Крапива для волос – отвар, ополаскивание, отзывы

Что бы локоны на голове были такими же крепкими и красивыми, как нити жгучего растения специалисты советуют применять ополаскивания из крапивы для волос.

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства крапивы для волос
  2. Отвар крапивы для волос, полезные рецепты

Крапива для волос – отвар, ополаскивание, отзывы

Полезные свойства крапивы для волос

Сбор крапивы для сушки можно проводить все лето, но лучше собирать ту, которая еще не цветет. Если срезать стебли у корня вначале лета, то она успевает отрасти за сезон еще несколько раз. Поскольку крапива считается травой сорной, то и разрастается она очень быстро, в отличие от многих других лекарственных растений, ее смело можно собирать с корневищем, он так же, используется в фитотерапии, выкапывать его желательно весной или осенью.

Обычно, после среза, скошенное и выкопанное растение оставляют на солнце подвялится, а потом проветривают и просушивают в уже помещении. Но можно использовать его и сразу. При сборе крапивы необходимо надевать перчатки. Все дело в муравьиной кислоте и содержащихся в волосках растения гистаминах, гликозидах и ацетилхолине, при нагревании происходит распад, и свои обжигающие свойства крапива утрачивает, сохраняя множество полезных.

При распаде той же муравьиной кислоты, происходит выработка углекислого газа, а он в свою очередь, помогает удалять загрязнения с волос и выводит лишнее сало из клеток, благодаря чему достигается эффект чистоты и сияния волоса. Содержащийся в крапиве витамин А, пробуждает корни волос, они растут быстрее и становятся более крепкими, к тому же ретинол способствует заживлению и восстановлению кожного покрова и волос.

Крапива по содержанию витамина С соревнуется даже со знаменитыми лимонами. Аскорбиновая кислота, как известно великий антиоксидант, влияющий на выработку коллагеновых волокон, а это залог гладкости, упругости, эластичности не только кожи, но и волос.

Шатенки и брюнетки смело могут использовать крапиву в качестве пигмента для окрашивания волос. Витамин К сделает природный оттенок максимально блестящим и сияющим.

Дубильные вещества успокаивают и позволяют снять раздражение, уменьшается зуд, а флавоноиды препятствуют выпадению.

Таким образом, достигается максимально полезное воздействие на всю структуру кожного покрова, волосяных луковиц и самих волос.

Отвар крапивы для волос, полезные рецепты

Есть несколько способов приготовления крапивного ополаскивателя. Одним из самых распространенных является отвар. Для его приготовления можно использовать как свежесобранную крапиву, так и сушеную. Причем, совсем не обязательно делать заготовки самостоятельно, в каждой аптеке можно приобрести уже готовые сборы и даже в пакетиках, чтобы совсем не возиться.

Кто более педантичный, тот делает отвар на водяной бане, выдерживая от двадцати до тридцати минут на огне и затем охлаждая, кто ленивее, тот просто заливает пакеты с сушеной крапивой кипятком и так же настаивает. И тот и тот вариант отвара крапивы для волос обладает, по отзывам, действенным эффектом. Потом отвары процеживаются и используются в качестве ополаскивателя после шампуня или вместо него. Процентное соотношение травы и воды должно быть примерно четыре ложки сухого вещества на один литр жидкости.

Для улучшения состояния любимой шевелюры используется сок крапивы, он втирается и держится как маска. Для этого потребуется только свежая крапива, из нее путем отжатия, не принципиально через соковыжималку, миксер или мясорубку, получают сок. Его тут же втирают в корни волос и, для большего эффекта, баньку делают прямо на голове, обматывая волосы полиэтиленом и полотенцем сверху. Понадобиться около трех – пяти столовых ложек готового сока. Маску держат около часа.

От таких масок некоторые предостерегают блондинок, в данном случае крапива для волос по отзывам, под воздействием природных пигментов крапивы их волосы окрашивают в рыжий и приобретают неприятный ржавый оттенок.

Иногда воздействие полезных веществ хотят усилить и добавляют к крапиве другие природные компоненты, такие как мед, масла, отвары других трав, здесь уже нужен индивидуальный подход, обратить внимание на свой тип кожи и волос, и не вызвать ухудшения состояния. Перебарщивать с концентрацией крапивы для достижения более быстрого результата тоже не стоит, можно запросто пересушить волосы, достигнув обратного эффекта от желаемого.

Так же, есть рецепты, в состав которых входят корневища крапивы, их мелко рубят и добавляют горчичное масло, оно продается помимо аптек и в обычных магазинах. Такое масло с корневищами настаивают двадцать дней, периодически взбалтывая, затем фильтруют и втирают в кожу головы, избавляясь от перхоти и зуда.

Необходимо помнить, что результат будет заметен и с одного применения, но для устойчивого эффекта ополаскивания отварами, маски из чистого сока или с добавками масел лучше проводить курсами. Тогда ополаскивание волос крапивой будет набирать все больше положительных отзывов.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ