Управление финансами семьи: должна ли женщина работать

Почему женщина должна работать и зарабатывать деньги?

В чём состоит предназначение женщины по мнению авторов книг и статей по развитию женственности? Почему это просто красивые слова? Какая самореализация на самом деле нужна женщине? Почему женщина должна работать и зарабатывать деньги? Какую пользу при этом она принесёт мужу, обществу и самой себе? С какими проблемами сталкивается женщина, которая материально зависит от мужчины?

Во многих книжках и статьях по развитию женственности можно встретить мысль о том, что карьера и материальная независимость – это прерогатива мужчин. А предназначение женщины заключается в том, чтобы служить своему любимому, создавать и поддерживать уют в доме, быть красивой, доброй, милой и желанной. А в качестве источников самореализации предлагается заниматься творчеством, растить детей, возможно, найти себе какую-нибудь лёгкую подработку.

Но всё это не более, чем красивые словеса. Прекратите витать в облаках и взгляните на реальность. Как много вокруг одиноких женщин в возрасте после 30-35 лет, которые никогда в жизни не были замужем или разведены. Среди них есть как богатые и успешные, так и бедные, замученные.

Управление финансами семьи: должна ли женщина работать

Первым, конечно же, живётся намного легче. Кроме того, можно встретить немало одиноких женщин более старшего возраста, которых бросили их мужья и дети. Причины разные. Но самая частая из них заключается в том, что мужчине просто надоела его спутница, и он нашёл себе более молодую и красивую. И стоило так жертвовать работой, личным временем и собственными увлечениями ради семьи?

Ни у одной женщины нет никаких гарантий прожить с одним мужчиной счастливо до конца своих дней. Какой бы женственной, ухоженной и интересной она ни была. Сколько бы ни отдавала внутренних сил и ресурсов во благо семьи. Более того, именно великих жертвенниц и мучениц мужчины бросают чаще всего.

Всегда необходимо помнить, что женщина – это взрослый человек, личность. А взрослый человек не может позволять кому-то себя содержать. Конечно, мужчина должен поддерживать и защищать свою любимую, заботиться о ней, оберегать. Но не заменять ей всю жизнь, не лишать её возможности быть самодостаточной личностью.

Каждой женщине нужна самореализация, просто некоторые об этом даже не догадываются. Лишь добившись в жизни чего-то стоящего, можно почувствовать себя достойным человеком, обрести уверенность в себе. И быть с мужчиной не ради его денег, а из-за любви и уважения к его личности.

Только союз двух самодостаточных и сильных людей имеет шанс быть по-настоящему счастливым. В противном случае люди просто материально и эмоционально зависят друг от друга и взаимно высасывают из партнёра то, что им нужно. Деньги, ложное ощущение стабильности, внимание, как способ бегства от одиночества и неуверенности в себе.

Женщина должна работать и зарабатывать деньги. Не для того, чтобы доказать мужчинам, что она обойдётся без их помощи. А потому что это неотъемлемая часть самоуважения. Да, можно научиться печь пирожки с капустой и продевать нитку в иголку, а потом тешить себя иллюзиями о женской самореализации. Но все прекрасно понимают, что научиться банальным женским хобби легко может каждый человек, даже мужчина. И с уборкой в доме справится представитель любого пола.

Уважать себя может только тот человек, который действительно из себя что-то представляет. Если женщина работает, она приносит пользу обществу (например, учит детей, лечит болезни, организует важные мероприятия). Она снимает дополнительную нагрузку с плеч своего мужчины и тем самым доказывает ему, что живёт с ним не ради его денег. Но самое важное заключается в том, что работающая женщина развивается, а не деградирует. Она постоянно приобретает новые знания, навыки, общается с разными людьми, живёт полной жизнью. Не зацикливается на муже, детях, а поэтому не достаёт их своей чрезмерной опекой и тотальным контролем.

Женщина, которая находится в материальной зависимости от мужчины, напротив, страдает от множества проблем. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

  1. Бросает все силы на уборку дома и готовку. Однако это самый неблагодарный труд, который ещё и не оплачивается. Даже если муж молчит или выражает положительные эмоции, он в глубине души считает женщину иждивенкой и перестаёт её уважать. Спутница это чувствует и беспокоится. Боится, что ни на что другое не способна. Но больше всего она боится, что её бросят. А ведь с навыками домохозяйки можно устроиться той же горничной в гостиницу, нянечкой в детский садик или начать выпекать торты на заказ! Та же работа, только за неё платят. И женщина начинает ценить свой труд.
  2. Кругозор женщины сужается, она становится неинтересной мужу. Конечно, многие возразят. Мол, женщина может сидеть дома и читать полезные книги, статьи, заниматься творчеством. А теперь давайте начистоту. Много ли вы знаете женщин, которые так и поступают? Именно работа, общение с незнакомыми людьми, а также некомфортная обстановка мотивируют представительницу прекрасного пола поддерживать свои мозги в тонусе. А в уютном домике очень велик соблазн отложить саморазвитие в тёмный ящик. Сначала идут сериалы, уборка дома, болтовня по телефону и прочая ерунда. А уж потом… Впрочем, и потом идёт то же самое.
  3. Женщина не может развестись с мужем, даже если чувствует себя глубоко несчастной. Всегда анализируйте цифры официальной статистики. Да, разводов стало намного больше, чем несколько десятилетий назад. Но разве это плохо? Возможно, некоторые браки распались напрасно, а семью можно было сохранить. Но ведь многие женщины просто получили долгожданную свободу. Благодаря наличию работы и денег у них отпала необходимость всю жизнь терпеть алкашей, тиранов, иждивенцев и просто равнодушных эгоистов.

Откажитесь от ложного комфорта в пользу свободы и чувства собственного достоинства. Начните работать, зарабатывать деньги и стремиться к осуществлению мечты. Тогда и любовь у вас будет настоящая, а не паразитическая.

1 комментарий к этой записи
  1. Если женщина хочет работать или она ас в этом деле, почему и нет.

Оставьте свой комментарий: