Красота и здоровье: как вернуть коже здоровый вид после отпуска

Почему после отпуска на коже появляются прыщи, как от них избавиться, а также предотвратить их появление; что делать, если кожа на лице и спине покрылась неприглядными высыпаниями

Проблемы с кожей после отпуска – явление, знакомое многим женщинам. В чём причина и что делать, если кожа покрылась неприглядными высыпаниями?

Содержание статьи:

  1. Откуда они взялись?
  2. Что делать? Правильно ухаживать за кожей!
  3. От прыщей на спине
  4. Какой он бывает
  5. Правила использования
  6. Домашние скрабы

Красота и здоровье: как вернуть коже здоровый вид после отпуска

Откуда они взялись?

Солнечные лучи обладают колоссальной антибактериальной активностью. Проще говорят, они убивают абсолютно все микробы. И бактерии, вызывающие прыщи (акне), в том числе. Поэтому обычно сразу после отдыха кожа сияет, прыщи пропадают!

Но солнце может быть коварным, если его слишком много: сальные и потовые железы легко пересушиваются и реагируют на это избыточным выделением кожного сала. В итоге поры забиваются излишками жира. От продолжительного влияния солнечных лучей кожа теряет и свои защитные вещества: коллаген и эластин, необходимые для её гладкости. Всё это неизбежно провоцирует высыпания на коже.

Что делать? Правильно ухаживать за кожей!

  • — Правильно очищайте

Скажите твёрдое «нет» привычному умыванию с мылом – оно сильно сушит кожу. Откажитесь от спиртосодержащих средств. Купите мицеллярную воду, нежный тоник, восстанавливающий рН кожи, – то есть средства, которые очищают кожу мягко.

Кроме пенок и гелей есть также специальное мыло для умывания. После использования простого мыла может появляться чувство стянутости, сухости, возникать аллергия. Специальное мыло лишено этих недостатков. Оно хорошо очищает и расходуется экономичнее, чем пенки и гели.

Но лучше для умывания использовать не кусковое, а жидкое мыло. Этот продукт также подбирается по типу кожи. Для сухой подойдёт с глицерином и увлажняющими маслами (ши, карите, оливковое, кокосовое). Для возрастной – с anti-age-компонентами (гиалуроновая кислота, ретинол, кофеин). Если кожа жирная, то мыло должно быть с подсушивающими компонентами (ромашкой, розмарином, календулой). При акне – с порошком древесного угля, вулканическим пеплом, термальной водой. Удалите макияж, вспеньте мыло, нанесите его на лицо, смойте и воспользуйтесь кремом.

  • — Почаще увлажняйте

Даже самая жирная кожа нуждается в увлажнении, а пересушенная на солнце – тем более. Ваш выбор – кремы с лёгкой структурой, которые не забивают поры. А после умывания протирайте лицо кубиками льда и огуречным соком.

Примите за аксиому: без увлажняющих кремов и сывороток не обойтись. В составе увлажняющих средств ищите производные глицерина, гиалуроновую кислоту и экстракты водорослей. Но одних только кремов недостаточно.

Ежедневно организму требуется простая негазированная вода из расчёта 30 мл на килограмм веса. Выпили чашку кофе или бокал игристого? Приплюсуйте к указанной дозе дополнительный стакан воды. Следите за уровнем влажности в помещении, где вы проводите больше всего времени.

Не ленитесь регулярно делать дома влажную уборку, проветривать комнаты. Пейте биодобавки с гиалуроновой кислотой и коллагеном. Но помните: микроэлементы сначала пойдут туда, где они жизненно важнее, например, в суставы. И только после этого в кожу. Моментального результата не ждите, курс приёма от 3 до 6 месяцев.

  • — Регулярно питайте

Лучшее, что можно придумать для проблемной кожи, – маски из овсяных хлопьев и яичного белка, на основе глины и лимонного сока. Делайте маски из фруктов и ягод (но сначала протестируйте на руке, не вызовут ли они у вас аллергии).

  • — Пейте

Заведите простое правило: просыпаясь, с утра натощак выпивайте большой стакан холодной воды. И только через полчаса приступайте к завтраку. Вода не только запустит в организме метаболические процессы, но и улучшит состояние вашей кожи. Обязательно выпивайте восемь стаканов воды ежедневно – это позволит вам контролировать вес и меньше утомляться.

  • — Делайте массаж

Правильный массаж и гимнастика для лица стимулируют кровообращение, спасают от второго подбородка и морщин, помогают сохранить тонус кожи. Дважды в день, нанося крем, делайте самомассаж и несколько простых упражнений.

  • — Питайтесь правильно

Наш организм в первую очередь питается изнутри, а уж потом реагирует на внешнюю заботу. Сократите употребление жареного мяса, белого хлеба и газировки. Традиционно для кожи полезны продукты с высоким содержанием витамина А. Летом в них нет недостатка: персики и абрикосы, зелень и прочее. Ни в коем случае не исключайте из меню растительные масла! В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и масса витамина Е: без них кожа начнёт увядать и потеряет гладкость.

  • — Лелейте кожу

Умывайтесь дважды в день. Утром – чтобы мыть остатки ночного крема и кожное сало, которое выделилось через поры во время сна. И вечером – чтобы смыть косметику и грязь. После умывания обязательно используйте дневной или ночной крем. А вечером сделайте маску – домашнюю или покупную.

Старайтесь меньше трогать лицо руками. Протирайте кожу влажными салфетками. Избегайте жирных кремов. Если хотите подпитать кожу, используйте сыворотки с витамином С (они впитываются мгновенно и не засоряют поры). И постоянно за полчаса до выхода на солнце наносите защитные кремы с SPF.

От прыщей на спине

  • — Маска для спины

Если вас беспокоят угри и прыщи не спине, попробуйте провести курс из 15 масок для кожи спины через день.

Всем известно, что лучшие травы для кожи – подорожник, крапива, чистотел и череда. 2 ст. ложки порубленной травы (или смеси трав) залейте 0,5 ст. кипятка. Подержите траву на кипящей водяной бане минут 7, дайте остыть, процедите и смешайте 2 ст. ложки отвара с 5 ст. ложками кефира или нежирной кислой сметаны. Попросите кого-то из близких нанести состав вам на чистую кожу спины и втереть его мелкими круговыми движениями. Оставьте на 15 минут, смойте.

  • — Скраб для спины

Для поддержания красоты кожи ей необходимо регулярное отшелушивание, питание и увлажнение. Справиться с этими задачами поможет скраб. Слово «скраб» переводится с английского как «вычищать», «скрести». Это средство помогает отполировать кожу, очистить её от загрязнений, омертвевших клеток, кожного сала, токсинов, угревых высыпаний.

Какой он бывает

Скраб может быть сухим, на гелевой, кремовой или масляной основе. Абразивные частички скраба могут быть крупными, средними и мелкими. Если средство изготовлено на натуральной основе, то скраб будет выполнен из измельчённых виноградных косточек, кофейной гущи, ореховой скорлупы, сахара, соли, рисовых или пшеничных отрубей. Это дополнительно питает и тонизирует кожу.

Правила использования

Но скраб может и навредить коже, если не следовать инструкции. Поэтому не оставляйте его на коже надолго, наносите аккуратными движениями и откажитесь от скрабирования, если на коже есть раздражения или раны. В противном случае, кроме омертвевших клеток, слезут и здоровые, а что хуже всего, можно сжечь кожу. Но не переусердствуйте, чтобы не поцарапать её. После нанесения тщательно, но нежно смойте состав, затем нанесите увлажняющий крем или масло.

Домашние скрабы

Приготовить подходящий состав вы можете сами, используя самые простые продукты.

Отшелушивающий

  • — ст. ложка масла виноградных косточек
  • — 100 г спитого молотого кофе
  • — 10 капель масла апельсина

Тонизирующий

  • — ст. ложка геркулеса
  • — по 2 ст. ложки лимонной цедры и йогурта
  • — пол чайной ложки оливкового масла

Клубничный

  • — 15 ягод клубники
  • — 4 ст. ложки соли
  • — 4 ст. л. оливкового масла

Пилинг нельзя делать больше 2-х раз в неделю, но никто не мешает вам во время клубничного сезона делать из неё маску. Надо лишь исключить из рецепта соль и увеличить время действия в три раза.

Также проверьте состав своих уходовых средств на комедогенность. Помните: самые опасные компоненты в составе – изопропилы и миристилы.

Оставьте свой комментарий:







ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ