Условия семейного счастья

Каковы аспекты семейного благополучия? Насколько сильна роль женщины в крепости семейного союза? В чём заключаются ошибки, которые она может допускать?

Спросите у человека, в чём состоит для него счастье, и вы поймёте, чего ему не хватает больше всего в жизни. Счастье это что-то мимолётное, призрачное и эфемерное. Каждый вкладывает в понимание этого слова собственный смысл.

  • — Для кого-то счастье кроется в здоровье, причём не только в своём. Важно, чтобы были здоровы и все члены семьи.
  • — Для других счастье выражено в материальном эквиваленте.
  • — Для третьих оно будет состоять в наличии дружной, любящей и крепкой семьи. Однако это всё не отметает того факта, что оно невероятно хрупкое и труднодостижимое. Как же легко оно может неожиданно разбиться!

С давних времён бытовало мнение, что семейное счастье находится именно в руках жены. Именно она в силах помочь своему партнёру стать успешным, реализоваться в жизни или напротив, превратить его в полное ничтожество. Из-за этого выбирали супругу своему сыну родители, то есть люди умудрённые опытом.

От женщины не ожидалось, что она обеспечит семью жильём, пищей, вещами и всем остальным. Ведь эти задачи традиционно отводились мужчине. Однако её роль в семейном благополучии также сложно переоценить. Женщина должна создать дома уют и комфорт. Сделать так, чтобы её супруг стремился возвращаться назад.

Чтобы понимать, как сохранить благополучие семьи, нужно осознавать из каких факторов оно складывается. По мнению психологов на семейное благополучие колоссальное влияние оказывают следующие аспекты:

  • — Взаимопонимание. Это одна из важнейших составляющих семейного благополучия. Стоит ли говорить о том насколько важно понимание между домашними? Утрата способности выслушать и услышать друг друга приведёт к духовному отдалению и разобщению. Нужно суметь преодолеть эту проблему и восстановить нарушенные отношения.
  • — Поддержка. Члены семьи должны приходить друг к другу на выручку, и оказывать помощь в трудной ситуации. Желательно, что бы они выступали в качестве опоры. Ведь так важно, чтобы хотя бы в кругу семьи были люди, способные понять и поддержать в сложной ситуации. Каждому необходимо знать, что дома его всегда поймут и примут. Несмотря на то, каким бы сильным не был или не казался человек любому нужно место, куда можно прийти и забыть о повседневных проблемах.
  • Проблемы и подходы к их разрешению. У всех есть проблемы того или иного масштаба. Однако реакция на их возникновение и способы их разрешения будут разниться. Одни рассматривают проблемы в качестве возможности для получения дополнительного опыта, другие видят в них лишь предстоящие несчастья. Третьи стараются игнорировать имеющиеся трудности, а кто-то стремится, как можно быстрее разрешить возникшее затруднение. Люди, достигшие успеха, отмечают, что наибольший опыт в плане саморазвития им приносят именно проблемные ситуации. Они позволяют пересмотреть собственные убеждения и открыть новые горизонты восприятия окружающего мира. Совместное решение трудностей не только обогащает внутренне участников этого процесса, но и позволяет сплотить, объединить их ещё больше.
  • Внимание, уважение и любовь. Счастливая семья немыслима без любви. Это основа для формирования позитивных, благоприятных отношений. Кроме того, важно уметь проявлять чуткость и свою заботу применительно к самым близким людям. Не стесняйтесь демонстрировать им свою любовь и уважение.
  • Совместимость в интересах, убеждениях, мнениях и увлечениях.
  • Деньги. Большинство людей не устраивает их материальное положение. Это связано не только с их небольшими доходами, но и с неумением правильно распоряжаться имеющимися средствами. Нередки примеры, когда тратится даже больше, чем зарабатывается. Появляются кредиты и долги вместе с общей неудовлетворённостью уровнем заработка. Необходимо заранее договориться во избежание лишних скандалов, каким образом будут тратиться заработанные деньги.

Условия семейного счастья

Какие женские ошибки негативно сказываются на семейном благополучии?

  1. Целиком и полностью посвящать себя ведению быта и заботе о семье. Безусловно, поддержание чистоты дома, приготовление пищи, забота о домашних – это те функции, которые всегда возлагались на женские плечи. Однако важно как к их исполнению отнесётся сама особа слабого пола. Одни считают эти дела своей повседневной обязанностью тем, что выполняется по умолчанию. Другие сумели научить супруга и своих детей ценить сделанную ими работу. В результате чего они воспринимались не как некий «балласт» или прислуга для мужчины, а как надёжный и верный помощник. В современное время на плечах женщины оказывается не только забота о домашнем хозяйстве, воспитание детей, но и зарабатывание денег. Следовательно, можно пересмотреть традиционное распределение обязанностей, делегировав что-то и супругу.
  2. Ждать того, что мужчина будет полностью учитывать интересы женщин в финансовом плане. Нередко дамы и не вмешиваются в решение денежных вопросов, касающихся их семьи. Они слабо представляют, сколько всего получает их супруг, есть ли у него какие-то сбережения или же долговые обязательства. Они сами устраняются от решения подобных вопросов. Однако если лишь мужчина занимается распределением бюджета, то его жена автоматически начинает занимать зависимое от него положение. Она становится для него открытой и легко читаемой особой. Её уже не нужно завоёвывать и покорять, ведь она и так находится в его власти. Он решает, сколько и на что давать ей денег. Безусловно, такой аспект, как доход семьи и направления трат очень важен, и нужно научиться принимать решения сообща.
  3. Женщина не всегда может грамотно преподнести мужу то, что она хочет, чтобы он стремился зарабатывать ещё больше. Она говорит об этом иносказательно в форме упрёков, обвинений и обид. Она начинает считать, что мужчина не ценит ни её, ни их семью и старается ему всячески демонстрировать своё недовольство по этому вопросу. Супруг же считает, что его благоверная не ценит то, что для неё делается и хочет слишком многого. Он начинает ей мстить своим поведением (чаще выпивает, меньше работает, отдаёт не всю зарплату и так далее).
  4. Девушка пытается возложить на себя функцию планирования и распределения семейного бюджета. Она забирает то, что заработал её партнёр и единолично пытается руководить деньгами семьи. Однако она не учитывает того, что лишает своего супруга ответственности за управление и благосостояние их небольшой ячейки общества. Постепенно он утрачивает желание добиваться чего-то большего ради своих родных.
  5. Женщина старается доказать своему избраннику, что она способна позаботиться о себе сама. Есть два возможных пути развития событий, либо он привыкнет к тому, что вы прекрасно справляетесь самостоятельно и переложит на вас обязанность обеспечивать семью, либо найдёт вам замену. Ни один нормальный мужчина, умеющий зарабатывать, не станет терпеть гонки за лидерство в паре с женщиной. Ему этого хватает и в повседневной жизни. Он не для этого брал её в жёны. Она – его надёжный, тёплый тыл. Ему важна её поддержка, а не соревнования с ней за звание «кто главный».

Оставьте свой комментарий: