Какие продукты делают кожу гладкой и здоровой: несколько проверенных рецептов

Худеем красиво – забота о коже

Находясь на пути к идеальному телу, нельзя забывать о состоянии кожи. Даже самая стройная красавица будет смотреться неприглядно, имея неровную, дряблую кожу, и напротив, девушка с небезупречной фигурой притянет взгляд, если её кожа сияет здоровьем и выглядит гладкой и ухоженной. К тому же, многие средства помогают и в борьбе с подкожными жировыми отложениями.

Содержание статьи:

  1. Косметика ручной работы
  2. Скрабы
  3. Ванны
  4. Бальзамы и маски для тела
  5. Обёртывания

Какие продукты делают кожу гладкой и здоровой: несколько проверенных рецептов

Косметика ручной работы

Натуральная продукция, особенно, сделанная самостоятельно, уже не первый год находится в тренде. Недостаток у таких средств только один – эффективность может оказаться не слишком высокой, однако, магазинная косметика тоже не гарантирует стопроцентный результат. Среди преимуществ следует отметить:

  • отсутствие искусственных ингредиентов (отдушек, консервантов, красителей, загустителей и тому подобного);
  • возможность создать средство, полностью отвечающее своим запросам с точки зрения состава, запаха, способа применения;
  • значительно уменьшается вероятность возникновения аллергических реакций, поскольку в состав входят только натуральные компоненты;
  • низкая цена – деньги расходуются только на приобретение составляющих для косметических средств, пользователь не переплачивает за фирму, рекламу, упаковку;
  • всегда есть возможность изменить состав изделия, если он в чем-то не подошёл коже.

Помимо всего прочего, многим девушкам очень нравится сам процесс создания косметических средств, ведь это очень интересно и увлекательно. Приготовление и применение косметики для тела своими руками поможет расслабиться, снять напряжение, улучшить состояние кожи и контуры фигуры.

Скрабы

Отшелушивающие составы удаляют ороговевшие частицы эпидермиса, делая кожу мягкой и нежной, устраняя тусклый цвет и наполняя её сиянием. Регулярное использование пилингов, поможет избавиться от целлюлита, стимулировать подкожное кровообращение и усилить снабжение тканей кислородом. Результатом станет повышение тонуса кожи, разглаживание мелких и средних неровностей, истончение жировой прослойки. Наиболее популярными и эффективными скрабами являются средства на основе кофе.

Рецепт 1 – подходит для сухой и чувствительной кожи. Молотый кофе смешивается с мягким творожком однородной текстуры (можно взять натуральный густой йогурт), коричневым сахаром, овсяными хлопьями и парой капель эфирного масла, оказывающего антицеллюлитный эффект (розмариновое, цитрусовое, лавандовое). Смесь должна получиться достаточной густоты, чтобы её можно было размазать по телу.

Пилинг наносится массирующими движениями, после чего его следует оставить на коже на 10-15 минут, затем смыть прохладной водой. После такой процедуры иногда даже не требуется наносить увлажняющий крем. Хранить средство можно до 2 недель в холодильнике, упаковав в стеклянную тару.

Рецепт 2 – предназначен для жирного типа кожи. В кофейную гущу нужно добавить пару ложек жидкого мёда, крупную морскую соль, базовое масло, например, из виноградных косточек и мякоть ананаса. Густота регулируется количеством мёда и кофе. Способ применения и хранения совпадает с предыдущим.

Рецепт 3 – тонизирующий скраб для всех типов кожи. Молотый кофе, лимонный сок, густой мёд, щепотка кайенского перца или перца чили, базовое масло и размятое авокадо смешиваются до образования густой массы. При нанесении должен ощущаться скрабирующий эффект. Оставлять состав на коже не следует дольше 10 минут во избежание пересушивания.

Ванны

Давно известное средство, эффективно помогающее женщинам, желающим приобрести стройный силуэт, сохранив красивую упругую кожу. Рецептов составов для ванн огромное количество, но самыми действенными являются те, которые содержат эфирные масла.

Принимать такие ванны нужно курсами – 15 сеансов по 2-3 раза в неделю. После перерыва в пару недель курс можно повторить.

Длительность приёма ванн должна составлять не больше 15-20 минут. При нахождении в ванне, область сердца следует оставлять над водой. Перед процедурой желательно принять душ, воспользоваться скрабом, чтобы максимально очистить кожу, облегчив впитывание действующих веществ. Температура воды не должна быть горячей, оптимально – 36-39 градусов.

Нужно помнить, что любое эфирное масло перед добавлением в воду необходимо разводить в эмульгаторе, в качестве которого могут выступить сливки, сахар, мёд, молоко. Это делается для растворения эфирных масел, иначе они останутся на поверхности воды плёнкой, не действующей на тело. Зато после выхода из ванны плёнка осядет на кожу, не давая ей дышать и раздражая концентрацией веществ.

Несколько рецептов для красивой кожи и стройной фигуры:

1. В литр слегка подогретого молока или 0,5 л сливок нужно добавить 2-3 столовых ложки миндального масла и 100г мёда. Смесь размешивается и выливается в воду. После ванны кожу следует ополоснуть прохладным душем и промокнуть полотенцем, по желанию нанеся питательный или антицеллюлитный крем.

2. Эфирное масло грейпфрута, лимона, красного апельсина в количестве 5-8 капель растворяется в килограмме морской соли без отдушек. Если соль парфюмированная, как правило, её надо меньше – 300-500г. Состав растворяется в воде, затем туда же добавляется отвар овсяных хлопьев или просто мешочек с овсянкой. После ванны лучше увлажнить кожу кремом или сывороткой.

3. Морские водоросли, продающиеся в аптеке, также окажут положительное влияние на улучшение кожи и уменьшение слоя подкожного жира. Водоросли нужно просто добавить в ванну, чтобы они размокли. Также нелишним будут добавки эфирных масел и хвойного экстракта.

Бальзамы и маски для тела

Даже такое средство реально приготовить своими силами. Конечно, процесс будет посложнее, чем смешивание ингредиентов для скраба или ванны, но результат того стоит. К тому же, удовольствие от процедуры гарантировано.

Интересные и действенные рецепты:

1. Увлажняющий бальзам для сухой кожи с разглаживающим эффектом:

  • примерно 100г масла какао;
  • 2 ст.л. мелко порубленного пчелиного воска;
  • 10-15г питьевой воды;
  • 3 ст.л. масла виноградных косточек;
  • 2 ст.л. масла из мякоти кокоса;
  • 1 ст.л. масла зародышей пшеницы.

Воск и воду нужно нагреть на небольшом огне до расплавления, затем влить масло какао и хорошо размешать. После того, как состав остынет, в него вмешиваются остальные компоненты. Хранить бальзам можно при комнатной температуре в стеклянной баночке.

2. Антицеллюлитная маска для жирной кожи:

  • 2-3 очень спелых банана;
  • 100 г мёда;
  • сок одного лимона;
  • 2-3 капли эфирного масла розмарина или грейпфрута.

Все ингредиенты смешиваются до однородности состава. Можно воспользоваться блендером. Смесь наносится на проблемные зоны – живот, бедра, ягодицы, предплечья и даже кожу груди. Через 15-20 минут смывается водой.

3. Успокаивающий бальзам с лавандой для сухой кожи, склонной к раздражению:

  • 100-150г кокосового масла;
  • 1 ст.л. миндального масла;
  • 2-3 капли эфирного лавандового масла;
  • пара ст.л. пчелиного воска.

Воск растапливается, немного остужается, смешивается со всеми маслами до однородной массы. Хранится в посуде из стекла при температуре не выше 25 градусов.

Обёртывания

Любимые многими женщинами, обертывания действительно очень эффективны в борьбе против целлюлита и как средство омоложения кожи, к тому же помогают уменьшить объёмы тела. Все компоненты доступны по цене, их можно купить в аптеке или косметическом магазине. Перед обёртыванием стоит провести пилинг тела и принять душ.

Самыми распространёнными составами с доказанной эффективностью являются:

  1. Обёртывание с глиной. Чаще всего используется голубая глина, иногда чёрная, реже – белая. Чёрная лучше подойдёт для жирной кожи, а белая – для чувствительной. Глина разводится водой до консистенции очень густой сметаны, наносится на кожу, затем оборачивается пищевой плёнкой. Дальше нужно лечь под одеяло примерно на 30-60 минут. Глину смыть прохладной водой и увлажнить кожу кремом.
  2. Шоколадное обёртывание. Изумительное средство, оказывающее антицеллюлитный, лифтинговый, дренажный, бодрящий эффект, при этом нежное и вкусно пахнущее. Порошок какао растворяется в молоке или сливках до густой массы, добавляется пара ложек базового масла – и средство готово. Нанеся смесь и обернув тело плёнкой, следует спокойно полежать в течение часа.

В состав может быть добавлена чайная ложечка кайенского перца и/или эфирные масла в количестве 1-2 капель.

Периодически устраивать дома СПА-салон полезно не только для кожи и тела, но и для настроения. Процесс приготовления красивых и вкусно пахнущих, абсолютно натуральных средств для тела и последующие процедуры ухода за кожей, прекрасно будут способствовать релаксации и восстановлению настроя на обретение красоты и гармонии.

Нужно учесть, что аллергия может проявиться на любой компонент средств, поэтому следует проявлять внимание во время и после процедур. Если появится зуд, сыпь или покраснение – нужно прекратить использование такого состава. Беременным женщинам перед применением обязательно проконсультироваться с гинекологом. Людям, имеющим повышенное давление, рекомендуется обсудить возможность применения ванн и обёртываний с врачом.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ