Жениться или не жениться, выходить замуж или нет, нужна ли свадьба?

Свадьба или свободные отношения? Разбираемся вместе

Свадьба или свободные отношения? Родители наших родителей рассматривали брак как естественный порядок вещей. Если женщина хотела жить с мужчиной — у неё должно было быть хотя бы кольцо помолвки на пальце, и её семье пришлось бы успокоить дату свадьбы.

Если невеста оказывалась преждевременно беременна, свадьбу играли скоропалительно, прежде чем появится животик. В последние годы необходимость формализации отношений уже не принципиальна.

Многие люди хвалят свою долгую жизнь под одной крышей без «штампа». Однако не стоит забывать о юридических и финансовых последствиях для родителей и детей.

Содержание статьи:

  1. Белая фата
  2. Гражданский брак — практические и формальные вопросы
  3. Нет рецепта идеальной жизни

Жениться или не жениться, выходить замуж или нет, нужна ли свадьба?

Белая фата

Желание жениться или нет, может иметь различный фон. Есть люди, которые нашли свою «вторую половину» и просто чувствуют внутреннюю потребность сделать официальное заявление о чувствах и намерениях перед семьёй,

Богом и гражданским правом. Такое желание может возникнуть после нескольких месяцев знакомства или после нескольких лет совместной жизни под одной крышей. Часто побуждение легализовать отношения — это желание закрепить брак решением о создании семьи и родить ребёнка.

Есть люди, которые хотят стать мужьями или женами любой ценой. Они думают, что в их жизни настало время для брака, независимо от того, есть ли у них подходящий кандидат для супруга или нет. Для некоторых женщин белые свадебные платья и свадьбы настолько важны, что каждый вновь узнаваемый мужчина кажется долгожданным принцем на белом коне. Это часто связано со страхом перед старостью и, к сожалению, с поспешным, неосмотрительным выбором партнера по жизни.

Есть пары, которые просто не чувствуют внутренней необходимости легализовать отношения. Они живут под одной крышей, имеют детей, общие кредиты или ипотеку на следующие десятилетия (что означает, что их решение не связано с нежеланием совместных обязательств), и они утверждают, что такие отношения абсолютно равны браку. Им не интересно доказывать друзьям или родным любовь через роспись, они не религиозны.

Также нельзя не учитывать религиозный момент. Многие люди не могут представить себе отношения без венчания. Во-первых, из-за собственных убеждений и желания следовать учениям веры, а во-вторых, из-за таинств.

Одно из них — это крещение ребёнка. Некоторые священники категорически отказываются от крещения, если родители живут неженатыми. Они также не могут быть «крёстными» другого ребёнка, поскольку по меркам церкви «живут во грехе».

К счастью, в наши дни мы имеем право самостоятельно принимать решения, а давление окружающих намного ниже, чем было несколько десятилетий назад. Независимо от того, хотим ли мы, чтобы наши отношения были законными или нет, нам нужно договориться с партнёром — отсутствие единодушия может стать препятствием к общему счастью.

Если жениться определённо не хочется — не нужно обманывать другого человека, что решение о дате будет принято через год. Нужно сразу внести ясность, чтобы ни одна из сторон не пострадала.

Гражданский брак — практические и формальные вопросы

Заключение союза двух человек не только является духовным и эмоциональным, но влечёт за собой различные юридические последствия. Это один из самых важных документов, которые мы подписываем в жизни. Он регулирует как относительно тривиальные вопросы (возможность принять фамилию супруга), так и очень важные, например, имущество или автоматическое признание отцовства будущих детей.

Правовые положения, которые вступают в силу в результате подписания брачного акта, должны служить благу (и, скорее всего, это так), но в некоторых случаях они могут быть неблагоприятными.

Вот несколько примеров:

  1. Муж матери автоматически признается отцом детей, которые получают его фамилию. Если пара разводится, появление младенца в течение 300 дней после события считается отцовством. Если дама беременеет от другого мужчины, отцовство бывшего мужа должно быть отменено судом. Если ребёнок рождён в неформальных отношениях, отец должен подтвердить отцовство (если он этого не делает — женщина может подать в суд).
  2. Свадьба — это единственная возможность, когда каждый из партнёров может изменить фамилию без дополнительных усилий и формальностей. Супруги могут объединить фамилии и писать их через дефис.
  3. Несовершеннолетняя мать старше 16 лет — после вступления в брак с согласия суда имеет право на родительскую опеку над ребёнком и рассматривается как взрослый. Условие — возраст отца ребёнка.
  4. Каждый человек имеет право на усыновление, но браки имеют приоритет в этом отношении.
  5. Льготные жилищные кредиты зачастую выдаются полным семьям или одиноким родителям. Неоформленные, бездетные пары чаще всего не могут использовать этот шанс.
  6. Если один из супругов, состоящих в официальном браке, работает на предприятии, ему могут давать семейные льготные путёвки в санатории или на отдых. Состоящие в браке неофициально такие путевки не получат.
  7. Гражданскому супругу может быть отказано в посещении или информации о состоянии здоровья партнёра в больнице, тюрьме и прочее.
  8. Будучи в свободных отношениях, вы можете брать долги и кредиты без согласия своего партнёра, за которые вы несёте полную ответственность.
  9. «Одинокий родитель», воспитывающий ребёнка (даже если он или она живёт с партнёром), показывает только сумму своего собственного дохода, которая может быть выгодна для расчета каких-либо льгот, надбавок и субсидий.
  10. В браке всё имущество, нажитое совместно, делится пополам. Вне брака судебные тяжбы могут затянуться.
  11. Во время свадьбы супруг приобретает право наследовать имущество. До тех пор неофициальные отношения считаются несуществующими — поэтому после смерти партнера всё имущество будет передано детям и семье умершего. Если нет наследников — государственной казне. Те, кто выбирает незамужнюю жизнь, должны помнить об этом и, при необходимости, оставлять завещание.
  12. Если супруги хотят расстаться по разным причинам — развод необходим. Те, кто ранее не решался жениться — они могут расстаться без юридических формальностей.

Нет рецепта идеальной жизни

Зрелость и ответственность каждой стороны очень важны. Любовь и взаимное уважение цементируют общее счастье. Многие утверждают, что браки более долговечны — и серьёзность, и затраты на развод отдаляют разбежности.

С другой стороны, разводы довольно распространены (более 65 000 случаев были зафиксированы за последние полгода), а формальные отношения не являются синонимом счастья, верности и совместного воспитания детей.

Нельзя забывать, что многие люди никогда не смогут принять свободные отношения, часто по религиозным соображениям.

Но что бы ни выбирали пары, всегда нужно уважать чужой выбор и не навязывать своё мнение окружающим.

Оставьте свой комментарий:




ОН И ОНА