Управление финансами: семейные денежные разногласия

Как не ссориться с мужем из-за денег?

Как создать финансовую подушку безопасности? Можно ли изменить отношение партнёра к деньгам? Какие хитрые приёмы помогут супругам не ссориться из-за денег?

Люди обожают деньги и одновременно боятся их. Денежные вопросы являются одними из самых интимных и неоднозначных. В любовных отношениях мужчина и женщина готовы терпеть и прощать многое, а когда речь заходит о финансах, атмосфера накаляется. Как не позволить деньгам стать причиной разлада в семье, но при этом сохранить бюджет в полном порядке?

Для начала запомните простую вещь. Взрослого человека очень трудно перевоспитать, практически невозможно. Особенно это касается такого важного вопроса, как отношение к деньгам. Если человек привык тратить всё до последней копейки, то он будет тратить. Ваши жалобы и гневные упования о необходимости отложить средства на «чёрный» день будут пропущены мимо ушей.

Напротив, слишком экономного супруга трудно без истерик и скандалов заставить купить что-то «просто для души».

Выходит, нужно изначально выбирать себе в спутники жизни человека со схожим типом денежного мышления? Конечно, этот вариант является желательным. Но редко встречается на практике. Всё-таки влюблённые люди считают свои чувства выше какой-то там бытовухи.

Управление финансами: семейные денежные разногласия

Допустим, у вас и вашего партнёра разные типы денежного мышления. План действий будет таким.

  • — Шаг 1. Примите человека таким, какой он есть.

Не нужно ставить деньги на первое место в отношениях. Иначе вероятность разрыва станет очень высокой. Если вы действительно любите своего спутника, вам придётся научиться некоторым хитрым приёмам. Иначе останетесь с любимым в шалаше.

  • — Шаг 2. Создайте финансовую подушку безопасности.

Каждая семья в идеале должна иметь неприкосновенный запас денег в размере не менее годового дохода одного из членов. Например, вы зарабатываете 300 долларов в месяц, а супруг – 500 долларов в месяц. Нужно позаботиться о том, чтобы под матрасом (в банке) было припрятано 3000-5000 долларов.

Почему это необходимо? Жизнь любит преподносить неприятные сюрпризы, в частности, тяжёлую болезнь, уход и предательство супруга, потерю работы из-за сокращения или ошибок. Конечно, этого может и не произойти. Но вам нужна финансовая подушка безопасности как минимум для того, чтобы спать спокойно. Один год – это как раз тот срок, за который можно решить практически любую денежную проблему. Поэтому вам и нужен запас.

Если ваш супруг большая транжира, не нужно постоянно его пилить. Сразу после получения своей или его зарплаты, откладывайте какую-то часть про запас в тайное место, а остальное отдавайте в семейный фонд.

Если вы пока не зарабатываете деньги самостоятельно, обязательно начните это делать. Каждый взрослый человек, независимо от половой принадлежности, должен быть в состоянии обеспечивать себя сам.

  • — Шаг 3. Позвольте партнёру взглянуть на себя со стороны.

Поскольку ссоры, уговоры, истерики и даже доверительные беседы о деньгах – это неэффективные методы общения с супругом, необходимо выработать альтернативный вариант воздействия. А человек меняет что-то в своём поведении лишь тогда, когда понимает, что прежние действия мешают ему жить. Чтобы помочь супругу понять такие вещи, нужно отразить его поведение.

Например, мужчина тратит на себя огромные суммы. Питается в ресторанах, покупает дорогую брендовую одежду, ездит только на личном автомобиле или на такси. При этом зарабатывает не так уж и много. Что делает его жена?

Бедняжка экономит на самом необходимом. Раз муж столько тратит, то приходится ущемлять себя во всём, чтобы остались деньги на еду и оплату счетов. В результате женщина ездит на автобусе, пятый год носит одни и те сапоги, покупает себе самую дешёвую и некачественную косметику. А зря. Она должна поступать совсем иначе.

Для начала сделать тайную финансовую подушку безопасности, о которой писалось выше (например, увеличив свой доход). А потом поступать так же, как и муж. Купить себе шикарное платье, сходить на массаж или в кафе с подругами. Муж вернётся домой и увидит пустой холодильник, расстроится. А жена должна сказать: «Вот видишь. Из-за того, что мы с тобой такие транжиры, денег не осталось даже на еду. Может, начнём откладывать деньги в запас?».

Иногда этот метод работает. А если и нет, то жена начинает хотя бы свои потребности удовлетворять, а не только мужа. Меньше обижается из-за ощущения неравенства. Следовательно, ссор в семье становится меньше.

А что делать в том случае, если вести финансы с супругом практически невозможно? Ну не умеет муж (жена) распоряжаться деньгами? Например, залезает в долги или, наоборот, скупится даже на покупку новых трусов?

Внимательно подумайте. Стоит ли дальше жить с таким опасным и безразличным к вашей жизни человеком? Ведь любящий супруг сам пойдёт на уступки, если увидит, что его денежное поведение сильно усложняет жизнь любимого человека. Семья – это не только взаимные чувства, но ещё и взаимные обязательства. Проявите мудрость в своём решении.

Оставьте свой комментарий: