Женское здоровье: как восстановить либидо женщине

Актуальность проблемы — симптомы проявления фригидности, причины потери либидо женщинами, способы его восстановления; упоминается мужская несостоятельность, для сравнения

Случается так, что желание пропадает, сначала дамы списывают это на усталость, плохое настроение, болезни и стрессы. Но наступает момент, когда женщина понимает, что оно не возвращается, нет его и не предвидится. Почему так? Что же делать? Как снова познать радость любви и восторг оргазма?

Содержание статьи:

  1. Актуальность проблемы
  2. Симптомы и степени фригидности
  3. Физические аспекты проблемы отсутствия влечения
  4. Беременность и роды
  5. Климакс и гормональные сбои
  6. Психологические причины развития расстройства
  7. Медикаментозное лечение
  8. Народные методы

Женское здоровье: как восстановить либидо женщине

Актуальность проблемы

Словом «либидо» называют физический и эмоциональный комплекс ощущений желания заняться сексом. Это та самая энергия физического влечения, которая даёт возбуждение, радость, оргазмы и желание близости.

Проблема потери либидо у женщин достаточно актуальна, хотя и массово не обсуждается в сети и при личном общении. Всему виной стеснительность или воспитание большинства людей. Женщине очень сложно признаться в такой проблеме, ведь на практике у мужчины уже к подростковому возрасту прочно сформирован стереотип о том, что любит — значит хочет.

Если говорит, что любит, но не хочет, значит она неправильная, больная, странная, и нужно избавляться от таких подруг. Причём женщины также подвержены этому стереотипу. Результатом становится замалчивание проблемы, всяческие отговорки и рождение глубоких и страшных комплексов, которые иногда превращают жизнь женщины в серое и унылое преддверие ада.

Восстановление либидо — это нормально, это такая же реальность, как и любая другая болезнь. Ведь никому не придёт в голову стесняться сломанной ноги, прятать её от других, не обращаться к врачам. Параллель очевидна: не работает нога — надо лечить, не работает влечение — надо лечить.

Единственная разница в том, что нога ломается по вполне очевидным причинам, а у «поломки либидо» могут быть различные и не всегда принимаемые обществом причины. Физические или эмоциональные проблемы могут подкосить как женское так и мужское либидо, и вопросом, как вернуть либидо у женщин, стоит поинтересоваться и мужчинам, ведь они также могут проблемы эмоционального и физического характера, а поддержка партнёра в этом деле — главная основа лечения.

Симптомы и степени фригидности

Врачи выделяют три степени расстройства полового влечения:

  1. Половой акт ограничен моральным удовлетворением. Женщина испытывает удовольствие, но не получает оргазма, физической разрядки.
  2. Сношение не приносит ни физического ни морального удовольствия. Зачастую женщина соглашается на это только по настоянию мужчины.
  3. Контакт физически неприятен, вызывает боль, отвращение и страх. В этом случае любое сексуальное домогательство мужа или партнёра, даже очень нежное и трепетное, кажется насилием над телом и личностью.

У мужчины всё гораздо проще с определением импотенции, а вот женский организм способен долгое время не выдавать себя партнёру никакими признаками при определённом таланте дамы.

  • — Нежелание заниматься сексом. Такого рода потребность проявляется очень редко или не проявляется совсем.
  • — Потеря чувствительности эрогенных зон или их полное отсутствие на теле.
  • — Сухость влагалища.
  • — Плохое настроение, раздражительность по поводу и без, вялость, сонливость, нежелание или невозможность проявлять эмоции, отсутствие проявлений нежности к сексуальному партнёру и желания их проявлять.
  • — Отсутствие снов эротического содержания и фантазий на эту тему.

Это далеко не весь список возможных проявлений фригидности, только основные, собранные статистикой, у каждой могут быть свои симптомы. Но наличие в жизни всех или только некоторых признаков из этого списка говорит о том, что сексуальное влечение потеряно, и возвращать его придётся собственными стараниями.

В рассмотрении проблемы восстановления женского влечения следует учесть, что существует две формы фригидности:

  • — истинная;
  • — мнимая.

Причём первый вариант встречается довольно редко (около 10% всех случаев), и иногда не подлежит лечению, а вот второй как раз приобретается в процессе жизни, и может быть успешно вылечен как врачами, так и самой женщиной и её партнёром.

Чтобы определиться со способами и методами, которые помогут вернуть сексуальное желание стоит начать с подробного рассмотрения причин его отсутствия.

Физические аспекты проблемы отсутствия влечения

  • — Нарушения сексуальных функций организма, врождённые или приобретённые в процессе жизни, последствия травм, сводящие на нет сексуальное влечение.
  • — Эндокринные патологии, заболевания мочеполовой системы напрямую влияют на женское либидо.
  • Заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы могут сильно помешать восстановить либидо у мужчин или женщин.
  • Венерические заболевания также могут вызывать половую холодность.
  • — Андрогенная недостаточность или недоразвитие половых органов может вообще исключить возможность восстановить женское или мужское либидо.
  • — Длительный приём препаратов угнетающих нервную систему или половое влечение (это может быть среди побочных эффектов лекарства от самых различных болезней).

Кроме приведённых выше, существуют более распространённые причины, на которых женщине стоит остановиться подробнее.

Беременность и роды

Если взять чисто физиологический аспект беременности, то либидо как факт может отсутствовать в жизни женщины на этот период. Потому что появляются такие моменты — страшно за ребёнка, неудобно, тело изменилось и стало непривлекательным, токсикоз, не хватает сил, ограничены возможности поз и перемещений, повышена чувствительность всего тела, непреодолимые желания, которые могут застать беременную в самый неподходящий момент. Организм на физическом уровне может дать установку — секс не нужен, место занято, размножаться не надо, надо сохранить беременность и убрать все сильные эмоции. Всё, в этот момент женщина понимает, что не хочет, никак, вообще.

Роды тоже процесс не из приятных, и после них тело долгое время помнит о физических и моральных страданиях, особенно если были разрывы влагалища, сложные роды или кесарево сечение. На уровне подсознания складывается логическая цепочка: секс — беременность — роды, проблемы, боль — не хочу больше ни за что. Как восстановить влечение после родов написано во множестве книг и курсов. Есть множество методик врачебной терапии и способы обойтись народными средствами.

На самом деле нужно начинать с посещения гинеколога и консультаций по проблеме — это самый надёжный и быстрый способ. Возможно будет достаточно применения гормональных контрацептивов, внимательного отношения к женщине со стороны семьи, окружения и в первую очередь партнёра.

Климакс и гормональные сбои

Возрастные изменения при климаксе напрямую затрагивают сферу половых отношений. Женщины сильно меняются в этот период, при потере репродуктивности меняется весь организм, а подобные встряски никому не пойдут на пользу. Правда некоторым женщинам для сохранения половой функции достаточно радости от отсутствия риска забеременеть, и необходимости применять противозачаточные.

Другим же влечение восстановят специальные препараты для лечения нервных последствий климактерических проявлений, но все препараты должен назначать врач, чтобы уберечься от ошибок и нежелательных последствий. Тут главное не стесняться и прямо сказать врачу: У меня климакс, верните меня в привычную жизнь, восстановите моё желание, я хочу жить полной жизнью. Тогда он будет знать в каком направлении работать.

Между прочим неверный подбор гормональных противозачаточных тоже может угнетать половые функции, и если прекратить приём, то гормональный фон нормализуется, и желание приходит с новой силой. Этот случай не нуждается ни в каком лечении.

Психологические причины развития расстройства

Если поход к гинекологу, андрологу или психологу сродни восхождению на Голгофу с крестом, то всегда можно для начала обратиться к интернету, поискать информационные статьи, посмотреть видео по курсам восстановления, пообщаться с людьми, у которых та же проблема. Это поможет перебороть в себе страх обращения к врачу и будет первым шагом на пути к восстановлению.

  • — неврастения;
  • затяжные депрессии;
  • длительное воздержание;
  • — страх перед беременностью или насилием;
  • — извращённое воспитание, при котором в голову вкладывается мыль о том, что секс это плохо, нужно стесняться своих желаний и уничтожать их;
  • — отсутствие сексуального рефлекса (проблема женщин, которым внушили, что они не могут быть желанными);
  • — физические и моральные страдания;
  • — негативный опыт (плохое обращение партнёра, насилие, несовпадение темпераментов в прошлом);
  • — наличие внутренних комплексов;
  • — постоянное предохранение с помощью прерванного полового акта (часто приводит к физическим проблемам в виде застоя крови в органах малого таза);
  • — поведение партнёра (неприятие привычек, тела, оскорбление чувств, эмоциональное насилие, несовпадение темпераментов и пристрастий в сексе).

Это самые распространённые психологические причины потери сексуальной энергии у здоровых людей. Но у каждой может быть свой пунктик, свое табу и свои проблемные места.

Опытный психолог всегда поможет разобраться в себе, понять что является проблемой и откуда она произошла, устранить причины. Хотя в некоторых случаях может оказаться так, что женщина зря ищет проблемы в себе и нужно просто сменить работу, окружение, партнёра или оказаться от общения с родственником, который расшатывает её психику.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение существует, но далеко не всегда полностью решает проблему. Конечно, было бы идеально принять таблетку, и вновь стать сексуальной кошечкой, но это мечты и иллюзии. Если причина только в физических или гормональных аспектах, то курс препаратов восстанавливает все функции мужского или женского организма.

В некоторых случаях нужно оперативное вмешательство, обычно несложная и недорогая операция может стать лечением дисфункции как женских, так и мужских проблем. Но в реальности все проблемы, особенно психологического характера, которые делают женщину бревном, никуда не денутся от приёма таблеток, и восстанавливать желание нужно комплексным методом.

Если причина фригидности кроется в постоянном страхе забеременеть, то подбор надёжного контрацептива снимет все проблемы.

Есть один нюанс, это очень важно! Нельзя советовать медикаментозное лечение ни женщине ни мужчине, даже если известно о них всё, а они сами стесняются обратиться к врачу, никому — ни мужу, ни подруге, ни маме. Препараты назначает только врач, нельзя попробовать и понять помогает или нет, может случиться так, что лекарство, особенно гормональные средства, не только не вернёт либидо, но и спровоцирует тяжёлые последствия на всю оставшуюся жизнь. Наоборот, нужно объяснить стеснительным личностям, что посещение врача поможет тому, чтобы желание восстановилось.

Народные методы

Методы считающиеся народными в данном случае эффективно использует и профессиональная медицина.

  • Ароматерапия — использование бергамотового, шалфейного, гераниевого, лавандового масел положительно влияет на выработку женских гормонов, расслабление, снятие чувства тревоги, снятие стресса и напряжения, поднимает настроение и придаёт сил. Лимонная мята и масло иланг-иланг поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и дают бой гормональным нарушениям.
  • Массаж — самым действенным методом будет массаж стоп или массаж шиацу. Они не только расслабляют, нормализуют давление и снимают стресс, но и очень положительно влияют на женскую и мужскую сексуальность. Регулярное прохождение массажа будет постепенно возвращать радость жизни, приносить удовольствие и расслабление.
  • Специальные упражнения — успокаивающие размеренные, медитативные движения, короткие не раздражающие и не напрягающие сеты повторений приводят женские мысли и чувства в порядок, расслабляют, убаюкивают, учат любить своё тело, и при этом тренируют мышцы. Они восстанавливают баланс чувственной энергии.
  • Танцы или йога — выход физической и эмоциональной энергии, всплески эмоций и погружение в покой. Мужской вариант — плавание. Хотя женщинам он также подойдёт. Мужчин не будет смущать пристальное внимание как на танцах или йоге (большинство участников таких групп женщины), а женщина может не только дать выход энергии, но и подправить фигуру, что будет поводом для дополнительной радости.
  • Посещение психолога — не совсем средство народной медицины, но возможность с кем-то поболтать по душам, поделиться накопленными проблемами и получить при этом квалифицированную помощь — бесценно.
  • Народные рецепты настоек, капель и отваров — такие средства как шиповник, ромашка, крапива, панты оленя, семена кориандра, женьшень, ночная фиалка, золотой корень, элеутерококк привнесут в жизнь не только возврат сексуального желания, но и красоту. Для женщины очень важна любовь к себе, своему телу. Когда женщина нравится себе, она излучает сногсшибательную сексуальную энергию, испытывает наслаждение от восхищения своим телом сексуальным партнёром или окружающими.
  • Сбалансированное питание и соблюдение диеты — это может помочь преодолеть неприятные последствия малоподвижного образа жизни, или наоборот, слишком больших физических нагрузок. Нормализует вес и внешний вид. Красота и здоровье провоцирует женщину на физическом уровне быть сексуальной и стремиться к наслаждению.

Самый главный способ вернуть утраченное либидо — стать счастливой, радовать себя (правда тут стоит знать меру, чтобы не потерять интерес к жизни), наслаждаться каждой мелочью. Ведь счастливая женщина всегда сексуальна, желанна, чувствует себя здоровой, красивой, и испытывает море удовольствия от жизни и сексуальных утех.

Автор статьи Банацкая Олеся Алексеевна

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА