Пигментные пятна на руках

Пигментные пятна: причины и лечение

Коричневые пятна на руках это некий косметический дефект, который характерен для людей в возрасте около 50-60 лет. Это так называемые возрастная пигментация, наличие которой вытекает из многолетнего вредного действия УФ-излучения на кожу. К сожалению, всё чаще случается, что подобные пятна также появляются у молодых людей, особенно после тридцати. Каковы могут быть причины?

Пигментные пятна имеют коричневый цвет. Они обычно появляются на лице, руках, плечах или шее. С годами пятна могут становиться всё больше и больше — это типичный признак старения кожи. Поэтому необходимо предпринять какие-либо меры предосторожности уже с того момента, когда они только начали возникать.

Однако, прежде чем начать готовить о лечении, необходимо выяснить причину этой проблемы.

Содержание статьи:

  1. Возрастные пятна: откуда они берутся?
  2. Возрастные пятна появляются не только у пожилых людей
  3. Пигментные пятна и состояние здоровья
  4. Как удалить коричневые пятна на руках?

Пигментные пятна на руках

Возрастные пятна: откуда они берутся?

Подобные кожные изменения являются, в первую очередь, последствием негативного воздействие УФ-лучей. Именно поэтому так важна защита кожи соответствующими кремами против загара.

УФ-лучи стимулируют организм к выработке большего количества меланина – вещества, которое отвечает за заметное изменение оттенка кожи. В молодом возрасте загар со временем исчезает. Однако со временем, это свойство кожи слабеет и некоторые зоны тела так и остаются покрыты загаром. Таким образом образуются характерные пигментные пятна.

Возрастные пятна появляются не только у пожилых людей

Общепринятым убеждением является то, что коричневые пятна на руках — это проблема, с которой сталкиваются, прежде всего, люди в зрелом возрасте. Нет ничего удивительного, поскольку пигментация – это характерное проявление многолетнего, сознательного принятия солнечных ванн или непроизвольное воздействию прямых солнечных лучей на незащищённую кожу. Однако, как можно объяснить появление пигментных пятен у гораздо более молодых людей?

В этом случае значение может иметь не только отсутствие УФ — фильтров в используемых косметических средствах, но и приём определённых лекарств, нарушения в функционировании некоторых органов. За коричневые пятна на теле и на руках у молодых людей отвечают, как правило:

  • — нарушения функционирования гормональной системы, например, гипотиреоз;
  • приём гормональных контрацептивов;
  • — применение препаратов с высокой нетолерантностью к свету, например, противовоспалительные мази;
  • — использование духов непосредственно перед выходом на солнце – духи содержат в своём составе спирт, который, в сочетании с солнцем, может вызвать проблему гиперпигментации.

Пигментные пятна и состояние здоровья

Многие люди убеждены, что возрастные пятна-это исключительно косметическая проблема. Нет ничего более далекого от истины. С появлением пигментных пятен увеличивает риск возникновения рака.

Причиной для беспокойства должны быть внезапные появления изменений на коже. Это касается, в частности, ситуаций, когда пятно очень быстро растёт. В этом случае, необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом, особенно, если в зоне пигментации присутствуют болевые ощущения или если кожа вокруг неё покраснела. Специалист будет в состоянии определить, что является причиной изменения и подготовит соответствующее лечение.

Дерматологи рекомендуют также использовать тест „ABCDE Меланомы”. Благодаря ему, есть возможность заранее диагностировать развитие рака кожи, что позволит сделать терапию более эффективной.

Как удалить коричневые пятна на руках?

Существует несколько проверенных способов для удаления коричневых пятен на руках. Можно попытаться ликвидировать их, как при помощи домашних методов, так и применяя специальные кремы или воспользоваться профессиональными услугами в косметических кабинетах.

Если пятна появились на руках сравнительно недавно, вначале лучше постараться уменьшить их с помощью одного из домашних способов – втирать в кожу лимонный сок.

Ещё один достаточно простой домашний рецепт избавиться от возрастной пигментации, состоит только из двух доступных ингредиентов — это лук и яблочный уксус.

Свежий сок лука насыщен антиоксидантами. Эти компоненты прекрасно справляются со свободными радикалами, которые и являются виновниками преждевременного старения кожи. Сок лука отлично улучшит её состояние.

Яблочный уксус содержит ненасыщенные жирные кислоты — альфа-гидроксильные. С их помощью создается эффект натурального пилинга. Яблочный уксус особенно хорошо действует в сочетании с лимонным соком, осветляя кожу.

Пятна, с которыми не справились домашние рецептуры, рекомендуется удалять с помощью специальных кремов, содержащих в своём составе достаточное количество жирных кислот и витаминов.

Пятна, которые находятся в глубоких слоях эпидермиса, к сожалению, можно удалить только при помощи специальных процедур из области эстетической медицины, например, лазеротерапия или пилинг.

Под воздействием солнца в человеческом организме вырабатывается витамин D, компонент, необходимый для его правильного функционирования. Поэтому контакт с солнечными лучами необходим, но нельзя забывать о применении соответствующих кремов с УФ — фильтрами.

Оставьте свой комментарий:




ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ