Красота и здоровье: какие бьюти-процедуры нельзя делать во время месячных

Бьюти-процедуры нежелательные в «критические дни»

Во время менструации гормональный фон женщины изменяется, что сказывается на работе всего организма. Обмен веществ замедляется, кожа становится очень чувствительной, возрастает склонность к шелушению и появлению воспалений, снижается болевой порог, кровь сворачивается хуже.

В этот период врачи не рекомендуют пациенткам лечить и удалять зубы, не проводят плановых операций, поскольку возрастает риск осложнений и неблагоприятных реакций организма. Даже анализы крови и мочи, сданные во время месячных, могут показать искаженные результаты!

Ограничения касаются и физиопроцедур:

  • — Тепловые — под запретом (воздействие высоких температур может усилить кровотечение, спровоцировать головокружение).
  • — Принятие горячей ванны, сауна и баня тоже отменяются.

Менструация вносит коррективы и в уход за внешностью. Одни процедуры в этот период нежелательны, другие — категорически запрещены. Давайте узнаем, что именно следует отложить на потом.

Содержание статьи:

  1. Чистка лица
  2. Окраска волос, химическая завивка
  3. Эпиляция
  4. Инъекции красоты (мезотерапия, биоревитстизация)
  5. Лазерная шлифовка лица
  6. Химический пилинг
  7. Татуировки и перманентный макияж

Красота и здоровье: какие бьюти-процедуры нельзя делать во время месячных

Чистка лица

В начале цикла (с 1 по 5 день) противопоказаны все виды чисток. В этот период в крови повышается уровень прогестерона, который стимулирует выработку кожного сала и провоцирует появление воспалений на лице. Если сделать чистку, состояние кожи ухудшится, ранки будут долго заживать, и в итоге вы получите эффект, противоположный ожидаемому.

К тому же болевой порог во время менструации низкий, и процедура чистки доставит больше дискомфорта, чем обычно.

Окраска волос, химическая завивка

Как уже говорилось выше, результат окрашивания во время месячных может быть самым неожиданным. Либо краска просто не возьмётся, либо вы получите совсем не тот цвет, какой ожидали. А всё потому, что неизвестно, как пигмент меланин, входящий в состав волос, среагирует на взаимодействие с краской в период гормональных колебаний в организме.

Кроме того, в начале цикла ухудшается кровоснабжение кожи головы, в то время как продуцирование кожного сала усиливается, поэтому есть вероятность, что краска плохо возьмётся у корней волос, либо, опять же, итоговый цвет станет для вас сюрпризом (вряд ли приятным).

В случае с химической завивкой возможно полное отсутствие результата.

Эпиляция

Потому что будет больно. Очень больно. Удаление волос воском, электроэпилятором, лазером или световым лучом (фотоэпиляция) — процедуры и сами по себе болезненные, а уж во время месячных, когда болевой порог низкий, а кожа становится особенно чувствительной, они станут для женщины настоящей пыткой. Хотя стоит сказать, что есть дамы, которые запросто расслабляются и дремлют на эпиляции — даже в «эти дни».

Инъекции красоты (мезотерапия, биоревитстизация)

Мезотерапия — это введение под кожу путём инъекций витаминов, микроэлементов, биостимуляторов, аминокислот, экстрактов растений или (чаще) многокомпонентных мезококтейлей.

Биоревитализация — введение гиалуроновой кислоты в чистом виде.

Эти манипуляции во время месячных проводить категорически запрещается.

  1. Во-первых, велика вероятность возникновения гематом, видимых капиллярных сеток и следов кровоизлияний.
  2. Во-вторых, у некоторых женщин в первые дни цикла незначительно повышаются температура тела и артериальное давление, ослабляется иммунитет, а это прямые противопоказания.
  3. Также в ответ на введение препаратов гиалуронки могут возникнуть сильные отёки, которые будут долго сходить.
  4. Наконец, делать инъекции во время менструации в разы больнее.

Лазерная шлифовка лица

Строгого запрета на проведение процедуры нет, однако врачи не рекомендуют делать её в первые дни цикла. Воздействие на кожу будет болезненным, могут появиться сильные отёки, гематомы и синяки, которые не сойдут очень долго.

Химический пилинг

Во время этой процедуры удаляют верхний слой кожи — эпидермис. Кожу обрабатывают химическими реагентами — растворами кислот, в результате чего происходит лёгкий ожог поверхностного слоя. Через некоторое время, обработанные клетки эпидермиса сходят, начинается усиленное обновление кожного покрова.

Во время менструации кожа очень чувствительна к воздействию агрессивных веществ, а способность тканей к регенерации уменьшается. Поэтому делать химический пилинг ни в коем случае нельзя, так как последствия могут быть весьма неприятными:

  • — время восстановления затянется, отеки будут сходить в два раза дольше;
  • — неустойчивый гормональный фон может спровоцировать серьёзную послепилинговую пигментацию:
  • — есть вероятность, что низкая свёртываемость крови обернется неконтролируемой кровоточивостью кожных покровов.

Кавитация — неинвазивныи метод коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом. Во время процедуры происходит разрушение жировых клеток под воздействием ультразвука.

Менструация — абсолютное противопоказание к проведению кавитации, особенно в области живота. Если им пренебречь, возможны сильные болезненные ощущения, увеличение обильности кровотечения и их продолжительности.

Татуировки и перманентный макияж

Во время менструации эти процедуры делать ни в коем случае нельзя, и вот почему:

  • — возможно неконтролируемое кровотечение (мы помним, что кровь в эти дни сворачивается хуже);
  • — анестезия во время месячных не всегда действует объективно;
  • — изменение гормонального фона может спровоцировать изменение цвета или отторжение пигмента;
  • — процесс заживления тканей значительно замедляется.

Лучшее время для татуажа — середина цикла.

Какую бы процедуру вы ни запланировали «в эти дни», обязательно проконсультируйтесь у специалиста, можно ли её проводить. Известны случаи, когда даже обрезной маникюр и банальная коррекция бровей, сделанные женщинами во время месячных, имели неприятные последствия. Согласитесь, не хочется в стремлении стать красивой получить обратный результат.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ