Красота и здоровье: как выбрать косметику, советы

Химия против природы: как выбрать безопасную косметику

Существует ли безопасная косметика? Каковы её критерии? Какие вещества, входящие в кремы и сыворотки, считаются опасными? Чего избегать? Как выбрать?

«Натуральная», «органичная», «экологичная», «природная»… Мы ведёмся на эти слова, когда выбираем косметику. Но гарантируют ли маркетинговые обещания безопасность кремов, лосьонов и сывороток?

Увы.

  1. Во-первых, производители часто лукавят и сообщают неполный перечень соединений и веществ, входящих в состав средства.
  2. Во-вторых, в российском законодательстве (в отличие от, скажем, Франции) нет чётких критериев качественной, натуральной косметики.

А это значит, потребители должны самостоятельно определять, чего в заветной баночке больше – пользы или вреда.

Красота и здоровье: как выбрать косметику, советы

Как это делать?

  • — Нужно научиться понимать «язык этикеток». Запомнить, например, что список компонентов косметического средства всегда напечатан в порядке убывания их концентрации. То есть перечень возглавляют вещества, которых в креме или сыворотке больше всего.
  • — Если в начале списка незнакомые вам термины – не спешите делать покупку, выясните сначала, что означают эти названия.
  • — Важная деталь – информация о сроке годности продукта. Если производитель уверяет, что крем или сыворотка хранятся открытыми дольше, чем полгода, то консервантов, значит, выше нормы. Такая косметика не имеет права называться натуральной и, конечно, не может гарантировать здоровье.
  • — Избегайте средств, обладающих сильным, хоть и приятным запахом. Особенно, если структура запаха не раскрыта в инструкции: за безобидной фразой «ароматическая композиция» могут скрываться десятки небезобидных химических элементов.
  • — Если на этикетке написано, к примеру, что «крем с гиалуроновой кислотой», а в перечне ингредиентов гиалуроновая кислота – на последних местах, то её, скорее всего, слишком малое количество. Настолько мизерное, что эффекта ожидать не стоит.

Что касается ингредиентов, то запомните хотя бы самые небезопасные из них.

  • — Нередко на этикетке препарата присутствуют загадочные аббревиатуры БГА и БГТ. Это бутиловый гидроксианизол и бутиловый гидрокситолуол. Их включают в составы увлажняющих гелей и кремов в качестве консервантов. Между тем многие специалисты относит БГА и БТА к канцерогенам. Доказано, что они, ко всему, вмешиваются в гормональные процессы, провоцируют развитие аллергий.
  • Бентонит – глинистый минерал, который вводят в состав масок. Хоть это натуральное вещество, но бентонит закупоривает поры, удерживает в коже углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности, мешает дыханию клеток. Регулярное использование средств с бентонитом высушивает и истощает кожу.
  • Гелиотропин – чаще всего его добавляют в маски. Дерматологи не одобряют это вещество: гелиотропин не только раздражает кожу, но и, говорят, вызывает мутацию генов.
  • ДМДМ гидантоин, диазолидинил-мочевина, имидазолидинил-мочевина, гидроксиметилглицинат натрия – эти вещества способны высвобождать формальдегид в токсических дозах. Их вполне достаточно, чтобы «заработать» раздражение кожи и глаз.
  • Эфир диэтилфталат используют для закрепления запаха. Впрочем, имеются сведения, что он, как и остальные фталаты, весьма негативно влияет на кожу, нарушает баланс гормонов и может даже спровоцировать проблемы с репродуктивной функцией.
  • Кватерниум15 – компонент, присутствующий в косметических средствах как диспергатор. Известно, однако, что он высвобождает формальдегид, а это чревато дерматитом и другими высыпаниями.
  • Кокамид ДЭА – его можно «встретить» в лосьонах и очищающих гелях. Это эмульгатор, улучшающий текстуру средства. Многие специалисты против того, чтобы кокамид ДЭА использовали в косметике. На опытах было доказано, что он способен вступать в реакцию с другими веществами и образовывать канцерогены.
  • — То же касается диэтаноламина и диэтаноламина, моноэтаноламида (МЭА) и триэтаноламина (ТЭА).
  • Лаурилсульфат натрия, он же SLS – компонент поверхностно-активных веществ или ПАВов, которые применяют для производства очень широкого спектра косметики.

SLS, как доказали исследования, проникает в печень, сердце, глаза и даже в мозг, накапливается в тканях. От подобного может развиться катаракта, и это – самое мягкое последствие использования SLS.

Будьте бдительны: многие производители, зная о нехорошей славе SLS, прячут его присутствие в креме за фразой «органические вещества, полученные из кокосов».

  • Лауретсульфат натрия (SLES) используется как очистительный агент. SLES – довольно агрессивный компонент, который сушит, раздражает кожу.
  • Минеральные масла – продукт дистилляции нефти. Да, вазелин и парафин, создавая плёнку на лице, задерживают влагу в эпидермисе и, безусловно, смягчают кожу. Но плёнка способствует накоплению шлаков. Кожа в результате недополучает кислород, становится слабой, чувствительной, вялой.
  • Парабены – это словцо, пожалуй, встречается на баночках и тюбиках чаще других. Эксперты подсчитали, что не менее 70% всех косметических препаратов содержат парабены, то есть консерванты. Но мало кто знает, что парабены легко проникают в кровоток и нарушают гормональное равновесие. Исследователи рака обнаружили парабены в канцерогенных клетках. А метилпарабены, к тому же, убыстряют старение кожи.
  • Полиэтиленгкликоли (ПЭГ) – продукты перегонки нефти, которые могут содержать диоксан, вероятный канцероген. Пропиленгликоль способствует более быстрому и полному всасыванию кремов и сывороток. Но вместе с нужными веществами он увлекает в глубинные слои и всяческие шлаки. Из-за этого могут появиться угри, прыщики, а также заболевания печени и почек.
  • Стеарат цинка – компонент антивозрастных кремов. Однако он тоже способен откладываться в тканях организма и может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
  • Сульфат цинка плохо влияет на сердце, гормональный статус человека, участвует в онкогенезе.
  • Триклозан – его включают, в основном, в антибактериальные препараты. Проникая сквозь мембраны кожи, он вторгается в эндокринную сферу, может раздражать не только кожу, но и глаза. Есть также подозрения, что триклозан вызывает мутации в клетках, а потому многие страны призывают отказаться от косметики с его содержанием.
  • Циклотетрасилоксан, циклопентасилоксан, циклогексасилоксан и другие силоксаны добавляют в кремы для смягчения кожи. Иногда их обозначают пометками D4, D5 и D6. В Евросоюзе полагают, что эти вещества способны влиять на внутриклеточные, биохимические процессы, фертильность, иммунную и нервную систему человека. Обнаружена связь между D5 и новообразованиями матки.

А теперь о мелочах, при помощи которых можно распознать действительно натуральную, безопасную косметику.

  1. Естественные косметические кремы, гели, сыворотки имеют пастельный оттенок. Чем ярче, насыщеннее цвет продукта, тем, очевидно, больше в нем красителей.
  2. Натуральная косметика не обладает сильным парфюмерным запахом. У нее травяной, слегка цветочный аромат или специфический, «аптечный» дух.
  3. У качественной природной косметики недлительный срок сбережения: чем меньше, тем лучше.
  4. Консистенция натурального средства может быть неоднородной. Это значит, производитель отказался от веществ-эмульгаторов.
  5. Упаковка натуральной косметики, чаще всего, неброская, из экологичного, пригодного к переработке материала.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ