Семейные отношения: жертва ради детей, благо ли это?

Почему женщине не нужно всю себя без остатка отдавать детям и постоянно жертвовать собой ради детей и семьи

Многие родители проявляют так называемую жертвенность, чтобы сделать своих отпрысков счастливыми. Ведь родительская любовь безусловна, для родителей ребёнок всегда остаётся «маленьким». Любящие мамы живут по принципу, что им для себя ничего не нужно, что дети – смысл жизни. Все жизненные блага надо отдавать своим любимым чадам. Но такая позиция неправильна. Убеждение, что всё лучшее детям, – это самообман. Невозможно вырастить по-настоящему счастливых детей, если при этом сами родители несчастливы.

К примеру, все слышали о рекомендации авиакомпаний: «В самолёте при разгерметизации сначала надеть кислородную маску себе, а потом своему ребёнку». Многие скажут: «Как так?! Как это сначала себе, а потом малышу?!» Очень просто. С точки зрения здравого смысла и логики, а не эмоций, такая рекомендация является единственно правильной. Ведь помочь своему отпрыску взрослый сможет лишь в том случае, если сам не потеряет сознание.

Если же он поступит иначе и наденет маску малышу раньше себя, то вряд ли получит помощь от даже находящегося в сознании ребёнка. Казалось бы, всё просто, но любящие мамы не понимают и не хотят понимать, что только так можно выжить обоим. И часто такую модель поведения переносят в жизнь.

Семейные отношения: жертва ради детей, благо ли это?

Жертвовать собой ради счастья близких и родных – это, конечно, благородно. Вот только близкие и любимые нами люди не всегда ценят эту жертву.

Не осуществляя свои мечты и желания, родители «наступают на горло собственной песне». И так изо дня в день, из года в год накапливаются усталость и недовольство жизнью. Человек понимает, что достоин большего. Ему кажется, что жизнь проходит мимо него.

Внутреннее состояние неудовлетворённости и недовольства отражается на состоянии физического тела. Сначала «бунт» созревает внутри, потом он вырывается наружу и проявляется в виде бесконечных болезней. Появляются головные боли, проблемы с позвоночником, женские заболевания, частые простуды и вирусные инфекции. И вот уже родители из здоровых людей превращаются в больных и усталых.

Вместо того чтобы обрести душевную радость, а следом и физическое здоровье, человек тратит неоправданно много денег на лекарства, пытаясь бороться со следствиями, а не с причиной.

Казалось бы, что такого сложного в том, чтобы через годы однообразной рутинной жизни исполнить свое давнее желание побывать, к примеру, в великолепном Санкт-Петербурге или сходить в турпоход на Алтай. Одно маленькое исполненное желание, одна маленькая сбывшаяся мечта окрашивает жизнь в новые яркие краски, делает её наполненной.

Сколько положительных эмоций можно получить от недельной поездки в северную столицу! Радуется душа, значит, хорошо и физическому телу. Многие родители отказывают себе в таких нужных поездках, да и вообще даже в маленьких радостях, годами помогая своим взрослым детям (оплачивают их кредиты и тому подобное).

Ну как же, детям тяжело, детям надо помогать! И тем самым отрезают все пути к самостоятельности, к элементарной сознательности своих «великовозрастных» чад. А дети часто этого не ценят, более того, считают, что родители обязаны это делать. В итоге и у родителей радости не прибавляется, и дети не становятся счастливее от бесконечной родительской помощи и заботы.

Жертвенные женщины – это вообще отдельная тема, особенно в нашей стране, с нашим менталитетом. «Сначала достроим дачу родителям, а потом поедем с мужем отдыхать на море». «Поставлю детей на ноги, тогда и займусь своей жизнью». «Вот когда женится младший брат, тогда я перестану ему помогать». Всегда найдётся кто-то, кому хуже, кто нуждается в заботе и помощи – и так до бесконечности.

Жить ради близких, работать на их благо жертвенным женщинам всегда кажется и проще, и легче. В помощи другим можно найти смысл своей жизни. Но всё это ложные убеждения: невозможно дать другим то, чего в тебе самой нет. Нет самоуважения – значит, и детей своих не научишь любить и уважать себя.

В основе материнской жертвенности лежит чувство вины, обиды, усталость, стрессы. Очень часто жертвенными становятся женщины, у которых не складывается личная жизнь или нет любви, уважения, взаимопонимания в отношениях с супругом. Им кажется, что, направив всю свою любовь на детей, они будут счастливы.

Изначально неправильно строится в семье воспитание сыновей и дочерей. Сыну всегда стараются дать всё самое лучшее: лучший кусочек на тарелку, телефон лучше, чем себе, ведь сын – будущий мужчина, глава семьи, добытчик. О нём всегда должны заботиться: сначала мама, а потом жена, в результате мужчина, выросший с очень заботливой мамой, и жену себе находит такую же заботливую, чтобы только удовлетворяла его желания и потакала его капризам. И вот уже у мужчины сформировалось потребительское отношение к женщинам.

Девочек с самого детства часто приучают быть щедрыми, делиться последним, заботиться о других. И дочери, как правило, копируют мам, отдавая всю себя без остатка детям и мужу. И вот уже из тихих и послушных девочек вырастают не любящие себя женщины. И не понимают они, почему у них не складываются хорошие отношения с детьми, с мужем, несмотря на их «альтруизм». Почему, сколько ни давай им заботы и внимания, всё равно будет недостаточно.

Почему от детей не слышишь: «Спасибо»? Почему супруг не отвечает взаимной теплотой и заботой. Не мешало бы задать себе вопросы: «И кому нужны такие жертвы? Кто их оценит и кто будет за них благодарить?» Близкие вообще могут сказать: «А что она так напрягается, её ведь никто не просит, и не надо нам ничего от неё».

Многим замужним дамам хочется крикнуть: «Сначала купи обновки себе, а потом детям и мужу! Сначала вылечи себя, а потом мужа и родителей». И каждый день говори себе: «Я у себя одна, я уникальная и неповторимая. Я себя люблю и принимаю. Я никому ничего не должна. Хочу – помогаю, не хочу – не помогаю». Не «я должна наводить порядок», а «я хочу, чтобы в моём доме всегда было чисто и уютно». Не «я должна проверить домашнее задание у ребёнка», а «мне нравится проверять уроки». Заниматься всегда только тем, чем надо, что не нравится – это прямой путь к эмоциональному выгоранию. А потом и до больничной койки рукой подать…

Быть хорошей женой и матерью – вовсе не значит крутиться как белка в колесе. Хорошая мама – счастливая мама, хорошая жена – довольная жена. Наверняка у каждой из вас есть дело по душе, которым хочется и нравится заниматься бесконечно. Может, это составление цветочных букетов или танцы. Отвлекитесь от домашних забот.

Не обязательно в свой единственный выходной вскакивать с утра пораньше, чтобы приготовить завтрак. Пойдите ранним утром в парк, подышите свежим воздухом, послушайте пение птиц, доставьте себе такое удовольствие. Если вы находитесь в гармонии с собой, окружающим становится это заметно, и они просят вас научить, как это сделать.

Хочется кому-нибудь помочь? Кажется, что кто-то в этом мире погибает без вашего участия? Тогда пусть этим первым несчастным предстанете вы сами. Ведь часто бывает так – то, в чём мы стремимся помочь другим, – это и есть наши желания, в коих мы сами себе не признаёмся и не стремимся осуществить.

Учитесь любить и уважать себя! Сделайте сначала счастливыми себя, подайте пример своим детям. А потом уже, глядя на вас, дети научатся жить счастливо, полноценно. И передадут дальше своим детям и внукам эти бесценные жизненные знания. И наше общество в целом станет счастливым!

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА