Димексид в косметологии: методы и область применения, рецепты

Димексид как средство для укрепления волос

Проблема выпадения волос знакома пожалуй если не всем жителям планеты, то во всяком случае подавляющему большинству. Испокон веков косметологи и дерматологи искали способы её разрешения и на сегодняшний день существует масса косметологических приёмов и средств, от копеечных порошков-укрепителей до профессиональных услуг трихолога.

Но в силу того, что услуги специалиста дорогие, а у дешёвых средств слабая эффективность, девушки чтобы не облысеть всё чаще обращаются за помощью в аптеку к первостольнику, чтобы подобрать недорогой и натуральный лекарственный препарат. Непонятно кого за это надо благодарить, но в последнее время большую популярность в борьбе с выпадением волос почему-то обрёл запатентованный по совершенно иным показаниям препарат под названием «Димексид».

Димексид в косметологии: методы и область применения, рецепты

Диметилсульфоксид, рыночное имя которого Димексид – это бесцветная жидкость, не имеющая запаха или со слабым характерным запахом и обладающая специфическим сладковатым привкусом. Он был синтезирован ещё в 1866 году и очень длительное время использовался как растворитель в различных химических реакциях. Больше сотни лет он использовался в химических и биологических опытах и даже в военном деле, но как лекарство его стали использовать лишь в восьмидесятых годах ХХ века.

Учёные заметили его выраженную местноанестезирующую способность, а так же противомикробное и противовоспалительное действие, что позволило применять димексид в виде водного раствора для лечения артритов и артрозов, а так же различных кожных проблем, начиная от трофических язв и заканчивая рожистым воспалением.

Ещё прошлые опыты показали, что димексид при разбавлении с водой нагревается и способен максимально быстро проникать глубоко в кожу. Именно на этом и базируется современная теория пользы димексида и в лечении состояния волос и кожи головы в целом.

Для кожи лица и других высокочувствительных областей применяют 10-20-30% растворы; так же, его растворы используют в кожно-пластической хирургии для приживления трансплантата  — компрессы, повязки.

В его водный раствор стали добавлять витамины и различные эфирные масла, чтобы ускорить усвоение кожей питательных веществ. А так, как готовый раствор димексида масла и витамины продаются в аптеке и доступны каждому, то всё чаще такие смеси готовят в домашних условиях. Их преимущества действительно очевидны:

  1. Дешевизна и доступность. Как уже упоминалось, это самый важный фактор популярности. Ведь зачем тратить баснословные деньги на фирменные марки, если их можно прекрасно заменить более дешёвым и эффективным лекарственным препаратом, пусть даже он и не применяется для этого официально.
  2. Благодаря сильной реактивности с водой, димексид действительно способен хорошо прогревать кожу, что способствует укреплению волосяной луковицы.
  3. Димексид – отличный растворитель, поэтому в водный раствор можно добавлять любые витамины и растительные масла.
  4. Хорошая и быстрая впитываемость. Если к этому прибавить и вышеупомянутую силу как раствора, то димексид может послужить отличным переносчиком всех полезных витаминов в кожу головы, не изменяя их свойства и состава.

Обычно используют маски на основе димексида, лимонного сока и масляных растворов витаминов А и Е. Но это только самый распространённый вариант, существуют так же рецепты с наличием:

  • репейного,
  • облепихового,
  • пихтового масла,
  • и масла пачули.

Но все эти факты в пользу эффективности димексида в области косметологии вызывают ряд сомнений у врачей и фармакологов. В конце концов, вписать строчку «выпадение волос» в его показания к применению учёные решительно отказываются.

Это конечно не запрещает с ним экспериментировать, но прежде чем решиться на это, следует так же обратить внимание и на следующие вещи:

  1. Как известно, в химически производным витаминах и маслах, которые продаются в аптеке, имеются вспомогательные вещества. В терапевтических дозах и при усвоении их лишь самым первым слоем кожи они не вредны. Но вот димексид в силу своих хороших «посреднических» способностей занесёт эти химикаты аж под эпидермис, поскольку он не выбирает только исключительно одни витамины и переносит весь состав полностью. А это в свою очередь вызовет ряд весьма неприятных последствий, таких, как эритема, зуд, дерматиты, аллергия.
  2. При неправильном соблюдении рецептуры, переборщив с разбавлением димексида и других составных можно получить сильные ожоги головы вплоть до третьей степени. В таком случае волосы вообще придётся отращивать заново.
  3. Противопоказания применения димексида не отменяются, если его нанести в качестве маски на волосы. Он категорически запрещён к применению беременным и кормящим матерям; лицам, страдающим хронической почечной и печёночной недостаточностью, катарактой и глаукомой, а так же имеющим хронические проблемы с сердцем и артериальным давлением.
2 комментария к этой записи
  1. Ребята, вы проверяйте что пишете, либо наймите знающих людей для контента. Димексид (ДМСО) не то, что без запаха, он сильно пахнет тухлой капустой или чесноком (в зависимости от восприятия). Димексид ни в коем случае нельзя пробовать на вкус. Тот, кто пишет, что у Димексида сладковатый вкус рисковал получить сильнейший ожег внутренностей. Да и какому идиоту придет в голову пробовать на вкус средство, предназначенное исключительно для наружного применения. И последнее — Димексид с 2003 года официально запрещен к применению в косметологических рецептурах.
    Нельзя так людей разводить, господа.

  2. Дмитрий, как вы правильно заметили, всё зависит от восприятия (обоняния), кому-то чудится «тухлая капуста», кому-то «без запаха или со слабым характерным запахом». По поводу запрета препарата в косметологии — прочтите инструкцию и всё сразу встанет на свои места.
    Благодарим вас за комментарий и вашу внимательность, всего доброго)

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ