Домашние маски с белой глиной: показания к применению и рецепты

Домашние маски с белой глиной

Глина бывает различных цветов, объединяет её большое содержание полезных веществ и минералов. Каждая глина имеет свой набор уникальных полезных свойств.

Белая глина, или по-другому каолин, применялась в лечебных целях ещё в древние времена. На сегодняшний день она широко используется ещё и в косметологии.

Содержание статьи:

  1. Польза и недостатки каолина
  2. Правила использования белой глины
  3. Рецепты масок с белой глиной

маски с белой глиной

Польза и недостатки каолина

Понятно, что средство так популярно среди женщин не просто так, потому давайте рассмотрим его плюс и минусы.

Польза:

  1. Главное её свойство — глубокое очищение кожи, высасывание токсинов из неё. Использовать её можно при уходе за любым типом кожи, в любом возрасте;
  2. Нормализует работу сальных желёз, потому эпидермис больше не закупоривается, не появляются чёрные точки и прыщи, поры на лице становятся менее заметными. Но при этом её не рекомендуется использовать на дерме с прыщами;
  3. Пигментные пятна становятся светлее;
  4. Тон кожи выравнивается;
  5. Эпидермис быстрее регенерируется, то есть, ранки и прыщики заживают быстрее;
  6. Дерма более активно сопротивляется внешним вредным факторам, так косметическое средство обладает бактерицидным свойством;
  7. Рельеф кожи улучшается;
  8. Дерма сама начинает вырабатывать коллаген, за счёт чего кожа становится упругой;

Если говорить в общем о пользе, то можно просто сказать, что лицо будет выглядеть ухоженнее и здоровее.

Но, несмотря на такую пользу, каолин имеет и неприятную черту. Он высушивает кожу, потому нужно не забывать об активном увлажнении дермы после применения масок, особенно это касается сухого типа.

Правила использования белой глины

Любой косметикой надо уметь пользоваться, чтобы она приносила ощутимый результат. К белой глине это также относится:

  • — Перед тем, как нанести маску на лицо, покровы должны быть тщательно очищенными специальными средствами типа геля, также можно усилить действие, если немного помассировать кожу мягким скрабом;
  • Каолин лучше покупать в специализированных косметических магазинах или аптеке, но не на рынке;
  • — Готовую смесь нужно наносить толстым слоем. Когда она начнет засыхать, кожа лица будет стягиваться, потому лучше не разговаривать, и не работать мышцами лица вообще, просто спокойно лежать;
  • — Если дерма сухая, то поверх засыхающей смеси нужно положить влажную салфетку;
  • — Смывать засохшую маску с лица необходимо обильным количеством тёплой воды, желательно кипячёной, после чего ополоснуть прохладной водой;
  • — Протереть покровы подходящим тоником, чтобы в порах не осталось каолина. Смазать лицо кремом, который, не пересушит её и не вызовет шелушения.

маски с белой глиной

Соблюдая вышеописанные правила можно получить ожидаемый результат.

Рецепты масок с белой глиной

Вообще, её можно использовать как самостоятельный ингредиент, без различных добавок: просто развести тёплой водой до состояния густой сметаны и нанести толстым слоем на лицо на треть часа, а потом смыть водой.

Но для усиления эффекта используются и другие ингредиенты. Каждой коже или проблеме с ней нужен разный дополнительный ингредиент, но если экспериментировать, можно найти любимую маску и наслаждаться её использованием каждый раз.

Ниже приведены рецепты масок, их можно дополнять другими ингредиентами, менять их.

Взять одинаковое количество каолина и масла облепихи, смешать, выбрать любимые эфирные масла и добавить их (например, нероли, ладан). Влить в состав молоко в таком количестве, чтобы при смешении получилась густая кашица. Её и нужно нанести на лицо на 20 минут.

  • — Глубоко очищающая маска подойдёт для проблемной дермы, например, у подростков. Она глубоко проникает и высасывает вредные вещества, тем самым делая кожу здоровее. Помогает даже в самых тяжёлых ситуациях.

Смешать белую глину, тёплую воду и лимонный сок так чтобы масса стала как густая сметана. Капнуть в смесь по несколько капель любимых эфирных масел (хорошо подойдут лаванда, герань, можно добавить чайное дерево).

Нанести массажными движениями. Повторять процедуру на протяжении двух месяцев дважды в неделю, через некоторое время будет видно, что цвет лица сильно улучшился.

  • — Ещё одна маска для проблемного эпидермиса: огурец очистить от кожуры и семечек, натереть на средней тёрке, отжать сок.

Влить его и сок лимона в каолин, перемешать до состояния кашицы. Средство не только лечит кожу, но и отбеливает её (пятна от прыщей, веснушки, пигмент).

  • — Чтобы лицо выглядело здоровым, должна быть здоровой дерма, то есть, её нужно освободить от токсинов, которые вырабатывает окружающая среда.

Столовую ложку натурального жидкого мёда смешать с таким же количеством белой глины, добавить эфирное масло (подойдут можжевельник, лимон, розмарин) и тёплую кипячёную воду, чтобы получилось состояние густой сметаны.

Держать смесь на лице 20 минут, смыть, протереть тоником, увлажнить кремом. Такой состав избавляет от шелушения и лечит угревую сыпь.

  • — Если хочется подтянуть кожу, то нужно смешать взбитый белок, мёд и белую глину. Последние два ингредиента берутся в равных пропорциях. Состав наносится на полчаса и смывается прохладной водой.

маски с белой глиной

Нужно помнить, что никакие домашние средства не хранятся в холодильнике, а используются сразу.

Натуральные ингредиенты зачастую справляются с уходом лучше, чем популярная химия. Белая глина (или каолин) тому доказательство. Несмотря на свою небольшую цену, она эффективно справляется с большим количеством проблем кожи.

Оставьте свой комментарий:




ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ