Семейные отношения: почему женщины любят «плохих» парней?

Что делать если ваш мужчина — нарцисс, диктатор, нытик-неудачник, манипулятор

Как известно, любовь зла. Но когда рассеивается романтическая дымка, мы вдруг обнаруживаем рядом человека, с которым нам совсем не по пути, важно вовремя исправить ошибку и поставить точку в болезненных отношениях.

Конечно, велик соблазн поддаться иллюзиям: он изменится, или я сама привыкну к его «особенностям». Но самообман и душевная слабость могут стоить вам счастливой жизни, ведь некоторые мужчины не способны стать другими, и тем более — ради женщины.

Не хотите драматической развязки? Постарайтесь сразу вычислить, с кем имеете дело.

Содержание статьи:

  1. Нарцисс
  2. Диктатор
  3. Нытик-неудачник
  4. Манипулятор

Семейные отношения: почему женщины любят "плохих" парней?

Нарцисс

В такого спутника легко влюбиться, ведь говорят, что люди обращают внимание на тех, у кого высокая самооценка. А он не просто гордится своими достижениями и внешностью — он ради них живет.

Одетый с иголочки, всегда безупречно причесанный и чуточку надменный, такой мужчина на первом же свидании непрозрачно намекнет вам, что шансы подняться до его уровня у вас невелики. Но раз сегодня он ужинает именно с вами, значит, вы все-таки особенная.

К слову, именно это ощущение редкого выигрыша в жизненную лотерею, подогреваемое благосклонными улыбками нарцисса, и заставляет женщин терпеть его зацикленность на себе.

В подобных отношениях мужчина становится раритетным сокровищем, ценность которого нельзя оспорить ни бытовым упреком о невымытой посуде, ни шуткой по поводу его нового галстука. Этот партнер приемлет только комплименты и восхищение. Вот тогда он великодушно разрешит вам сопровождать его по жизни.

Но готовьтесь к тому, что в паре с нарциссом можно оставаться только звездой второго плана.

А если у него выдастся неудачный день на работе или кто-то сделает замечание его внешнему виду или поведению, отдуваться придется его спутнице.

Он педантично пройдется по всем ее комплексам и даст понять, что она, такая несовершенная, его не заслуживает. Но возмутиться возлюбленная нарцисса не посмеет, потому что знает: в этом случае ее благоверный оскорбленно удалится в закат, и она потеряет свое «сокровище».

Оставаться с нарциссом долго могут, как правило, лишь женщины с низкой самооценкой, которые не стремятся ничего изменить в жизни. Мужчина для них — предмет поклонения и имеет право на самолюбование по умолчанию.

А вот если вы предпочитаете равноправие и у вас есть естественная потребность в душевном тепле, однажды ваше терпение закончится. Уж очень сложно все время светиться восхищением и ощущать себя не достойной партнера.

Диктатор

Мужчина, безусловно глава семьи. Но важно осознавать, с какой целью он использует данную ему традициями власть: чтобы его близким было хорошо или просто поднимает свою самооценку, злоупотребляя полномочиями.

Вычислить диктатора несложно: он не только сам принимает все решения, которые стоило бы обсуждать в паре, но и контролирует каждый ваш шаг, а также внешний вид, род занятий и окружение. Но вовсе не потому, что ревнует или заботится, — просто ему претит мысль, что что-то может быть не так, как он сказал.

Если вы не видите ничего страшного в том, чтобы мужчина запрещал вам приглашать в гости подруг, решал, сколько пар обуви вам нужно, и стоит ли добавлять в суп укроп, старайтесь относиться к происходящему с юмором.

Иначе однажды вы обнаружите себя в страхе и сомнениях спрашивающей у мужа, можно ли подмести пол.

Нытик-неудачник

Мы не говорим, что мужчины не имеют права на ошибку, а женщина не должна поддерживать партнера в трудных ситуациях.

Но если ваш спутник каждое утро встает не с той ноги, вечно недоволен и подавлен, а заодно и вас программирует на то, что ничего хорошего от жизни ждать нельзя, может задуматься о том, тот ли рядом с вами человек.

Конечно, есть уникальные ситуации, когда мы встречаем мужчину, который в депрессии. Но важно не путать критическое состояние утомленной психики с хроническим пессимизмом. Первое не влияет на склад характера, и как только человек обратится за помощью к психологу, его хандра начнет отступать. А вот неудачники по жизни уютно устроились в колыбели своих переживаний, ведь жаловаться и страдать проще, чем что-то менять и нести ответственность за свои поступки.

Оставаться с неудачником можно лишь в одном случае: если вы готовы каждый день выслушивать жалобы и спокойно смотреть на то, что мужчина не делает ничего, чтобы исправить ситуацию.

Более того, если вы привыкли помогать близким и не любите сидеть сложа руки, вам будет еще труднее. Ведь неудачник не нуждается в помощи. Его страдания — это скорее отрепетированная с детства постановка, которую он готов отыгрывать каждый день, чтобы получать сочувствие.

И еще один важный момент: выбрали в партнеры неудачника — будьте добры разделять его мировоззрение. Такому мужчине очень сложно видеть рядом жизнерадостную оптимистку, которая на каждую его «катастрофу» отвечает бодрым «мы справимся!» Энергия и свежие идеи неудачников раздражают. Впрочем, им будет приятно однажды все-таки убедить такую оптимистку в том, что ей никогда не будут платить на работе столько, сколько она заслуживает, ее подруги плетут интриги у нее за спиной, да и в целом надежды на счастливое будущее нет.

Но как только вы тоже начнете печально вздыхать и жаловаться, есть вероятность, что ваш мужчина отправится на поиски нового источника, который можно будет иссушить своим пессимизмом.

Манинулятор

Он обаятелен, знает, чего хочет, и способен очаровать почти любую женщину. Еще с детства он понял, что открытый напор и ссоры — плохие союзники в достижении целей. Другое дело — тонкая игра на чужих эмоциях, слабостях и привязанности. Вы и сами не заметите, как забудете о своих желаниях и мечтах, только чтобы сделать такого мужчину счастливым.

Что же в этом плохого, если это мой выбор?» — спросите вы. В том-то и дело, что не ваш, а совокупность незаметных маневров, которые ставят вас в такую позицию, когда ничего больше не остается. Вы настолько дорожите отношениями, что уже просто не можете от них отказаться, когда мужчина ставит вам мучительные условия: «Ты уйдешь с работы (откажешься от общения с друзьями, сделаешь аборт, перестанешь ездить в гости к маме) либо я уйду».

В здоровых отношениях любые решения и планы обсуждаются в спокойном и доверительном диалоге. Если у вас роман с манипулятором, вы постоянно идете на поводу у его желаний и можете не рассчитывать на снисхождение, понимание или хотя бы разумный компромисс.

На самом деле, этот типаж — наиболее опасный из всех мужчин, с которыми вряд ли получатся здоровые отношения. Во-первых, потому что он мастер маскировки и гуру легкого общения.

Он быстро прочитает по вашим глазам, что вы хотите услышать и какого спутника ищете. А когда вы обнаружите, что попали в сети, выпутаться из них будет непросто.

Во-вторых, умелые манипуляторы чередуют давление с поощрением. Это значит, что если вчера вы вдруг задумались о том, что мужчина манипулирует вами, то сегодня он встретит вас с пышным букетом роз, чтобы вы забыли о своих сомнениях. Именно поэтому болезненные отношения с такими мужчинами могут длиться годами, пока манипулятор сам не решит, что ему стало скучно.

Увы, после расставания с манипулятором женщины очень долго приходят в себя: им кажется, будто их снова обманут или сделают инструментом для достижения какой-то цели. В особенно запущенных ситуациях жертва манипуляции теряет веру в себя и вступает в схожий союз, потому что уже не представляет себе другой модели отношений.

Манипулятор — тонкий психолог, поэтому привыкание к его «играм» наступает незаметно. Если вы вдруг осознали, что партнера не волнуют ваши желания и чувства, — скорее всего, вы попали в порочный круг. И если не разорвать его сейчас, однажды вы поймете, что проживаете чужую жизнь, в которой вам просто нечем дышать.

 

Конечно, этот материал — скорее рекомендация, а не руководство к действию. Возможно, вы узнали в одном из описанных типажей своего мужчину, но легко справляетесь с его давлением или без труда оборачиваете в шутку любой агрессивный выпад. Что ж, посоветовать вам можно только одно: почаще напоминайте себе, что счастье не нужно заслуживать. Жизнь — это не полоса препятствий.

И чтобы потом не было сожалений «о загубленной молодости», сейчас в любой неприятной ситуации выбирайте себя.

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА