Возраст для брака

Ранний брак, а стоит ли?

Что понимается под ранним браком? Чем вызвано столь сильное стремление некоторых молодых к получению штампа в паспорте? Каковы плюсы и минусы подобного союза?

Считается, что решение о заключении союза нужно принимать, когда вы находитесь в ссоре со своим партнёром. Взвешивать же обоснованность желания развестись стоит, когда у вас в паре царит идиллия.

Все родители стараются предостеречь своего ребёнка от раннего брака. Подобную точку зрения они мотивируют отсутствием у него собственного жилья, оконченного образования, стабильного дохода, а также недостатком жизненного опыта. Однако в некоторых случаях слова родителей, так и остаются словами. Влюблённые решаются на создание собственной семьи.

В юридическом смысле ранним браком признаётся союз молодожёнов, не достигших 18 лет. Согласно другому мнению к ранним бракам причисляют союзы пар, едва ставших совершеннолетними.

С житейской точки зрения в эту категорию входят семьи созданные людьми, не научившимися ориентироваться и на интересы своего партнёра, подстраиваться под него, а также не способными обеспечить себя в материальном плане. В психологическом плане ранней семьёй считается пара, образованная лицами психологически не готовыми к этому жизненному этапу.

Согласно статистическим данным наиболее типично для девушек вступление в брак в промежутке 18-24 л. Парни решаются на этот шаг несколько позднее. Примерные возрастные границы: 25 л.- 34 г.

Содержание статьи:

  1. Что толкает молодых на вступление в брак?
  2. Ранний брак: «за» и «против»

Возраст для брака

Что толкает молодых на вступление в брак?

Основными факторами становятся:

  1. Сильные чувства к партнёру. Они поглощены любовью к своему избраннику. Разумным аргументам и доводам «против» они не внимают. Влюблённые не задумываются о том, где и на что будут жить. Серьёзные вопросы их пока не заботят. Они окрылены лишь внешней стороной идеи «любить и быть любимыми».
  2. Жажда законодательно закрепить своё право на секс. Подростки стремятся доказать окружающим, в том числе и родителям, что уже выросли и могут делать то, что считают нужным. Таким образом, они пытаются отстоять своё право на интимную жизнь.
  3. Наиболее убедительной и распространённой причиной создания брака становится беременность партнёрши. Юному отцу приходится сделать нелёгкий выбор: либо подтолкнуть свою возлюбленную к аборту, либо взять на себя ответственность за новоиспечённую семью. Девочке в положении также предстоит принять судьбоносное решение.
  4. Желание вырваться из-под родительского крыла. Подобное стремление нередко возникает у детей, если их родители стремятся целиком и полностью управлять жизнью подростков.
  5. Неудачный опыт предыдущих отношений. Начало новой романтической истории помогает быстрее забыть своего экс-партнёра. Некоторых молодых людей к заключению браку подталкивает стремление досадить своей бывшей половинке.
  6. Чувство неполноценности или неуверенности в себе. Появление рядом влюблённого партнёра заставляет молодого человека ощутить себя любимым и нужным. Возникает стремление закрепить эту ситуацию, что и становится мотивом заключения брака.

Ранний брак: «за» и «против»

Как и, у любого явления или процесса у раннего брака есть две стороны медали. Этот союз может подарить молодым массу ярких, радостных моментов.

Перечислим положительные моменты подобного брака:

  1. Свадьба. Любая девочка грезит о дне, когда она превратится в настоящую принцессу, оденет сногсшибательное белое платье. Сколько фантазий на тему, каким станет этот потрясающий день, разворачивается в голове маленькой мечтательницы.
  2. Знакомство с одним из сильнейших и ярчайших чувств – знакомство с любовью.
  3. Юный организм устойчив к стрессам, скандалам. Ему проще перенести все трудности и подводные камни совместной жизни. У молодых легче протекает адаптация и приспособление к другому человеку. Ведь черты их характера, жизненные привычки ещё не столь прочно и жёстко сформировались, нежели чем у зрелой личности.
  4. Собственная семья делает человека самостоятельнее, заставляет быстрее повзрослеть. Ведь теперь появляется ответственность не только за себя, но и за своего партнёра. Необходимо заботиться о нём, учитывать его интересы, находить компромиссы.
  5. Получение свободы от родителей. Теперь подросток не только в собственных глазах, но и в глазах близких людей становится взрослее. Это расширяет границы его возможных действий. Хотя с другой стороны, новоиспечённая семья также накладывает определённые обязательства и ограничения.
  6. Работодатели к женатому мужчине относятся серьёзнее. Он должен беспокоиться о материальном благосостоянии своей семьи, а, следовательно, будет больше стараться.
  7. Рождение ребёнка в раннем возрасте позволит юной мамочке в зрелом возрасте посвятить себя карьерному росту и добиться материального благосостояния.
  8. По мнению врачей, у молодых родителей обычно рождаются сильные и здоровые малыши.

Негативная сторона раннего брака:

  1. Совместное ведение быта. В реальности всё оказывается не так приторно сладко как рисуется в голове. Ежедневно нужно соблюдать порядок, готовить ужин, содержать вещи в порядке, мыть посуду и так далее.
  2. Поиск компромисса. Если раньше своеобразным ограничителем были родители, то сейчас всё делать так, как хочется, мешает вторая половина. У неё/него также имеются собственные интересы, желания, взгляды, которые приходится учиться учитывать.
  3. Появление ребёнка в семье становится очередным нелёгким испытанием для молодожёнов. Теперь они не могут гулять и веселиться столько сколько хотят. Они не всегда даже успевают в полной мере насладиться общением друг с другом. От них требуется решать задачи гораздо более серьёзного, широкого профиля, чем они привыкли. Нужно зарабатывать деньги, найти жильё, заботиться о малыше и так далее.

Множество других неучтённых моментов вскрываются лишь в процессе совместной жизни. Нередко именно они и приводят к разрушению отношений. Молодые ещё не умеют успешно справляться с подобными вопросами. Это оказывается слишком сложно для их беззаботного, беспечного возраста. Часто влюблённые видят лишь плюсы от вступления в брак, не принимая во внимание всех аспектов этого шага.

Основная масса ранних браков распадается также быстро, как и создаётся. Лишь единицам удаётся преодолеть те трудности и сложности, которые устраивает им жизнь.

Хотя некоторые пары сохраняют на протяжении всей жизни трепетные, положительные чувства друг к другу. Они вместе проходят такие этапы, как учёба, построение профессиональной карьеры, приобретение общего жилья, рождение и воспитание детей. А как считаете вы, стоит ли заключать ранний брак и почему?

1 комментарий к этой записи
  1. Лично я против ранних браков, до 25 лет нечего там делать.

Оставьте свой комментарий: