Как увлажнять кожу в домашних условиях

Увлажнение кожи: оттянуть её старение реально

Правильное увлажнение кожи лица и тела – это залог эффективности всех остальных процедур по уходу за ними. К счастью, данная задача легко выполнима, поскольку сегодня есть множество специальных средств, предназначенных для этого, да и требования к поддержанию баланса влаги в эпидермисе не так уж сложны.

Содержание статьи:

  1. Вода – это жизнь
  2. Магазинная и домашняя косметика
  3. Другие правила

Как увлажнять кожу в домашних условиях

Вода – это жизнь

Первое, что требуется для поддержания оптимальной влажности кожи, – употребление достаточного количества воды в день. Норма для человека составляет 2 л, но стоит ещё учитывать физические нагрузки и ритм жизни, а также такие внешние факторы, как влажность и температура воздуха.

Естественно, кофе, сок, чай, газированные напитки и подобное в эту норму не входят. Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров обычной очищенной воды (хорошо, если она будет родниковая). Только в таком случае коже гарантировано здоровье, красота и молодость.

Возьмите за правило перед каждым нанесением увлажняющего крема на лицо сбрызгивать его термальной водой. Если таковой нет под рукой, сгодится и минеральная, но без газов. Подобная процедура поможет придать коже свежесть и снизит количество потребления крема. А это в свою очередь тоже неплохо, поскольку избыток крема забивает поры эпидермиса, что может стать причиной отёчности. К тому же при смазывании увлажнённой кожи она не будет растягиваться, что замедлит процесс её старения и появления морщин.

Не забывайте о пользе водных процедур, но выполняйте их грамотно. Ванна с эфирными маслами 2 раза в неделю – то, что нужно для кожи. Вода должна быть не больше 37 C, а длительность принятия ванны – не превышать 20 минут. По окончании сеанса следует нанести на тело увлажняющее молочко, а на кожу лица – соответствующий крем.

Из эфирных масел, обладающих отличным увлажняющим эффектом, следует назвать масло розы, кокоса, аниса, иланг-иланга, апельсина, семян чёрной смородины и другие. Их молекулы «встраиваются» в липидный барьер кожи и предотвращают потерю ею влаги. Несколько их капель поистине способны творить чудеса. После процедуры принятия ванны с эфирными маслами лучше не вытираться полотенцем, а лишь промокнуть тело, и тут же нанести увлажняющее средство.

Что касается душа, то его разрешается принимать столько раз в день, сколько нужно. Важно, чтобы вода была комнатной температуры, и по возможности лучше не использовать при каждой процедуре туалетное мыло. Целесообразнее будет применить гель для душа или жидкое мыло.

Магазинная и домашняя косметика

Сегодня в средствах, помогающих сохранить и восполнить влажность эпидермиса (как лица, так и тела), недостатка нет. Это всевозможные кремы, лосьоны, маски, молочко и прочее. Главное – выбрать соответствующее по типу кожи.

  • • Стоит отметить, что некоторые виды косметики только создают защитный слой и удерживают влагу внутри кожи, а другие способны даже восполнить её запасы. В первом случае в составе средства присутствует гиалуроновая кислота, хитозан, глицерин и подобное, а во втором – мочевина, диметилкетон, молочная и гликолевая кислоты и другие компоненты. Какой вид предпочесть – решать только женщине, но специалисты рекомендуют на всякий случай иметь под рукой оба.
  • • Что касается домашних средств, то самым простым является кубик льда, приготовленный из отвара лечебных растений (мяты, ромашки, мать-и-мачехи и так  далее) или минеральной воды. Им рекомендуется протирать кожу лица, зону декольте и шею три раза в день.
  • • Прекрасно увлажняет кожу молочный коктейль. Для его приготовления одну из вышеупомянутых трав следует залить кипящим молоком (из расчёта 2,5 ст. ложки на 0,5 стакана молока), охладить до комнатной температуры, процедить и обильно протереть лицо. Спустя 25 минут умыться тёплой водой.
  • Маска из овсяных хлопьев (3,5 ст. ложки), половинки огурца и сметаны (1 ст. ложка) не только прекрасно увлажняет кожу, но и насыщает её полезными микроэлементами. Её следует наносить как на лицо, так и на зону декольте и руки.
  • • В увлажнении кожи тела очень хорошо помогает жидкий мёд. Его нужно подержать на водяной бане 6-7 минут. Затем обождать пока он остынет, нанести на тело. Держать около получаса, после чего смыть тёплой водой. Данную увлажняющую кожу процедуру нужно проводить 1-2 раза в неделю. Для каждого сеанса понадобится 250-300 грамм жидкого мёда.
  • • Отличный эффект в увлажнении кожи оказывают маски и лосьоны на основе банана, кофейной гущи, яичного желтка, йогурта, молока и других продуктов питания. Рецептов подобных средств множество, поэтому вполне реально найти подходящий в зависимости от имеющихся под рукой припасов провианта.

Другие правила

  • • Чтобы кожа не теряла влагу, желательно не пребывать слишком долго под прямыми солнечными лучами. Жёлтое светило, как известно, высушивает эпидермис, что приводит к появлению морщин и быстрому старению кожи.
  • • В связи с этим загорать лучше непродолжительное время и только утром или вечером, когда солнце не слишком палящее.
  • • Обязательно следует защищать кожу (как лица, так и тела) с помощью солнцезащитных средств. Особо нуждается в подобном кожа век и в области декольте.
  • • Не стоит забывать и об увлажнении жилища. Центральное отопление и бытовые кондиционеры сушат воздух, что негативным образом сказывается на коже. Чтобы поддерживать в комнатах оптимальный уровень влажности, следует использовать такой вид техники, как увлажнители. Прекрасно с подобной задачей справятся также аквариумы и домашние фонтанчики. На худой конец подойдут ёмкости с водой, установленные в разных уголках комнаты, а в зимний период – возле батареи.

Вот, собственно, и всё, что следует знать о правильном увлажнении кожи. Эти нехитрые советы помогут поддерживать надлежащий уровень влаги в эпидермисе и тем самым сохранят мягкость и эластичность кожи, а также позволят надолго оттянуть появление морщин.


1 комментарий к этой записи
  1. Мне очень нравятся крема Урелия, в составе мочевая кислота. Я много читала, что как раз мочевина используется для увлажнения кожи, защиты от сухости. Как разу Урелия это подтверждает. Пользуюсь ежедневно после душа. Кожа выглядит значительно лучше.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ