Семейные отношения: почему люди хотят детей?

Почему люди хотят рожать и воспитывать детей: психологический аспект

Рано или поздно практически любая супружеская пара приходит к осознанию того, они хотят иметь детей. Для каждого человека возраст, когда он в полной мере осознаёт это желание – свой.

Иногда потребность иметь ребёнка приходит в молодом возрасте, иногда – в зрелом. Главное, чтобы ребёнок появился на свет именно тогда, когда его хотят и ждут. Лучше родить ребёнка в 30 лет, но чётко осознавая всю ответственность этого шага и имея желание, чем в 20 пойти на поводу у бабушек или дедушек. Мама-подросток, которая сама ещё совсем ребёнок, вряд ли сможет по-настоящему быть готова к появлению малыша и принять на себя всю ответственность по воспитанию нового человека.

Почему же люди хотят детей? Мотивы и причины возникновения этой потребности достаточно разнообразны. Ребёнок является продолжением рода, и этот факт является важным для мужчин, в крови которых самой природой заложено стремление передавать свои гены. В женщинах также силен материнский инстинкт, поэтому часто мы не можем объяснить, зачем нам нужен ребёнок – настолько эта потребность кажется естественной и не требующей объяснений.

Семейные отношения: почему люди хотят детей?

Но, конечно, человеческая психология настолько сложна, что сводить желание иметь детей к чистому зову инстинкта нельзя. Некоторые люди могут совершенно рассудочно обосновать, для чего им нужны дети. Так, ребёнок может быть нужен родителям как помощник и воплощение несбывшихся надежд.

Люди, которые дают такое объяснение своей потребности в ребёнке, часто диктуют своему подросшему чаду, что ему делать, чем заниматься в жизни, с кем дружить, а с кем не водиться. Авторитарных родителей, которых отличает потребительское отношение к своему ребёнку, ждёт разочарование.

Дети, на которых оказывалось чрезмерное давление в детстве, в подростковом периоде могут начать избегать родителей, идти им наперекор. А если властным родителям удастся сломить волю своего ребёнка, он тоже вряд ли будет счастлив, достигнув взрослого возраста.

Стремление постоянно контролировать чадо свойственно родителям-одиночкам или людям, которые, заводя малыша, рассчитывали сделать из него человека, отвечающего их идеальным представлениям.

Как правило, за такими мотивами кроются глубинные психологические причины – неудавшаяся самореализация родителей, роковые ошибки молодости, одиночество, властолюбие. Дети являются последней надеждой одиноких людей, личная жизнь которых не сложилась.

Женщины, которые чувствуют, что детородная функция скоро может подвести их по причине зрелого возраста, решаются родить ребёнка «для себя». Они считают, что дети помогут им справиться с одиночеством, а в старости будет кому «кружку воды подать». Конечно, таких женщин можно понять, осуждать их нельзя. Однако, их также могут постичь разочарования, когда ребёнок, выросший из пелёнок, начнёт задать вопросы о том, где его папа. В неполной семье дети испытывают гораздо больше проблем с социальной адаптацией. Женщина, чей ребёнок заведомо будет расти без отца, должна сделать всё, чтобы помочь ему понять, что малыш вовсе не виноват в отсутствии в семье мужчины.

Для мамы-одиночки также существует опасность подчинить жизнь своего ребёнка непрекращающейся опеке за своей родительницей, а это уже угроза для его собственной жизни. «Маменькины сынки», как правило, несчастны в личной жизни, потому что разрываются между чувством долга перед матерью и желанием жить собственной жизнью.

Принимая решение о том, чтобы в вашей семье появились дети, прислушайтесь к себе. И, если окажется, что желание иметь ребёнка основано на потребности дать жизнь новому человеку, заботиться о нём, вложить в него лучшее, значит, ваше желание подлинное.

Оставьте свой комментарий: