Свадьба: чтобы и гости были довольны, и кошельки целы

Как организовать свадьбу и не разориться

Если вы решились устроить себе этот лучший в мире праздник, прислушайтесь к советам о том, как провести свадьбу и не разориться.

Содержание статьи:

  1. Угощения и развлечения
  2. Образ невесты
  3. Рубль бережём

Свадьба: чтобы и гости были довольны, и кошельки целы

Угощения и развлечения

Главное — правильно расставить приоритеты, и спланировать бюджет. И самым важным пунктом такого мероприятия является вовсе не подвенечное платье, как полагают счастливые невесты, а именно банкетная часть.

Её нужно продумать в первую очередь и от 30 до 60% запланированного бюджета потратить на аренду помещения, еду, напитки, хорошего ведущего праздничного вечера, оформление зала. Ведь для гостей главное — угощения и развлечения. А если приглашенные будут грустить над пустыми тарелками, вряд ли у них останутся приятные впечатления о свадьбе, каким бы шикарным ни было убранство невесты.

Чтобы сэкономить на банкете, можно поискать более скромный зал, например, на окраине города или за его пределами, а также закупить продукты для приготовления блюд самостоятельно или организовать торжество на природе. Только в этом случае необходимо позаботиться об укрытии в случае непогоды и пригласить надёжный обслуживающий персонал.

К выбору фотографа также нужно подходить основательно. Так уж повелось, что услуги профессионала стоят дорого. Можно, конечно, пригласить и начинающего специалиста, у которого расценки наполовину меньше, но только в качестве дублёра. Пусть снимает гостей, оформление зала, делает живые репортажи. A love story молодожёнов лучше доверить опытному фотографу.

Образ невесты

Только после того как все банкетные формальности улажены, можно приступать к продумыванию образа невесты. Шикарное белое платье — по-прежнему мечта многих девушек. Но и стоит эта мечта совсем недёшево.

Самый бюджетный вариант — найти «свою» портниху родственницу, подругу, знакомую, и заказать пошив наряда у неё. Если таковой нет, рекомендую брать платье напрокат — в среднем обойдётся в 500-700 долларов. А в некоторых салонах на определённые прошлогодние коллекции бывают даже 50%-ные скидки. Покупка готового платья выйдет дороже на несколько сотен долларов в зависимости от модели.

Что же касается макияжа, то можно, конечно, сделать его самостоятельно — краситься-то мы, девочки, более или менее умеем. Однако следует понимать, что профессиональный свадебный make up разительно отличается от того, который мы привыкли делать, скажем, на день рождения подруги, корпоратив или любой другой праздник. Он должен быть ярким, чтобы отлично «получаться» на свадебных фотографиях, и стойким, чтобы даже за полночь проводить последнего загулявшегося гостя при полном параде.

Девушке-непрофессионалу, сколько бы модных журналов она ни перелистала, будет довольно сложно справиться с этой задачей. То же касается и причёски. Ведь может так получиться, что в назначенный день у невесты, решившей навести красоту самостоятельно, от волнения не всё будет получаться как нужно. Стоит ли так рисковать?

Рубль бережём

А вот на чём точно можно экономить, так это на свадебном кортеже. Совсем не обязательно толпе приглашённых сопровождать молодых по городу во время их фотосессии. Вполне достаточно того, чтобы водители привезли гостей в ЗАГС и отвезли к месту банкета, где они могут поближе познакомиться друг с другом во время отсутствия жениха и невесты.

Нет смысла тратить деньги на устаревшие бумажные приглашения. Можно придумать более оригинальный и не слишком затратный способ оповестить друзей и родных о предстоящем событии. Например, отправить интересное SMS, разослать по электронной почте видеообращение, сделать открытку самостоятельно, наконец.

Если финансы уже на исходе, можно отказаться и от трёхъярусного торта: сытые гости и не заметят его отсутствия. Также стоит подумать: нужно ли выпускать в небо голубей перед дверями ЗАГСа? Так ли необходимо на свадьбе видеосопровождение?

Не стоит откладывать все приготовления к свадьбе на последние дни. За несколько месяцев до значимой даты можно купить то, что долго не портится и не имеет срока годности, ведь цены не стоят на месте.

Это спиртные напитки, воздушные шары, бутоньерки, декоративные элементы для оформления зала, обувь, обручальные кольца. Кстати, если поспрашивать у знакомых, уже отыгравших свадьбу, то можно позаимствовать у них дисконтные карты на покупку определённых товаров, например, ювелирных украшений.

Сэкономить можно также на дате свадьбы. Самое дорогое время — с мая по октябрь.

В другие месяцы многие свадебные атрибуты — наряд невесты, аренда зала, меню, услуги специалистов — стоят на 10-15% дешевле.

Свадьба — это прекрасное событие в жизни каждой пары, поэтому в первую очередь стоит думать о том, чтобы этот знаменательный день был в радость, а не в тягость. И если нет возможностей, не стоит гнаться за шиком и влезать ради этого в долги. Ведь главное — это счастье молодых.

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА