под стать возрасту и сезону. Идеальная, волосок к волоску, причёска. Всё чинно-благородно – и невыносимо тоскливо. Кажется, будто Фрекен Бок явилась и сейчас будет отчитывать.

Есть и другой, менее прилежный, но столь же печальный образнеподдельная небрежность. Обычные джинсы – и плевать, сидят ли по фигуре, впиваются в живот или висят мешковато. Невзрачная водолазка. Невыразительная стрижка. Макияж естественный в буквальном смысле – увлажняющий крем для лица и бальзам для губ. Практичная верхняя одежда. Добротная обувь универсальных тёмных цветов… Об этом даже писать печально, а уж носить и лицезреть вообще наказание.

Выход найден: советы стилистов и позитивный настрой – наше всё. И настрой, пожалуй, даже важнее будет. Нет ничего дурного в том, что неюная женщина хочет выглядеть эффектно. И не торопитесь одеваться в «вечную классику», это как духи «Шанель №5» – опоздать невозможно, но не дай бог употреблять раньше времени. Вязаные броши на пуховике, забавные шапки, полосатые гетры – если нравится, надевайте и радуйте мир. И не путайте приятную холёность с выхолощённой опрятностью.

«А люди у нас какие!»

Ещё одна общая черта унылых сударынь – угрюмость и необщительность. Им предлагают яблочный пирог к чаю, а они что-то бурчат в ответ про диету. Их тащат на танцы после корпоратива, а они упираются – скорее бы домой, к коту и вязанию. С унылой барышней можно год проходить на занятия йогой, а она даже не заметит, что ваши коврики по соседству лежат. Максимум – начнёт здороваться, на большее не рассчитывайте. Если вы та самая вечно хмурая бука, быстрее читайте дальше.

Выход найден: каждый человек – Вселенная. Если же замечаете вокруг только примитив, дело исключительно в вас, а отсутствии живого интереса к людям. Всё-то вы знаете и хоть бывали не везде, но вкус к жизни пошёл на спад.

Общайтесь, спрашивайте, любопытничайте. Кто-то разводит рыбок гуппи – слушайте во все уши, расширяйте границы знаний. Кто-то прыгнул с парашютом – внимайте, тем более если сами не решитесь. Вы не можете прожить чужие жизни, но можете обогатить эмоциями и ощущениями свою. А интересный человек не бывает унылым и серым.

Здесь и сейчас

«Всё хорошее осталось в прошлом» – любимая присказка унылых плакальщиц. Все романы отбушевали в институтские годы. Дети выросли. Здоровье убавилось. Ряды друзей поредели. Остались только плохая погода, неважное самочувствие и глупые собеседники… В таком сером мире и впрямь неуютно жить.

Выход найден: прожитые годы, с одной стороны, множат багаж знаний, с другой – наращивают оболочку цинизма. Вы многое видели, знаете, новизна восприятия притупилась. И в итоге обкрадываете себя, не хотите видеть прекрасное в привычном.

Чтобы этому противостоять, нужно развивать «ум ученика»: сознательно обнулить знания, отключить внутреннего аналитика. Попробуйте видеть только картинку – кружение листвы, снегопад, звёздный небосвод. Научитесь слышать только звуки – нежная мелодия, пение птиц поутру, крики детворы за окном. Вдыхайте ароматы, растворяйтесь в них – свежая выпечка, цитрусовый взрыв, мимоза.

Огромное подспорье для новых ощущений – природа, искусство и музыка. Эти резервы неисчерпаемы, так что не смейте хныкать, что не осталось поводов для восхищения.

Оставьте свой комментарий: