Как избавиться от запаха пота, народные рецепты

Методы и рецепты избавления от запаха пота

Что бы разобраться в том, какие дезодоранты и для чего следует применять, для начала вспомним о поте (фу!). При слове «пот», сразу же начинаем морщить нос, потому что это слово у подавляющего большинства ассоциируется с очень неприятным запахом, но что делать, абсолютно всё человечество потеет и это вполне нормально, ведь не даром бытует поговорка «только мёртвые не потеют».

Потоотделение, как и запах пота, у каждого человека индивидуальные. Кто-то потеет сильно, кто-то незначительно, у кого-то запах пота еле ощутимый, а у кого-то резкий. Пот здорового человека не имеет запаха. Запах появляется когда бактерии, живущие на теле, начинают разлагать пот, также добавляет запах секрет, выделяемый потовыми железами, расположенными в области подмышек, паха и других.

В теле человека существуют два типа потовых желез, которые отличаются по составу и назначению.

  • Экзокринные потовые железы разбросаны по всей поверхности тела и производят пот, который состоит в основном из воды-99% и некоторых солей-1%. Целью такого потоотделения является терморегуляция тела.

Пот, выделяемый этими железами, не имеет запаха. Запах появляется по прошествии некоторого времени, в результате разложения пота бактериями, живущими на теле человека. Пот, выделяемый экзокринными железами придаёт поверхности кожи кислую реакцию pH 3.8-6.2, что обеспечивает защиту кожи от бактерий.

  • Апокринные потовые железы производят пот, составляющими которого являются жировые вещества. Эти железы расположены в подмышечных впадинах и вокруг половых органов. Деятельность апокринных потовых желёз является основной причиной запаха тела.

Эти железы не участвуют в терморегуляции тела, они реагируют только на эмоциональные раздражители, то есть на стресс, радость, боль или сексуальное возбуждение. Психическое напряжение повышает активность потовых желёз. Пик активности апокринных желёз достигает в подростковом возрасте, в пожилом возрасте ослабевает.

Использование ароматизаторов, для улучшения запаха берёт своё начало ещё в Древнем Египте. В Европе начали пользоваться духами и ароматическими маслами с 14-го века. Духи и арома-масла использовали только очень богатые люди для уничтожения плохого запаха, так как в те времена гигиена была не в чести (представляете, какой душок был на балах).

Как избавиться от запаха пота, народные рецепты

В настоящее время существует немалое количество различных дезодорантов, антиперспирантов, тальков, мазей и другого для предотвращения запаха пота. Следует знать, что наносятся такие средства только на хорошо очищенную, сухую кожу.

Собственно дезодорант. Их можно применять всем и везде. На интенсивность потоотделения они не влияют, но успешно уничтожают запах пота. В составе дезодорантов имеются бактерицидные добавки, уничтожающие микроорганизмы. виновные в появлении неприятного запаха.

При покупке дезодоранта следует обратить внимание на перечень ингредиентов, входящих в состав препарата. Должны быть указаны глицерилмонолаурат, триклозан, терпефарнезол, хлоргексидин. Одни из этих препаратов тормозят размножение микробов, другие убивают их.

Антиперспирант. Он содержит органические соли алюминия или цинка. Эти препараты уменьшают потоотделение путём перекрытия выводных каналов потовых желёз. Очень эффективны при усиленном потоотделении. А вот микробы они не уничтожают.

Антиперспирант наносят утром на чистое тело на места наибольшего потоотделения (подмышечные впадины). Не рекомендуется наносить в бане, в сауне и при интенсивных физических нагрузках. Так как у пота не будет выхода наружу, возможен локальный отёк в области подмышек.

Пудры, тальк и другие сыпучие препараты. Сыпучие препараты используют после душа и только на сухую кожу, так как их основная задача, это впитывание влаги. Если в состав препарата входят бактерицидные добавки, то такой препарат может служить и дезодорантом и антиперспирантом одновременно. Не рекомендуются для сухой кожи.

Парфюмированные дезодоранты. Эти препараты используются как лёгкий аналог известных духов. Из-за отсутствия бактерицидных добавок, такие дезодоранты удаляют, а вернее перекрывают запах пота лишь на короткое время, поэтому, ими рекомендуется пользоваться людям с очень незначительным потоотделением.

При повышенном потоотделении, для уменьшения такового, хорошо принимать контрастный душ. Также для усиления эффекта дезодорирующих препаратов, вашему вниманию предлагается несколько народных рецептов.

Апельсиновое масло. Капнув несколько капель апельсинового масла на палец и втирая его в область подмышечных впадин, вы быстро избавитесь от запаха пота.

Масла шалфея, эвкалипта и сосны. Взять равные пропорции масел шалфея, эвкалипта и сосны, хорошо перемешать и по несколько капель добавлять в горячую ванну, на некоторое время расслабиться и получить удовольствие, затем вымыться как обычно.

Действие данной процедуры конечно не сравнить с действием дезодоранта или антиперспиранта, но плюс в том, что эти ингредиенты легко доступны, они натуральные и также обладают лечебными свойствами.

Ромашка. В настой ромашки (3 стол. ложки цветков ромашки залить 1 литром кипятка, закрыть и оставить до остывания) добавить столовую ложку пищевой соды. Полученным раствором протирать места обильного выделения пота.

Кора дуба. Для отвара из коры дуба взять 5 столовых ложек хорошо измельчённой коры, залить литром воды и довести до кипения (варить следует в эмалированной посуде), затем накрыть крышкой и продолжать варить на медленном огне ещё 30 минут.

По окончании варки, укутать кастрюлю тканью, во избежание быстрого остывания и настаивают 2 часа. Затем хорошо процеживают, переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике не более 3-х дней.

Данным отваром полоскать подмышечные впадины утром после душа, а также несколько раз на протяжении дня. Используя Отвар коры дуба, следует, по возможности, свести к минимуму пользование дезодорантами, атриперспирантами, тальками, мазями и другого.

2 комментария к этой записи
  1. Резкий, неприятный запах пота может говорить о многих заболеваниях. Взял на заметку несколько вариантов — тальк и апельсиновое масло.

  2. В моем случае, при повышенном потении, только антиперспиранты помогают. Экспериментирую с разными, перешла с магазинных на аптечные, сейчас пользуюсь Dry Ru, купила его вначале лета и надо сказать, что даже в самые адские жаркие дни спасал.

Оставьте свой комментарий:







ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ