Семейные отношения: в чём нельзя упрекать мужчин

Что нельзя говорить мужчине?

Психологи утверждают: для женщин, и мужчин слова имеют разную ценность. Если для нас это главный способ выразить свои эмоции, то для сильного пола — лишь инструмент коммуникации, который довольно часто можно заменить мимикой и жестами.

Это не значит, что вашему спутнику с вами скучно. Просто мужчина не видит смысла обсуждать свои будни, если эти диалоги не решают какую-то острую проблему.

Анатомия подтверждает наблюдения психологов: в отделах мужского мозга, ответственных за речь, на 17% меньше нервных клеток, чем на тех же участках у женщин. А значит, на ваши наблюдения, замечания и восторги они не будут отвечать «взаимностью» просто в силу своей природы.

Содержание статьи:

  1. Как не нужно реагировать
  2. Он уходит от проблемы
  3. Как не нужно реагировать
  4. «Между нами нет доверия!»
  5. Как не нужно реагировать

Семейные отношения: в чём нельзя упрекать мужчин

Как не нужно реагировать

Самая большая ошибка — устраивать мужчине скандал. Он всё равно не поймёт, что вас задело, но будет вынужден защищаться, и наговорит вам того, о чём потом пожалеет. А вот вы его слова запомните и лишь утвердитесь в мысли, что сделали неправильный выбор.

Ещё более опасное решение: отчаявшись получить «обратную связь», замкнуться в себе. Женщины устроены так, что делиться новостями и впечатлениями для них естественная потребность. Стоит вам запретить себе это — в душе начнёт расти раздражение на того, по чьей вине, как вам кажется, вы вынуждены молчать.

В худшем случае — однажды вы заметите, что ваш коллега умеет поддерживать диалог лучше, чем муж. И в крайней точке отчаяния соблазн делиться сокровенным с другим человеком может разрушить самые крепкие отношения.

Он уходит от проблемы

Допустим, учительница вашего сына позвонила вам и сообщила, что оценки у ребёнка испортились, он грубит и прогуливает уроки. И вот вечером вы собираете семейный совет. Конечно, сначала ругаете сына, потом сокрушаетесь, как до такого могло дойти, после — уговариваете взяться за ум. А муж всё это время сидит молча, а может, даже читает новости со смартфона…

И вот вы уже забыли о реальной проблеме. Вы злитесь на супруга: мол, тебе всё равно что творится с ребёнком! Почему ты молчишь? Сын уже давно ушёл в свою комнату, а вы всё ещё отчитываете мужа за то, что он предпочитает не замечать происходящее.

Почему он так делает? Мужчины решают проблемы иначе, чем женщины. Пока вы громко и эмоционально сокрушались из-за случившегося, в голове супруга, возможно, уже созрел план действий. Он поговорит с ребёнком, позанимается с ним математикой или физикой — но без монологов-нравоучений. А может быть, он просто вспомнил себя в возрасте сына и неприятные последствия. И молчит… из солидарности со своим чадом!

Как не нужно реагировать

Если вы мечтаете о крепком счастливом браке, запомните: упрёк — худший помощник в любой ситуации. Таким образом, вы заведомо ставите партнёра в позицию виноватого. А ведь у него могут быть свои мотивы, но он о них уже не расскажет, а будет защищаться под вашим напором.

«Между нами нет доверия!»

Одна из самых частых жалоб, с которыми дамы приходят к психологу: мужчина не делится своими чувствами. Для женщины разговор — это ещё и возможность снизить градус стресса. Даже если беседа с подругой не поможет найти выход из сложной ситуации, нам станет легче. Поэтому нежелание мужчины рассказывать о своих переживаниях кажется аномальным и подозрительным: «Не делится со мной — значит, не доверяет или говорит об этом с кем-то другим».

Разумеется, напряжение, которое сама же женщина подогревает этими теориями, рождает ссоры на пустом месте и недоумение у партнёра: «Чего она от меня хочет?» И, конечно, мужчина не становится более разговорчивым и откровенным.

Почему он так делает? Самая очевидная причина: он с детства получил от родителей установку, что мальчик должен быть сильным и сдержанным, а сантименты — удел девчонок. По этой же причине, мужчинам так сложно говорить о любви и других «тонких материях». Увы, их спутницы обычно воспринимают это неправильно. Они давлением пытаются вытянуть из партнёров признания или узнать, о чём думает мужчина, тем самым не сближаясь с ним, а, наоборот, отталкивая его от себя.

Как не нужно реагировать

Мы забываем, что сильному полу проще выражать любовь поступками:

  • — молча укрыть вас ночью одеялом,
  • — почистить от снега вашу машину
  • — или взять сверхурочную работу, чтобы хватило на отпуск для семьи.

И им сложно понять, почему вы не воспринимаете эти старания как признания в любви.

И если вы всё-таки хотите, чтобы партнёр «открылся», отстаньте от него! Это не значит, что нужно стать равнодушной к супругу: просто дайте ему время побыть наедине со своими мыслями и «созреть» для разговоров. И тогда вы тоже начнёте узнавать, как прошёл его день, почему он грустит и, наконец, как сильно он вас любит.

1 комментарий к этой записи
  1. Если мужчину упрекать в том, что к нему нет доверия, — это очень сильно заденет его чувства

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА