Как ухаживать за сухой кожей, советы косметологов

Уход за самой требовательной в уходе виде кожи

Кожа сухая – это, пожалуй, один из самых проблемных типов. Она требует особого внимания при уходе, применении косметических средств и процедур, так как много факторов способны вызвать раздражение. Кожа сухой может быть от рождения, хотя чаще всего, она является результатом небрежности, неправильного ухода или загрязнённой атмосферы.

Кожа сухая может быть естественным следствием старения, когда теряется сияние и эластичность.

Симптомы сухости также возникают в результате использования неправильно подобранной косметики и кремов, а также из – за отсутствия систематического ухода. Упущения в этой области могут стать причиной аллергических реакций, раздражения и всевозможных инфекций, которые нарушают естественный липидный баланс эпидермиса. Обезвоженная кожа лица медленнее регенерирует и более склонна к образованию морщин.

По сравнению с другими типами, сухая кожа, более нежная, чувствительная, матовая, неровная и шероховатая. Может иметь несколько нездоровый, бледно – жёлтый или светло – розовый оттенок. Кроме того, этот тип кожи характеризуется меньшей мягкостью и эластичностью. Типичными проблемами сухой кожи являются ощущение стянутости и склонность к шелушению.

Содержание статьи:

  1. Очищение
  2. Уход
  3. Увлажнение сухой кожи
  4. На что обратить внимание, выбирая крем для сухой кожи?
  5. Преимущества препаратов с оливковым маслом и алоэ вера

Как ухаживать за сухой кожей, советы косметологов

Очищение

  • Один из самых важных принципов в очищении кожи сухой, это ограничение мытья мылом, так как оно удаляет оставшееся, ограниченное количества кожного сала. Химически активные моющие средства со щелочной средой, нарушают естественный кислотный барьер, защищающий кожу.
  • Каждый вечер рекомендуется очищать сухую кожу косметическим молочком или сливками, ополаскивать остуженной кипячёной или дистиллированной водой, хорошо подойдёт также настой из ромашки или свежее обезжиренное молоко.
  • В конце лучше использовать подходящий тоник.
  • Два раза в неделю можно применять ферментный пилинг.
  • В осенне – зимний период, сухая кожа особенно плохо переносит холод и погодные условия, краснеет, жжёт и шелушится. Стабилизировать её состояние может тоник из отвара семени льна или корня алтея.

Уход

Компрессы для сухой кожи лучше делать вечером, чтобы не подвергать её лишним перепадам температуры. Кроме того, после таких процедур, кожа лучше впитывает питательные вещества.

Применение питательного, лифтингового или регенерирующего крема на ночь после компресса, только усилит его действие. Лучше всего, чтобы крем содержал натуральные масла, например, миндальное, авокадо или зародышей пшеницы, которые способствуют мягкости и эластичности кожи. Утром необходимо протереть лицо косметическим молочком, лучше на основе маточного молочка или увлажняющим тоником.

Наносить дневной крем, желательно с УФ – фильтром, независимо от времени года. В осенне – зимний период следует использовать косметические средства с успокаивающим действием, а также укрепляющие липидный слой кожи.

Холодный воздух, ветер и центральное отопление способны усугубить симптомы сухой кожи. Для снятия ощущения стянутости в течение дня можно пользоваться настоями из трав (липовый цвет или корень алтея), увлажняющим тоником или кремом. На радиаторах стоит установить увлажнители воздуха, что улучьшит домашнюю атмосферу.

Увлажнение сухой кожи

Сухая кожа особенно уязвима для воздействия внешних и внутренних факторов. Соответствующее увлажнение кожи обеспечит только потребляемая вода.

Кожа сухая, имеет повреждённый защитный слой и слишком мало керамидов и липидов. Поэтому влага не задерживается в эпидермисе. Лучшее увлажнение обеспечат: вазелиновое масло, растительные воски, животные жиры, натуральные масла и липиды. Кожу необходимо увлажнять каждый день – это должно войти в привычку. В противном случае, её быстрее затронут процессы старения, так как только благодаря регулярному увлажнению, кожа остаётся молодой и сияющей.

На что обратить внимание, выбирая крем для сухой кожи?

Приобретая крем для сухой кожи, следует сосредоточиться на препаратах, содержащих оливковое масло или экстракт алоэ. Эти вещества обеспечат соответствующий уровень увлажнения и предотвратят потерю влаги из более глубоких её слоев. Продукты на основе оливкового масла, как правило, оставляют на коже защитный слой. Косметика с алоэ имеет лёгкую формулу и быстро впитывается.

Выбирая ночной крем, стоит обратить внимание на отзывы о нём, а также на то, имеет ли он задокументированные научные данные, которые подтверждают его действие. Результаты, должны указывать не только на эффективность его работы, но и на скорость – в конце концов, каждая женщина заинтересована в том, чтобы эффекты были видны достаточно быстро. В зависимости от состава крема, значительные результаты его действия проявляются в течение от 1 до 3 месяцев.

Важны также увлажняющие компоненты кремов на ночь. К наиболее сильнодействующим относятся гигроскопичные вещества, которые связаны с водой и предотвращают её испарение из глубоких слоёв кожи. К ним относятся:

  • глицерин,
  • мочевина,
  • гиалуроновая кислота,
  • протеины.

В составе увлажняющего крема также стоит искать различные витамины, такие как витамины A, C и E; они стимулирую обновление клеток, а также замедляют процессы старения кожи.

Преимущества препаратов с оливковым маслом и алоэ вера

Оба перечисленные выше вещества, являются источником витаминов A, C и E, которые положительно влияют на пересушенную кожу. Оливковое масло и алоэ вера помогают постепенно уменьшить мелкие морщины и предотвращают процессы старения.

Оливковое маслом содержит необходимые жирные кислоты, которые имеют решающее значение для восстановления естественного липидного барьера кожи. Алоэ вера содержит ферменты, стимулирующие обновление клеток. Оливковое масло и экстракт алоэ – это натуральные увлажняющие компоненты, которые смягчают кожу.

Алоэ вера прекрасно снимает симптомы солнечных ожогов, успокаивает, охлаждает и регенерирует кожу, а косметические препараты на основе оливкового масла предотвращают чрезмерное шелушение кожи.

Для ежедневного ухода можно выбрать натуральное оливковое масло. С его помощью хорошо выполнять массаж кожи лица. Лучше проводить процедуру вечером перед сном, так как масло оставляет на поверхности кожи жирную плёнку.

На состояние кожи также влияет соответствующая диета. Люди едят слишком много мяса, соли, острых приправ, пьют много кофе и алкоголя, курят сигареты, что чаще всего приводит к сухости кожи, хотя это и не является правилом. Из-за того, чтобы улучшить её состояние, стоит ограничить потребление этих продуктов, а ввести в свой рацион больше овощей, фруктов, семян, таких как грецкие орехи, миндаль, семена тыквы или подсолнечника и ростки семян.

2 комментария к этой записи
  1. Интересно, а кто-нибудь делает компрессы на лицо? Я в основном масками обхожусь, скрабами… Раньше еще кубиками льда протирала. Но недавно прочитала, что это не очень полезно. Для увлажнения кожи использую не только кремы, но и аптечные мази. Радевит классный эффект дает! Он еще и питает кожу.

  2. Кстати, однозначно плюсуюсь за радевит)) Он спас меня, когда сгорела на море… раньше и не знала, что его можно использовать при ожогах.

Оставьте свой комментарий:







ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ