Запас сексуальной энергии. Женская и мужская сексуальность

Сексуальная энергия

Принцип лимитированности, ограниченности запаса сексуальной энергии был впервые выдвинут в прошлом веке Эффертцем, который на основании собственных подсчётов определил, что мужчина от рождения располагает запасом в 5400 актов, если половая жизнь начинается в раннем возрасте и совершается интенсивно, тот лимит половой активности исчерпывается и мужчина остаётся ни с чем.

Отголоски доктрины Эффертца можно и сейчас обнаружить во многих популярных изданиях по вопросам гигиены пола. Современная сексология убедительно доказала, что основным принципом регуляции сексуальных функций является не принцип лимитированности, а принцип тренируемости, то есть чем чаще и интенсивней осуществляется данная функция, тем выше её качественные результаты.

Данная физиологическая закономерность характерна как для мужской, так и для женской сексуальности.

Запас сексуальной энергии. Женская и мужская сексуальность

Мужская и женская сексуальность

Во многих случаях молодой мужчина, отличающийся весьма скромными природными данными, при интенсивной половой жизни до определённого предела существенно увеличивает свои сексуальные возможности; в аналогичном смысле и женщина, для которой в начале супружеской жизни характерна известная холодность в интимной жизни, со временем становится более активной и темпераментной, если мужу удаётся вовлечь её в многообразный мир сексуальных эмоций.

Согласно принципу тренируемости активная сексуальная жизнь не может нанести никакого вреда организму, подобно тому, как интенсивные тренировки не могут вызвать паралича у спортсменов. Разумеется, каждая физиологическая функция имеет верхние пределы, которые проявляются в конкретных реакциях.

Для сексуальной функции такими реакциями, в частности, являются исчезновение желания интимной близости при полном насыщении физиологических потребностей, отсутствие разрядки, оргазма во время близости.

Таким образом, чрезмерным, избыточным для половой сферы мужчины является лишь то, что превышает его физиологические возможности, и если мужчина ведёт активную половую жизнь без физиологических срывов, нет никаких оснований говорить о половых излишествах.

В контексте мифа о половых излишествах распространено мнение о вреде онанизма. Считается, что онанизм, или мастурбация, может приводить не только к половому бессилию, но и к истощению спинного мозга, психическим расстройствам или, на худой конец, к унижению достоинства личности.

Уже в послевоенные годы прогрессивным американским исследователем Альфредом Кинзи были проведены многотысячные исследования, которые показали, что до начала половой жизни в юношеском возрасте мастурбация является совершенно нормальным явлением и лишь немногим юношам удаётся избежать её.

Полученные А. Кинзи результаты были полностью подтверждены и в нашей стране, причём при анализе развития тех подростков, которые никогда не занимались мастурбацией, было установлено наличие у них некоторой задержки развития, при которой пробуждение потребности в половой жизни наблюдалось в более зрелом возрасте.

В отличие от мужчин у женщин молодого возраста онанизм наблюдается значительно реже, так как половое чувство у женщин формируется под влиянием регулярной половой жизни; зато мастурбация у женщин значительно чаще встречается в зрелом возрасте, при отсутствии по каким-либо причинам сексуального удовлетворения.

Многолетние наблюдения над людьми, когда-либо занимавшимися мастурбацией, не выявляют у них никаких аномалий.

Оставьте свой комментарий: