Электризация волос

Электризуются волосы: что делать?

Наверное, каждая женщина время от времени сталкивается с проблемой «электризации» волос. Волосы, которые буквально «становятся дыбом» лишают наши кудри шелковистости, объёма и хорошего вида. Более того, уложить такие волосы просто невозможно. Как правило, подобные трудности чаще возникают зимой. Поэтому, что делать, когда электризуются волосы? Можно ли как-то этому помочь в домашних условиях?

Содержание статьи:

  1. Структура волоса: короткий экскурс
  2. Почему электризуются волосы?
  3. Что делать?
  4. Правила «первой помощи»
  5. Домашние средства для ухода за волосами

Электризация волос

Структура волоса: короткий экскурс

Чтобы понять, почему электризуются волосы, полезно будет рассмотреть их строение. Если коротко, то волос состоит из:

  1. • Стержня, который, собственно и поднимается над кожей;
  2. • А также корня, который заканчивается луковицей, спрятанной в фолликул;
  3. • Фолликул — своего рода соединительная оболочка, в которой содержатся нервные окончания и мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие волосяную луковицу необходимыми питательными компонентами.

Стержень волоса, в свою очередь, состоит из трёх слоёв:

  1. • Внутри волос заполняет мозговое вещество, которого больше всего в седых и светлых волосах.
  2. • Основной слой средний, или пробковый. Именно он обеспечивает рост волос, а также содержит пигменты, которые и определяют цвет шевелюры.
  3. • Извне волос покрыт кутикулой, представляющей собой ороговелые клетки, которые плотно прилегают друг к другу, образовывая что-то вроде черепицы.

Почему электризуются волосы?

Если у вас часто электризуются волосы, то, скорее всего, это связано именно с нарушением структуры кутикулы. Когда края ороговелых клеток перестают плотно прилегать друг к другу, волосы становятся тусклыми, тонкими, теряют объём и более склонны к образованию статических электрических зарядов.

В результате чего же нарушается структура кутикулы? Причины могут быть разными:

  • — Частое окрашивание (особенно в случае использования некачественной краски), химическая завивка, осветление волос;
  • — Постоянное использование термоприспособлений для завивки волос (фенов, щипцов, «утюжков», термобигудей);
  • — Использование некачественных или неправильно подобранных средств для ухода за волосами;
  • — Влияние негативных факторов внешней среды, например, мороза, ветра, ультрафиолетового излучения, слишком сухого воздуха;
  • — Авитаминозы, неправильное питание, недостаточное количество белков, аминокислот, минералов;
  • — Контакт волос с синтетическими тканями.

Что делать?

С причинами возникновения разобрались. Но что делать, когда электризуются волосы? К сожалению, избавиться от этой проблемы за один день не удастся — здесь нужен комплексный подход.

  • Правильный уход за волосами — залог успеха. Обязательно подберите качественный шампунь, кондиционер и другие средства. Ослабленным волосам нужно увлажнение, питание и защита. Даже, если у вас от природы жирные волосы, кончики следует обрабатывать увлажняющими и защитными кондиционерами, пастами, масками…
  • Использование пластмассовых или металлических щеток для волос может лишь ухудшить ситуацию. Лучше подобрать щетку из натурального материала, например, щетины, силикона, дерева.
  • Деревянная нелакированная расческа действительно поможет решить проблему. Но на поверхности нелакированного дерева быстро появляются микротрещины, которые еще больше будут повреждать кутикулу волос, поэтому расчески (или щетки) нужно часто менять.
  • — Конечно же, лучшее перестать использовать фены и дать возможность волосам подсохнуть естественном путём. Но в холодное время года от сушки трудно отказаться, поэтому специалисты рекомендуют подобрать фен с функцией ионизации.
  • — В холодное время года без отопления и обогревателей в помещении просто не обойтись. Тем не менее, они сушат воздух, что пагубно влияет на состояние волос. В таких случаях лучше купить увлажнитель воздуха, который стоит не так и дорого.
  • — Ещё одним важным моментом являются головные уборы, без которых зимой также не обойтись. Синтетические ткани нередко становятся основной причиной электризации волос, именно поэтому следует подбирать шапки и косынки из натуральных тканей. Более того, желательно, чтобы свитера, кофточки, постельное белье, полотенца, словом, всё, с чем контактируют ваши волосы, не были синтетическими.
  • — И, конечно же, не забывайте, что именно зимой наш организм чаще всего страдает от дефицита витаминов и минералов, поэтому нужно следить за питанием и принимать специальные витамино-минеральные комплексы.

Правила «первой помощи»

Все вышеописанные рекомендации дадут результат, но для этого нужно время. Можно ли справиться с проблемой быстро? Как «успокоить» шевелюру? Что делать, чтобы волосы не были пушистыми?

  • — Помните, если вы зашли с улицы в тёплое помещение и сняли шапку, не пытайтесь в это же самое мгновение упорядочить прическу — сделаете только хуже. Подождите пять минут, дайте волосам «перезарядиться» и тогда уже можете спокойно следовать к зеркалу.
  • — Конечно же, в первую очередь женщины пытаются уложить волосы соответствующими средствами, то есть, лаками, пенками, пастами, гелями. Действительно, это дает незаурядный результат, но лишь в качестве «экстренной помощи». Частое использование подобных средств для стайлинга также может повреждать кутикулу волос.
  • — Если наэлектризованные волосы — ваш постоянный спутник, то стоит купить специальный спрей-антистатик. Им можно пользоваться даже перед надеванием шапки.
  • — Лаки и пенки можно заменить «домашними лекарствами». Например, можно смочить щетку в минеральной воде, после чего пройтись ею по волосам.
  • — Эффективной будет и ароматизированная вода. Для её приготовления следует прибавить в стакан воды 1 – 2 капли эфирного масла, после чего смочить расческу и расчесать волосы. Кстати, раствор масла можно поместит в небольшую пластиковую емкость с пульверизатором, и носить с собой в сумочке. Полезными считается масло лаванды и чайного дерева.

Домашние средства для ухода за волосами

Безусловно, народная медицина предлагает множество рецептов для ухода за женскими волосами.

  • — Достаточно эффективными считаются регулярные ополаскивания. С этой целью можно использовать обычную минеральную воду. Сначала вымойте волосы с шампунем, хорошо прополощите, после чего облейте минералкой (можно подогретой).
  • — Для ополаскивания издавна использовались лекарственные травы, а именно, ромашка и крапива. Нужно лишь приготовить и процедить отвар, после чего ополоснуть им волосы. За регулярные процедуры волосы отблагодарят вас естественным блеском, здоровьем и объёмом.
  • — Раз в неделю можно делать питательную маску. Смешайте желток свежего яйца с несколькими ложками кефира (желательно натурального, домашнего), смажьте смесью волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку. Смыть остатки маски можно через 20 мин.

Если изменение схемы ухода, а также народные методы не помогают, стоит обратиться к косметологу. Существует несколько действительно эффективных способов укрепить кутикулу волос.


Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ